Арбитражные суды данных округов придерживаются позиции о том, что законодательство о закупках не содержит положений, обязывающих заказчиков формулировать условия документации о закупке и формировать цену договора в зависимости от применения системы налогообложения участниками закупки.
Арбитражные суды Восточно-Сибирского и Волго-Вятского округа считают, что сам заказчик, а не участник закупки определяет уплачивается по заключенному договору НДС или не уплачивается, а не участник закупки.
Так, в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.09.2023 г. по делу № А58-9451/2022 рассмотрена ситуация, когда проект договора был сформирован заказчиком без учёта НДС.
Пояснение: поскольку НДС не учтён в начальной (максимальной) цене договора, то заказчик согласно договору доплачивает (увеличивает) участнику на общей системе налогообложения на сумму НДС.
Признавая правомерными действия заказчика по формированию положений закупочной документации без учёта НДС Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа указал следующее.
Пунктом 6.10.5 Положения о закупке начальная максимальная цена может устанавливаться и доводиться до сведения Участников закупки либо с учетом НДС, либо без такового (с соответствующим обозначением).
При указании цены без НДС до сведения Участников должно быть доведено, что договор будет заключаться по цене с добавлением НДС (за исключением случаев, когда закупаемая продукция не облагается НДС).
Требования, предъявляемые к Участникам, к закупаемой продукции, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок рассмотрения, оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные Заказчиком, применяются в равной степени ко всем Участникам, к предлагаемой ими продукции, к условиям исполнения договора.
Как подтверждается материалами дела и установлено судами, заказчиком в документации о закупке установлена начальную максимальную цену предмета конкурса в размере 1 600 000 рублей, без учета НДС. При этом, в пункте 4.5.6.2 документации о закупке указано, что сумма НДС (в случае его уплаты) выделяется отдельно и не входит в итоговую стоимость заявки Участника, являющегося плательщиком НДС.
Также судами указано, что оценка предпочтительности заявок, независимо от того какую систему налогообложения использует участник закупки, будет производиться в едином базисе сопоставления ценовых (стоимостных) предложений, установленном в документации о закупке.
Руководствуясь положениями Закона № 223 и Налогового кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций установили, что документация о закупке содержит единое правило сравнения ценовых предложений, которое никаких преимущественных условий и ограничений для участников не создает, а также установление начальной максимальной цены в системе электронной торговой площадки без НДС, не допускает самовольного уменьшения или увеличения закупочной комиссией ценового предложения участников, вне зависимости от применяемой системы налогообложения, т.е. принимаются цены, предложенные самими участниками.
Кроме того судами отмечено, что в случае если победителем закупки окажется плательщик НДС, то цена оказания услуг при заключении договора, будет увеличена на сумму налога, что также не нарушает прав участников закупки применяющих льготный режим налогообложения.
Другой подход заказчика, когда выплата НДС любым участником является обязательным, изложен в постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.02.2024 г. по делу № А43-9449/2023Пояснение: здесь заказчик изначально установил НМЦД с НДС и обязывает согласно договором производить его оплату независимо от применяемой системы налогообложения.
Признавая такой подход к формированию условий договора законным, Арбитражный суд Волго-Вятского округа указал следующее.
В соответствии со статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации закупаемые Предприятием работы являются объектом налогообложения налога на добавленную стоимость.
Оценив представленные в материалы дела доказательства, в том числе содержание Положения о закупке и Документации о закупке, проект договора, суды обоснованно признали, что ни одно из положений закупочной документации не устанавливает какие-либо ограничения для участия в закупке в зависимости от применяемой участниками системы налогообложения. В конкурсной документации установлен единый порядок оценки и сопоставления ценовых предложений всех участников закупки.
Указание в проекте договора цены, включающей налог на добавленную стоимость, не противоречит законодательству, поскольку любой участник закупки вне зависимости от применяемой системы налогообложения вправе участвовать в закупках на условиях, определенных в соответствии с законодательством о закупках.
Участник, признанный победителем, применяющий упрощенную систему налогообложения, не лишен возможности заключить договор по цене, предложенной в ходе проведения закупки; при заключении договора он не корректирует свое ценовое предложение, а включает его значение в договорные условия, которые изначально таким участником закупки были акцептованы при подаче своей заявки.
Такие условия закупок не свидетельствуют о дискриминации участников, а являются предпринимательскими расходами и рисками лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность и выбравших определенную систему налогообложения.
Суды установили, что условия закупок, порядок формирования цены договора, который был предусмотрен в рамках объявленных конкурентных закупок, были известны всем участникам, принявшим участие в закупках. Участники, в том числе, Предприниматель, выразили согласие на исполнение договоров на соответствующих условиях (в проектах указано, что стоимость работ включает в себя налог на добавленную стоимость).
Оценку и сопоставление ценовых предложений комиссия заказчика осуществляла безотносительно применяемой системы налогообложения участников закупки. В свою очередь это корреспондирует с положениями закупочной документации о заключении договоров (пункт 7.2 раздела II Документации о закупке; пункты 3.1 – 3.2 проекта договора) по предложенной цене с учетом налога на добавленную стоимость вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя.
Автор: Дон Виктор Викторович
директор Балтийского тендерного центра, юрист-практик, эксперт в сфере закупок, тел. +7 (911) 46-09-401
***
Интересуетесь качественным обучением практике закупок по Закону № 223-ФЗ? Требуется индивидуальная консультация по сложным ситуациям?
Заходите на специальную страницу нашего портала.
Еще больше практики закупок ищите в телеграм-канал, вконтакте, дзен и ютуб-канала