Гигантские метеориты, врезаясь в нашу планету, вносили изменения в ее ландшафт и даже способствовали наступлению ледниковых периодов. Если бы не эти космические вторжения, Земля могла бы до сих пор быть домом для динозавров. Каждое столкновение с планетой оставляет свой отпечаток в ее истории, и изучение этих следов помогает нам лучше понять процессы, формирующие нашу планету и ее живой мир.
В период с 1940-х по 1950-е годы, когда аэрофотосъемка стала широко использоваться в геологии, на поверхности Земли было обнаружено множество необычных геологических структур. Их исследования показали, что они являются следами столкновений космических тел. На данный момент установлено более 200 крупных ударных кратеров, размеры которых варьируются от 10 метров до 300 километров. Время образования их также различно - от 2,5 миллиардов лет назад до наших дней. Расположены такие кратеры по поверхности Земли хаотично.
Кратеры по происхождению бывают трех видов:
- Вулканические (кальдеры) — это жерла активных или потухших вулканов.
- Ударные (метеоритные) – образовавшиеся в результате падения космических тел.
- Искусственные (эрозийные) – получившиеся в результате деятельности человека.
Самый большой метеоритный кратер находиться в Антарктиде и называется кратер Земли Уилкса – его диаметр приблизительно 500 км, а возраст 250 млн лет., это не очень большой возраст. Самый старый находиться в ЮАР – кратер Вредефорт – 2023 млн лет.
Такие огромные кратеры называются acтpoблéмa. Это термин ввел американский ученый Роберт Диц. Он означает большой метеоритный (ударный) кратер, который возник в результате столкновения с поверхностью Земли крупного астероида.
Россия, с ее огромной территорией, является местом, где ученые находят большинство крупнейших метеоритных кратеров в мире. Сейчас на территории России обнаружено 42 метеоритных кратера. Астроблемами (кратеров) из них являются – 20.
В десятку самых больших астроблем (кратеров) в мире, на территории России входят три из них: Попигай (на границе Красноярского края и Якутии), Пучеж-Катунский (Нижнегородская область) и Карский (Ненецкий автономный округ).
Кратер Попигай – 5 место в мире
Многим известна история о Тунгусском метеорите, который в начале 20 века упал в Сибири. Но вот о более крупном Попигайском знают очень не многие.
Трудно себе представить какого размера был сам метеорит, если в результате его падения остался кратер диаметром более 100 километров в диаметре. Небесное тело такого размера должно было вызвать ужасные последствия
Примерно 35,7 млн. лет назад Земля подверглась космической бомбардировки. Это доказывают множество кратеров, образованных примерно в одну эпоху, они разбросаны по всей планете: в Европе, США, Канаде, Мексике и России.
Один из этих астероидов диаметром примерно 8 км упал в сибирскую тайгу и оставил после себя кратер глубиной 200 метров и диаметром 100 километров. И был назван - «Попигайская астроблема» или кратер Попигай. По размеру он самый крупным в России и шестой в мире.
Кратер расположен на границах Красноярского края и Республики Якутия. В внутри самого кратера расположен небольшой поселок Попигай. От которого он и получил свое название. Поселок находиться в 30 км от центра кратера. Сейчас его называют - Старый Попигай, люди здесь постоянно не живут. В конце 80-х жители покинули поселок, как говорят из-за плохого снабжения и переехали ниже по течению реки Попигай, образовав поселок Новый Попигай или Сопочное.
Жители до сих пор периодически возвращаются в поселок, кто-то навестить могилы предков или поохотиться, а кто-то просто погулять, природа там действительно очень красивая и не обычная.
Ученые выяснили что астероид прилетел с северо-востока. В месте удара о земную поверхность температура достигала 2000 градусов, в результате расплавилось около 1750 кубокилометров горный породы. От удара тонны породы сдвинулись на огромное расстояние.
Падение астероида подняло в атмосферу огромное количество пыли и газа, что на многие десятилетия послужило уменьшению тепла, поступающего на Землю от Солнца. Это привело к резкому снижению температуры и как следствие вымиранию многих видов флоры и фауны.
Среди голой арктической тундры Попигайская котловина выглядит как оазис. Она покрыта редколесьем, зарослями кустарника и обладает разнообразной фауной. Здесь произрастает один из самых северных в мире крупнейших участков настоящего леса. И это в зоне вечной мерзлоты.
Благодаря такой обильной растительности на территории кратера обитает довольно много видов животных. Встречается бурый медведь, глухарь, соболь и даже лось. В котловине кратера кочуют 364 человека и около 6000 домашних оленей.
Однако, серьезное изучение этого уникального места началось относительно недавно. В 1946 году геолог Кожевин описал котловину как возможную впадину после извержения древнего вулкана или как результат эрозии почвы. Только в 1970 году геолог Масайтис, проведя исследования пришел к выводу, что котловина имеет метеоритное происхождение.
Благодаря своеобразию и неповторимости Попигайского кратера доктору геолого-минералогических наук из Новосибирска С. Вишневскому в 1991 году удалось добиться отнесения астроблемы Попигай к памятникам природы планетарного значения первой величины.
«На протяжении десятков километров геологическая история Земли читается здесь, как по учебнику» - говорит Вишневский.
При исследовании кратера Попигай ученые обнаружили новую породу – импактиты в которых содержатся технические алмазы, самое твердое вещество на Земле. Оно в два раза превосходит обычные алмазы по своим абразивным свойствам. Именно поэтому импактитные алмазы не могут использоваться в ювелирной промышленности. Но зато они идеальны в технических целях.
Было обнаружено два довольно больших месторождения, после чего началась их добыча. Но из-за труднодоступности территории и отсутствия транспортной инфраструктуры стоимость добычи была очень высокая. По мимо этого в стране шло строительство нескольких заводов по производству искусственных алмазов, а позже из-за социальных перемен в стране, добычу алмазов прекратили.
Информация об этом месторождении была засекречена. Из-за этого всё это время территория Попигай была очень плохо изучена.
И только в октябре 2012 года информация о крупном месторождении импактитных алмазах была обнародована. И буквально на следующий год туда отправилось несколько научных экспедиций.
Технические алмазы - ключевой ресурс для многих отраслей производства. Благодаря запасам метеоритных алмазов в Попигайском кратере Россия может стать мировым лидером в этой области
Пучеж-Катунский кратер – 10 место в мире
На территории Нижегородской области 192 млн лет назад упал огромный астероид, сформировав кратер диаметром 80 км. Эта первая астропроблема, открытая на территории России.
Впервые ее обнаружил в 1965 году выдающийся учёный Л. В. Фирсов. Пучеж-Катунский кратер знаменит тем, что занимает второе место в России по величине. Второе его название - Воротиловский выступ.
Первоначально предполагали, что это древний потухший вулкан. Но позже благодаря космическим снимка было доказано что Пучеж-Катунский кратер образован в связи с падением астероида диаметром несколько километров.
Ученые предполагают, что раньше место падение было не сушей, а находилось под водой. В следствии удара образовался остров, впоследствии ставший выступом. Затем в кратере осело очень много осадочных пород. Из-за этого с земли кратер не был заметен, только из космоса.
В период с 1988 по 1992 год для исследований была пробурена Воротиловская скважина, глубиной 5374 м. С самого начала как начались работы по бурению на место прибыли геологи, из их вагончиков образовался целый городок. Ведь у них появилась возможность в буквальном смысле заглянуть под землю, на огромную глубину. Так с помощью скважины было установлено что астероид, который послужил причиной образования кратера упал на Землю 167 млн. лет назад. Долгое время возраст Пучеж-Катунский кратера не подвергалось сомнению.
Но поскольку падение астероида, от удара которого образовался такой огромный кратер, должно было привести к значительным последствия, что подтверждалось бы массовым вымиранием аналогичным тому, что произошло после образования Попигайского кратера.
Однако 167 млн. лет назад ни о каких крупных вымираний динозавров в то время ученым не известно. В Пучеж-Катунском кратере были заново проведены исследования, и ученые из Дании и России доказали, что кратер старше чем предполагалось ранее, его возраст примерно 192-196 млн лет.
Карский кратер – 10 место в мире
В Ненецком автономном округе на берегу Карского моря расположен одноименный кратер, его диаметр 65 км. Он появился почти 70 млн лет назад. Так же, как и в Попигайском кратере, на территории астроблемы находиться населенный пункт – посёлок Усть-Кара.
В первые Карский кратер обнаружил в 1904 году российско-шведский геолог Олег Баклунд. Как и предыдущие два кратера сперва его считали потухшим вулканом. И только в 1970-х годах было установлено, что причиной его возникновения стал астероид. Кратер в настоящее время имеет не совсем круглую форму, так как в палеозойскую эру часть территории кратера поднялось в результате тектонических процессов. Карский кратер имеет вытянутую и открытую к морю впадину.
Существует две версии появления астроблемы.
Первая версия утверждает, что первоначально диаметр кратера был 120 км, но за миллионы лет произошло осыпание и размыв. В результате чего диаметр уменьшился и остался только его центр. К тому же часть кратера находиться под водой.
Вторая версия говорит, что Карскую астроблему в результате тектонических процессов разделило на два кратера – Карский (65 км) и Усть-Карский (25 км).
Обе версии сходятся в одном, что диаметр Карского кратера первоначально был намного больше, но по различным причинам в настоящее время четко видна только небольшая его часть.
На эволюцию Земли и ее облик значительно повлияло космическое воздействие, включая падение гигантских астероидов. Такие события приводили к катастрофическим последствиям, меняя климат, вызывая массовое вымирание видов и даже способствуя возникновению ледниковых периодов. Благодаря этим космическим вторжениям, наша планета продолжала эволюционировать, открывая путь для новых форм жизни.
Даже после катастрофических событий жизнь продолжается, и важно помнить, что каждый день приносит новые возможности для добрых дел и позитивных изменений.