Друзья, делюсь и иллюстрирую важный документ, опубликованный Архивно-библиотечным фондом ВДНХ – постановление от 14 марта 1961 года о награждении художников и скульпторов ЛФЗ – участников Выставки достижений народного хозяйства 1960 года. Считаю примечательным список имён. Давайте прочтём документ последовательно!
Комитет Совета Выставки достижений народного хозяйства СССР постановляет наградить:
ДИПЛОМОМ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ
Фарфоровый завод имени Ломоносова, Ленинградского совнархоза
За разработку рецептуры, обеспечивающей повышенную белизну фарфора и внедрение нового метода декорирования способом шелкографии, создание и массовое производство высокохудожественных изделий.
Соответственно, был награждён Большой серебряной медалью и ценной премией Оксененко Павел Денисович, начальник лаборатории, за разработку состава и технологии приготовления масс и глазурей повышенной белизны и просвечиваемости.
А также, был награждён Малой серебряной медалью и ценной премией Храковский Лев Зиновьевич, заместитель главного инженера завода, за внедрение в производство технологии изготовления изделий из фарфоровых масс повышенной белизны и просвечиваемости.
Большая золотая медаль и ценная премия вручены Семёнову Владимиру Лаврентьевичу, старшему скульптору, за создание высокохудожественных изделий из фарфора.
Забегаю вперёд предполагаю, что Семёнова наградили за создание формы сервиза «Утро». При этом в тексте награждения не упомянуты сервизы.
Год назад в 1960 году в перечне заслуг ЛФЗ при награждении завода дипломом ВДНХ указывалась его знаменитая ваза «Кристалл», при этом самого скульптора никак не поощрили. Может быть награда 1961 года была присуждена Семёнову по совокупности достижений, в том числе и за вазу.
Малой серебряной медалью и ценной премией награждён Воробьевский Алексей Викторович, старший художник, за создание новых рисунков росписи сервизов «Красные орнаменты», «Синий фриз», «Красные цветы».
Фотографии предметов сервиза «Красные цветы» мне найти не удалось. А вот сервиз «Синий фриз» мне очень хорошо знаком.
Он хранится в родном Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Теперь буду знать что он экспонировался на ВДНХ и был отмечен жюри в наградном листе.
Сервизы Воробьевского «Красные орнаменты» и «Синий фриз», представлены как собрании Эрмитажа в Петербурге – бывший заводской кабинет образцов ЛФЗ, так и в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.
Из этой триады сервизов Воробьевского нужно особо выделить «Красные орнаменты» – за работу на новой форме, о важности которой дают понять три следующих награждения.
Малой серебряной медалью и ценной премией награждена Лепорская Анна Александровна, старший скульптор, за создание новой высокохудожественной формы сервиза «Капля».
Бронзовой медалью и ценной премией награждён Борисов Александр Иванович, модельщик, за создание моделей высокохудожественных сервизов «Капля» [по эскизу скульптора Анны Александровны Лепорской] и «Утро» [по эскизу скульптора Семёнова Владимира Лаврентьевича].
Бронзовой медалью и ценной премией награждена Кульбах Зигрида Освальдовна, старший скульптор, за внедрение в производство новых высокохудожественных форм сервизов.
Как я понимаю, Кульбах наградили как руководителя скульптурной мастерской также за организацию производства новых форм сервизов «Капля» и «Утро».
Её самостоятельных работ, после созданных в 1934 году анималистических шахмат, мне не известно. В 1952–1954 и 1960–1976 годы – Зигрид Освальдовна –главный художник завода.
Таким образом, за работу над сервизом формы «Капля» были награждены трое скульпторов и один художник.
Бронзовой медалью и ценной премией награждена Славина Нина Павловна, художник, за создание высокохудожественных рисунков росписи сервизов «Слива», «Апрель» и «Тюльпаны».
Предметы сервиза «Слива» в фотографиях мне найти не удалось. А вот чайно-кофейный сервиз «Апрель» хранится и в Эрмитаже, и в Государственном музее керамики в Кусково. Обращаю внимание на вариации цвета.
Нина Славина рисунком «Апрель» декорирует новую высокохудожественную и отмеченную медалью форму Владимира Семёнова «Утро».
Отмеченный наградой рисунок «Тюльпаны» был внедрён в производство в 1961 году при освоении нового метода декорирования способом шелкографии.
Подробнее: Новинка 1961 года – шёлкотрафаретная деколь
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив