Публикации на своем канале хочу начать со статьи о себе, о том, как я профессионально развивался в сфере IT Service Management этап за этапом. Постараюсь сделать ее максимально информативной, но не утомительной.
Эта статья позволит вам быстрее понять мою картину мира ИТ-менеджмента, почувствовать, близка ли она вам.
Итак, меня зовут Сергей Мейер. Сейчас, представляясь, я обычно говорю, что я наставник для тех, кто хочет развиваться в области управления ИТ.
И действительно, мой профиль вы можете найти на GetMentor.
Но чтобы лучше понять мой профессиональный бэкграунд, я расскажу вам, как я шел к этой роли, по порядку, шаг за шагом.
1️⃣Начало карьеры в ИТ
После окончания Бауманки в 2002 году я начал свою профессиональную деятельность с позиции системного администратора, пройдя предварительно дополнительное обучение на курсах по Windows Server. Мой подход «сначала прочитать инструкцию, а потом уже приступать к делу» очень быстро оправдал себя, через некоторое время я уже лидировал небольшую команду поддержки ИТ-инфраструктуры в производственно-торговом холдинге.
Передо мной встал большой вопрос:
«Как управлять ИТ-подразделением, что мне нужно делать как менеджеру для успешного выполнения командой своих задач?»
Мне на глаза попалась тогда еще не совсем понятная аббревиатура ITSM (Information Technology Service Management). Моя картина мира ИТ обрела новую парадигму после первого курса по ITIL© тогда еще второй версии, и началась моя карьера айтиэсэмщика.🤷♂️
🤷♂️Примечания:
1. Также в профессиональном сленге вы можете услышать слова: сервисник, процессник.
2. Подробности о том, что такое ITSM и ITIL©, вы найдете в следующих моих статьях.
2️⃣Управленческий опыт
Следующий период моей профессиональной жизни до 2013 года был посвящен реорганизации ИТ-подразделений, а также оптимизации, регламентации и автоматизации процессов управления ИТ: от управления инцидентами до управления каталогом услуг.
Причем, как выяснилось, все подходы к управлению ИТ-услугами легко накладывались на услуги других департаментов компаний.
Тут напрашивается экскурс в сторону ESM (Enterprise Service Management), и об этом я напишу отдельную статью.
3️⃣Работа в консалтинге
2014 год принес мне опыт работы в области управленческого консалтинга. Взгляд со стороны консультанта, работающего с крупнейшими компаниями страны и поставщиками ИТ-услуг, необычайно обогатил мой портфель с инструментами IT-менеджмента, и конечно же расширил круг связей в профессиональной среде. Стоит отметить, что пришло лучшее понимание значимости актуальной стратегии управления ИТ-услугами.
Фокус внимания в последующие годы был сосредоточен на области управления изменениями в ИТ. Это позволило больше погрузиться в специфику работы команд, занимающихся развитием продуктов и услуг, лучше понять точки потенциального роста в этом сегменте с точки зрения практик управления проектами, продуктами, командами.
4️⃣Преподавание
Одной из важных вех на моем профессиональном пути стал опыт работы в роли тренера-преподавателя. Пять лет я сотрудничал с одним из учебных центров, и по моим подсчетам донес знания до 1200 наших коллег, работающих в сфере ИТ, и не только.
Надо упомянуть, что все это время я считал важным, сохранять позицию играющего тренера, продолжая работать внутри организаций в качестве менеджера, методолога, или помогая компаниям в качестве независимого консультанта.
5️⃣Независимый консультант, тренер и наставник
Таким образом я постепенно и пришел к роли наставника для начинающих ИТ-специалистов, продолжающих свой путь развития ИТ-менеджеров, и для тех, кто решился сменить сферу деятельности, уже обладая менеджерскими навыками, но за пределами мира информационных технологий.
На своем канале я буду делиться с вами своим опытом, рассказывать о важных с моей точки зрения вещах в IT-менеджменте. Надеюсь, вам будет интересно расширять свою профессиональную эрудицию вместе со мной. Присоединяйтесь.