Найти в Дзене

История о том, как брачный договор стал адом для новых собственников

Самоуверенность и нерассудительность могут привести к катастрофическим последствиям. Однажды в практике юриста Центрального офиса Vysotsky Estate Антона Грунского случилась неприятная ситуация, связанная с продажей недвижимости. Та, про которую можно сказать «врагу не пожелаешь» и которая заставляет изучать документы с большей внимательностью и проводить максимальную оценку рисков.

В продажу поступила обычная 2-комнатная квартира в старом фонде. Но была в этой продаже особая «изюминка»: квартира была передана по брачному договору одному из супругов. Казалось бы — есть брачный договор, составлен без ошибок, нотариально заверен, ничего не предвещает беды.

Эту квартиру продали молодой семье с годовалым ребёнком. Но счастье новых владельцев было недолгим.

Оказывается, один из супругов при разделе совместно нажитого имущества по каким-то обстоятельствам большую часть всего передал супруге. Однако потом, почувствовав себя обделённым, решил подать в суд исковое заявление о признании брачного договора недействительным в связи с тем, что он ставит его в неравное положение с другим супругом. Или самоуверенность супруги, или её предприимчивость побудила женщину в быстром порядке продать квартиру. И вот — жертвой этой безответственности стала несчастная семья с ребёнком.

Суд признал брачный договор недействительным. Недолго думая, обделённый супруг подал в суд на бывшую супругу о признании договора купли-продажи недействительным, где третьей стороной выступает наша семья.

Я понимал, что беда только начинается и этот спор не выиграть. И тогда я прибег к юридической психологии. Я выступал медиатором между озлобленными супругами, чтобы можно было прийти к общему согласию.

До начала судебного процесса оставалось четыре дня. Мы составили мировое соглашение, где супруг не претендовал на оспариваемую квартиру, признавал договор купли-продажи законным и обоснованным, но взамен получал половину стоимости от продажи. В день судебного заседания истец подал заявление об отказе исковых требований.

Победа!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Хотите получить консультацию Антона Грунского? Пишите: +7 (917) 564-45-15.