Ежегодно праздновать Международный женский день в мире начали после Второй Международной конференции социалисток, состоявшейся в Копенгагене в 1910 году. Праздновать этот день предложила Клара Цеткин .
Одной из целей было добиться всеобщего избирательного права для женщин. Предложение получило единодушную поддержку более 100 женщин из 17 стран, однако дату празднования тогда не зафиксировали.
До 1914 года в разных странах этот день отмечали в различные числа марта.
В 1914 году женщины России, Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, США, Швейцарии и других стран отметили Международный женский день 8 марта.
С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём.
Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днём поздравлений женщин, девушек и девочек в кругу семьи, в трудовом и учебном коллективе.
С 1970-го в честь Восьмого марта на обложках журналов для рабочих появились улыбчивые лица ударниц социалистического труда с яркими букетами.
В 1989 году со страниц государственных газет торжественно призывали поздравлять женщин и обязательно дарить цветы. Наиболее популярными вариантами подарков в советское время были мимозы, тюльпаны и гвоздики.
Сегодня очевидным лидером стали тюльпаны.