Чтобы вы понимали, в заголовке речь идёт о разных вещах. Но что- то общее в них наверняка есть.
Начну по порядку. Часть первая.
На прошлой неделе я наконец-то решила заняться обследованием состояния своего здоровья в целях профилактики. По научному- приступила к диспансеризации. Думаю объяснять значение не надо, все в теме.
На приём к участковому терапевту я не попала, так как в регистратуре нашей поликлиники завис компьютер. Мне повезло встретить у стойки заведующую и она распорядилась, чтобы выписали направления на разные нужные обследования: пройти ЭКГ, маммографию, УЗИ, флюорографию. Чтобы потом с готовыми результатами записаться на приём.
На каждом листке указан номер телефона, по которому назначают дату и время. Удобно очень, только надо скорректировать, чтобы отдыхать в этот день. В основном запись на утренние часы.
Сегодня сложилось. Я не работала. ЭКГ и флюорографию нужно пройти совсем недалеко, но в разных поликлиниках. Одна городская, другая сельская. Как уж они взаимодействуют друг с другом, не знаю, но населению удобно. Не надо ехать в другой район, всё в шаговой доступности.
Кроме того на рентген не было ни одного человека. Удивительно! Пяти минут хватило, чтобы сделать снимок. Дольше раздевалась у гардероба, напяливала бахилы и готовилась к " обнимашкам" с аппаратом.
Учитывая, что на улице потеплело и размокли наши грязные дороги, аккуратно снять бахилы оказалось делом непростым. "Началось!"- буркнешь в сердцах, когда видишь следы угольной сажи на руках.
В очереди на ЭКГ всего три человека. На каждого пациента выделено 15 минут, но как-то шустро женщины вылетали из кабинета. За полчаса все прошли. У сотрудников настроение хорошее. По разговорам поняла, что у них празднование намечается. Добрые сразу, обходительные: так ручку положите, подвиньтесь немного, поднимайтесь тихонько, не торопитесь. Красота!
Вышла из больницы довольная. Начало положено. На следующей неделе маммографию пройду, потом УЗИ органов малого таза. Всё, что необходимо по перечню.
Шла по улице не торопясь. Тепло, правда не так солнечно. Бедное светило не пробивается сквозь толщу смога. Грязно кругом. Чему удивляться? Город наш шахтерский, однако несколько лет шахт здесь уже нет. Разрезы кругом и котельные дымят день и ночь.
Не знаю, хорошо это или плохо, что нынче снега совсем мало. Возможно, что наметет в марте, всякое бывало. На днях дул сильный ветер, с порывами; чуток посыпало, но до бурана дело не дошло.
Немного попортилось настроение. Встретила на остановке знакомого мужчину, мужа моей подруги. Её уже почти восемь лет нет. Он так и не нашел себе пару, хотя имел планы. Поговорили о том, о сём. Собаки бродячие кругом вьются. Их жалостливые люди подкармливают. Псы грязные, шерсть клочками висит. Мой знакомый достал из сумки батон, хотел разломить на всех. Одна крупная кинулась и измазанным боком замарала мне край пальто и рукав с одной стороны. Как же я злюсь в такие времена на наши условия проживания! Если бы просто грязь, а то ведь это угольная пыль с жирной сажей.
Поспешила домой, чтобы очистить быстрее.
Теперь вторая часть. О состоянии, когда приходишь в грязной одежде, еле снимаешь, пытаешься отшоркать, чтобы не остались пятна. Выговариваешь вслух не очень приличные слова.
Пошла в спальню, чтобы найти в шкафу ненужную тряпочку. Как-то мельком глянула на пол возле балконной двери. Офигеть! У меня не было слов, ребята.
Это не поддается описанию!
Представьте, в конце февраля я ждала в гости дочь. Навела порядок в спальне, протёрла мебель, подоконник, ковер поднимала. Тогда ещё холодно на улице было, дверь на балкон не открывала. Дня четыре назад потеплело и дома стало через чур жарко. Я поставила дверь на небольшое проветривание и задернула шторку. Так и осталось до сегодняшнего дня. В спальню захожу редко, только спать.
Короче, я от увиденного дар речи потеряла. Знаю, конечно, что у нас на улицах творится, что ветер был, но до такой степени срач( извините, но другого слова не подобрала)в квартире вижу впервые. Даже понимание и опыт горничной пропали напрочь.
Мне захотелось плакать. Как жить в таких условиях, когда пыль и грязь проникают в жилище, в наши лёгкие, оседают на коже, голове, одежде? Какой толк от проверки своего здоровья, когда дышим неизвестно какими веществами?
Потом стало смешно. Переезжая шесть лет назад из завалившегося барака, где мы почти полвека жили в пыли и копоти от топившейся углем печки, я радовалась, что смогу наконец-то наслаждаться чистыми коврами на полу, жаркими батареями и теплым туалетом.
Наивная.
Сиди - не сиди, плачь или смейся, клининговая компания не пожалует. Берём тряпку, моющие средства и вперёд. Скажи спасибо, что вода в кране есть, набирай сколько надо.
Такие дела, ребята.
Всем чистоты.
Пишите мне, будем общаться.