Хотя стараюсь в последние годы не привязывать темы своих публикаций к праздничным датам, но тут как-то само собой захотелось высказаться.
Собственно, мои постоянные читатели (а их число растёт и сей факт не может не радовать) мою позицию в этом вопросе знают — я категорически против женщин на войне или, как минимум, на линии фронта. То есть там, где существует прямая угроза жизни или здоровью. Я, не скрою, и категорический противник равенства между полами. Ибо не может быть равенства там, где самой природой категорически заложено именно различие, и не просто так, а как ключевой фактор существования самой жизни. То есть тяга женщины к мужчине, а мужчины к женщине — это закон природы, а законы природы нарушать нельзя никому. Любая же другая тяга кого-то к кому-то и все прочие версии с изобретением иных полов — это отклонения психические или ещё какие-то, и в острой форме должны лечиться. В очень же острой, каковым следует считать желание заразить других — должно лечиться принудительно.
Конечно, мы можем привести множество исторических примеров, когда женщины брались за оружие и вставали рядом с мужчинами. Но давайте посмотрим в корень — это было потому, что мужчин уже не хватало.
И хотя я всегда крайне негативно относился к участию наших женщин в Великой Отечественной войне (я не про их героизм, а про тех, кто довёл до такого), но понять можно. Когда такое количество мужиков полегло в первые месяцы войны, то, понятно, что людей не хватало. Слава богу, женских ударных батальонов у нас не создавали и в целом, старались использовать женский персонал на самых безопасных и не тяжёлых должностях… вот только на войне ничего полностью безопасного не бывает, да и лёгкого тоже.
И хоть не гоже сравнивать нас с Вермахтом, но немцы так и не допустили использование женщин непосредственно на фронте. У них всё-таки только мужики из-под огня раненых вытаскивали.
Конечно, можно согласится, что у всех народов свои традиции и обычаи. Например, у курдов воюющие женщины никого не удивят. Ну то, что в стране где уже много больше чем на четверть бывший наш народ, представительницы женского пола призываются в армию, мало кто не знает. Служат женщины в Корее (Северной), служат и в Китае.
И нельзя не согласится, что женские подразделения китайской армии на параде — это прекрасное зрелище. Бо́льшее восхищение могут вызывать парадные женские расчёты только русской армии, да и то меня могут упрекнуть (не спорю, справедливо) в субъективном и предвзятом подходе.
Полюбовались?
А теперь представьте этих девочек в грязи траншей, и по ним прилёты мин и снарядов. Сразу хочется пожелать им, чтобы вся военная служба ограничивалась именно парадными шествиями. Благо, уж в Китае мужиков хватит на любую войну.
Конечно, найдётся немало представителей женского пола, которые ратуют за полное равноправие с мужчинами. Возможно, где-то до этого может доходить, в каких-то отраслях жизни. Главное, чтобы в стремлении сравняться с мужчинами не происходило уже как-то необратимых изменений.
Позволю себе припомнить старый одесский анекдот:
— Абрам, почему ты ешь сало, какой же ты после этого еврей?
— Изя, давайте посмотрим иначе. Какое же это сало, если его ест еврей?
Надеюсь вы и так поняли, но я таки приведу примеры. Собственно, я бы мог привести ещё один анекдот из славного русского города Одесса, но он не то чтобы слегка неприличный для публикации тут.
Поэтому приведу пару фото:
Конечно, если доводить женщин до такого состояния, то мы легко придём к тому, что и на войне им место тоже есть.
Но я предлагаю все отклонения и ненормальности вывести за скобки, а в скобках оставить лишь то, что под определение прекрасный пол подходит.
Давайте же вернёмся к разговору о том, где женщины на войне нужны, где очень нужны и где так нужны, что без них не обойтись.
Конечно, роль женщины, как целительницы неоспорима. Конечно, лучшие врачи — это мужчины, но уверен, что подавляющее большинство мужиков, больных или раненых, предпочли увидеть у своей койки именно женщину, которая ухаживает и облегчает страдания. Ну нет такого понятия, как «брат милосердия», даже если кто-то докажет, что оно есть.
Но с медициной понятно, однако это скорее мирная профессия, даже на войне. А есть и военные. Например, есть мнение, что женщины гораздо лучше работают в войсках связи, они лучше работают на ключе, как телефонистки они тоже лучше мужчин.
То, что я неоднократно слышал от самых разных людей, которые имеют полное право высказаться по роду службы — женщины аккуратнее и тщательнее, чем мужчины, укладывают парашюты. Думаю, все представляют, насколько это сложная работа и сколько стоит в этой работе даже небольшая ошибка.
Развитие технологий прибавляет мест в армии для женщин. Мне приходилось общаться с одним человеком (секретов и тайн я не раскрою, не волнуйтесь) от которого я узнал, что женщины совсем иначе управляют FPV-дронами. Не лучше, не хуже, а просто иначе. А как показывает исторический опыт, на войне любые «иначе» могут оказаться полезными.
Но есть ещё одна сфера. Сфера такая, что в рамках данного канала говорить можно только иносказательно. Поскольку женщины кардинально от мужчин отличаются, и одним без других не обойтись, то война, на которой мужчины отдельно, а женщины отдельно — это проблема. Надо как-то решать вопрос «не обойтись».
И его как-то старались решать, по мере возможностей и морали общества. Например, в эпоху Древнего Рима, как я знаю, в поход брали стада овец или коз (не только для мяса и молока). Правда, в те времена в армии считались нормальными отношения, о которых я писал выше, так что вроде без женщин можно было и обойтись, хотя вроде как явление, если и было массовым, но не поголовным. Кстати, есть версия, что связанные такими «семейными» узами бойцы лучше сражались, защищая друг друга.
Но, обычно всё-таки решали вопрос созданием… гм… организаций, в которых собирали для работы женщин с пониженной социальной ответственностью, которые и снимали напряжение у военнослужащих. Иногда это было легально, иногда принимало скрытые формы. Например, всякие санитарные или банно-прачечные части. Я совершенно не хочу никоим образом оскорбить женщин, просто ведь есть и немало таких, которым очень даже нравится самая древнейшая профессия (и не нам их осуждать и обсуждать).
Впрочем, мне лично кажется, что и в такой форме женщинам на фронте не место. Беда вот в том, что среди военнослужащих всегда находятся такие, кто нехватку… «снятия напряжения» будет решать среди местного населения и не всегда в добровольной форме. Причём не важно, будет это населения своё, союзного или вражеского государства. Так что, проблема есть.
Но, давайте уйдём от скользкой темы, которая может показаться совсем не уместной в праздничные дни.
Возможно, вы прочитаете её в какой-то другой день, но пишу-то я её 8 марта, так что закончу поздравлением.
Я как-то давно не создавал видеопоздравлений, так что придётся вспоминать старое. Но, возможно не все его видели:
Использована песня Владимира Высоцкого, основной видеоряд взят из рок-оперы «Юнона и Авось» и фильма «Ромео и Джульетта». А также использованы фрагменты самых популярных отечественных и зарубежных кинофильмов.
Также видео можно посмотреть тут