Три части всякого явления.
Любая ведущая проблема анализанта укладывается в классическую сюжетную структуру. Почему? У нее есть своя история развития: ее завязка, ее действие и ее развязка.
В этом смысле существует всего два сюжета: либо герой достигает цели, либо герой постигает неудачу. В таком случае невроз - это история провала, в котором человек не смог достигнуть цели и был вынужден пойти на компромисс: создать психический симптом.
Знаменитая трехчастная структура сюжета (завязка - действие - развязка) восходит к поэтике Аристотеля. Почему этих частей именно три?
Эти три части, или три этапа, опираются на три фазы бытийности всякого явления, которые Аристотель выделил в своей метафизике.
Всякое явление существует последовательно в трех этапах: потенция - акт - энтелехия.
Потенция - это возможность чего-то к чему-то. К примеру, если человек движется из точки А в точку Б, то это его движение в принципе возможно. Если что-то невозможно, то оно не может существовать.
Акт - это движение, или процесс осуществления возможности, то есть постепенный переход потенции в свою осуществленность, конечность. Если человек движется из точки А в точку Б, то он совершает движение, направленное на то, чтобы оказаться в конкретной точке - Б. Как только он ее достигнет, наступит...
Энтелехия - это осуществленность, то есть полное воплощение возможности в ее конечной оформленности. Придя в точку Б, человек завершит акт, поскольку событие, при котором он должен оказаться в конкретной точке, будет полностью осуществлено.
Иными словами, совершенно любой процесс в мире состоит из этих трех этапов. Без возможности нет движения, а без движения не будет осуществленности того явления, которое должно возникнуть в результате этого движения. В этом смысле движение - это переход возможности в осуществленность.
Во всяком сюжете мы наблюдаем именно такой переход. Завязка - это возникновение возможности. Действие - это осуществляемый акт, постепенно преобразующий возможность в действительность. И развязка - это энтелехия, полная реализация либо успеха, либо провала.
Психоаналитические истории - это истории провала, то есть невозможности достичь цели, осуществить возможность в ее конечную оформленность. Единственный путь - это перестроить сюжет, то есть изменить что-то там, где есть развилка выбора: либо успех, либо провал.
Важно, что сама рассказываемая история - это уже часть субъекта: она выражает себя потому, что описываемые события зафиксированы в его разуме как сюжет, ибо сюжетным (событийным) был сам процесс образования невроза.
ВСЕ РЕСУРСЫ:
VK: vk.com/psycaseanalytic
Boosty: boosty.to/psycase
Dzen: dzen.ru/psycase
Telegram: t.me/psycaseanalytic
YouTube: youtube.com/@psycase