Найти тему
Портал Psyjournals.ru

Способы и средства обеспечения идентичности обсудили на дискуссионной площадке «Наука в публикациях»

15 февраля на дискуссионной площадке «Наука в публикациях: От идеи до практики» состоялся вебинар «Философия о проблемах идентичности».

Запись вебинара

На вебинаре встретились эксперты в области истории, философии и представители фольклорно-этнографического сообщества. Обсудили феномен гражданской идентичности, его понимание, а также важность и пути формирования гражданской идентичности у населения современной России.

Проблеме гражданской и культурной идентичности в современной России посвятил свой доклад Николай Васильевич Михалкин, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук МГППУ. В многоэтническом государстве проблема идентичности всегда актуальна. Сформированная идентичность говорит о социальной зрелости и надежности граждан. Это влияет на общественную безопасность в стране. Николай Васильевич обратил внимание на терминологию: в современной литературе понятия «идентичность» и «гражданская идентичность» определены не совсем верно. И предложил более корректные определения понятий «идентичность», «гражданин», «культура». Николай Васильевич рассказал о субъектах процесса формирования гражданской и культурной идентификации (учреждения культуры и образования, общественные объединения) и о возможных мерах, направленных на формирование идентичности у граждан России.

Немаловажную часть занимает сохранение традиций народов нашей страны. Н.В. Михалкин предложил ориентироваться на Указ Президента РФ от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», в котором к традиционным ценностям отнесены жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Проблема идентичности граждан в обществе появилась еще на заре существования философии. Александр Николаевич Аверюшкин, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и гуманитарных наук МГППУ, рассказал о том, что для многих философов, от древности до наших дней, человек со сформированной гражданской идентичностью понимался как полноценный член общества. Каковы пути формирования гражданской идентичности в современном мире? С одной стороны, мешают процессы глобализации, с другой – заметна атомизация на уровне индивидов. Процесс создания единого культурного пространства достаточно противоречив. Одним из вариантов решения создавшихся противоречий может быть включение в процесс социализации индивида в системе практикоориентированного образования. Формирование в человеке черт, которые на практике помогут ему действовать в интересах индивидуальной, общественной и государственной безопасности, способности формулировать социально-значимые цели и выбирать способы их достижения. Это должно быть образование, в ходе которого происходит и социализация, и обучение, и воспитание.

Антон Олегович Захаров, доктор исторических наук, профессор кафедры философии и гуманитарных наук МГППУ, в своем докладе «Тождество и идентичность: языковые игры и Cogito» рассказал о том, как понимали идентичность и тождество философы Рене Декарт, Готфрид Вильгельм Лейбниц и Сол Аарон Крипке (современный американский философ и логик). Что, если формула Рене Декарта «cogito ergo sum» («я мыслю, следовательно, я существую») опровергнута? Что же такое идентичность: самосознание или тождество? Антон Олегович затронул эти немаловажные вопросы в своем выступлении.

«Философия личности и проблема идентичности» – тема доклада Светланы Анатольевны Симоновой, доктора философских наук, доцента, профессора кафедры философии и гуманитарных наук МГППУ. Точного определения личности не существует, настолько это сложное явление. Но личностью, как известно, не рождаются, а становятся – в процессе социализации. Человек стремится к тождеству с другими людьми, чтобы реализовать актуальные аспекты своей личности – онтологический, гносеологический и ценностный. Отсутствие общепризнанных ценностей, отсутствие сакрального в обществе постмодерна и создает проблему современной идентичности личности.

Благодарим Алексея Юрьевича Шеманова, доктора философских наук, кандидата медицинских наук, профессора кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, выступившего в роли дискутанта, за комментарии и вопросы по обсуждаемым темам.

Статьи для обсуждения:

1). Михалкин Н.В. Формирование гражданской идентичности в современном цифровом обществе на основе традиционных ценностей народов России // Педагогика. 2023. № 7. С. 55—62. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54181280

2). Симонова С.А., Алиханова В.Л. Влияние цифрового поворота на социокультурный аспект существования личности // Научный поиск: личность, образование, культура. 2022. № 1(43). С. 63—66. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48175292

3). Михалкин Н.В., Аверюшкин А.Н. Культура, образование и проблемы формирования личности в глобализационно-атомизированном мировом обществе // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Философские науки. 2019. № 3. С. 55—64. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41039847

4). Захаров А.О. История на грани, или Задачи историков в сетевую эпоху / А. О. Захаров // Вопросы философии. 2022. № 12. С. 218—222. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49809438

Запись вебинара