Найти тему
Эдуард Нигмати

Диалектика социализма. Тезисы

Уже одно то, что социализм бурно и празднично наступил, а потом отступил, требует серьезного исследования.

Есть задумка написать большое исследование «Диалектика социализма». И обращение к читателям философского блога в какой-то мере мониторинг востребованности данной темы.

Главное противоречие человеческого существования кроется в производстве человеческой жизни, которое базируется на производстве средств для жизни. Своей энергии и своего времени требует и жизнь, и обеспечение ее, следовательно, есть противоречие между жизненной силой и рабочей силой. Последняя берется из первой. И как правило, когда ты работаешь, тебе некогда жить.

Это борьба человека и природы. Она первоначально обнажена и не замутнена борьбой между людьми, то есть классовой борьбой. Эксплуататорское общество на всех своих этапах освобождает малую часть людей для жизни и творчества, что облегчает развитие производства средств для жизни и духовное развитие, но за счет страдания большинства трудящихся людей.

В какой-то момент наступает возможность максимально уменьшить рабочее время, разрушить классовое общество и дать возможно для духовного развития всех. Это и есть коммунизм, при котором центральное противоречие становится снова обнаженным и освобожденным от конкуренции людей.

Но полному коммунизму предшествует общество полное противоречий, так как оно несет на себе следы всех древних и современных укладов. То есть социализм смешанное общество, требующее диктатуры пролетариата для преодоления эксплуатации человека человеком.

В нем присутствуют преломленные противоречия:

1) капиталистические — частный и государственный капитализм;

2) традиционные — пережитки феодализма и рабовладения;

3) микрокоммунизм — остатки древнего коммунистического общества, лишающие человека индивидуальности, разбивающие общество на малые общины — диаспоры, семьи, служебные фракции круговой поруки и т. п.

Эти противоречия отражаются в надстройке, то есть в советах или других формах диктатуры пролетариата. Они могут привести ко вторичному образованию классов, и коррупции базирующейся на подпольной буржуазии и микрокоммунизме.

Новое общество рождается в борьбе. И так как в нем действуют и прогрессивные силы, и реакция, то неизбежен волновой характер такого развития. Реакция может побеждать и в данный момент победила...