Впервые дворовое место по нынешнему адресу Куйбышева, 95 упомянуто в окладных книгах за 1845-й год. В 1872-м тогдашний владелец – купец Иван Львович Санин, создатель первой в Самаре сети бакалейных «супермаркетов» отстроил на участке трехэтажный кирпичный дом по «образцовому проекту» с террасой во дворе и парадным крыльцом со стороны улицы и разместил в нем один из своих многочисленных магазинов.
Спустя 6 лет усадьбу Санина полностью выкупил Юлий Богданович Христензен. Датчанин по происхождению, уроженец немецкой колонии Сарепта под нынешним Волгоградом, а тогда Царицыным, получив образование в московской Коммерческой школе, приписался к самарскому купечеству и начал собственное дело с торговли сарептским полотном – «сарпинкой» и маслом из сарептской горчицы. Затем занялся поставкой американских косилок, жнеек и сноповязалок , приносившей немалый доход.
Сразу же после покупки новый владелец приступил к перестройке – расширил помещения первого этажа и сделал перепланировку на верхних, во дворе возвел каменные каретник и конюшню. Изменился и строгий «образцовый» уличный фасад, получивший двухчастное членение.
В правой одноосевой части, акцентированной рустованными пилястрами, в первом этаже располагалась проездная арка во двор, оформленная наличником с замковым камнем. В имеющей симметричную композицию 9-осевой левой части по крайним осям разместились входные проемы, обрамленные плоскими наличниками с бусами и широкими филенками с круглыми лепными розетками на месте замковых камней. Аналогичное оформление имели и прямоугольные окна первого этажа.
Этажи разделялись карнизными поясами – широким между первым и вторым и более узким между вторым и третьим. Лучковые окна второго этажа обрамляли пилястры с узкими вертикальными нишами и пояс подоконных ширинок с двумя лепными кольцами в каждой.
В третьем этаже прямоугольные оконные проемы окантовывались двойными наличниками с небольшими замковыми камнями, под окнами так же размещались прямоугольные ниши-ширинки, заполненные узором из трех лепных колец – более изящных и легких, чем в нижних этажах. Фриз украшали расположенные по осям оконных проемов небольшие прямоугольные лепные рамки, венчал здание карниз с крупными зубцами-дентикулами.
В перепланированных и расширенных помещениях нижнего этажа с большими залами Юлий Христензен открыл первый и крупнейший в Самаре «универмаг» - «Сарептский магазин», сразу же набравший популярность огромным ассортиментом.
Предлагали покупателям абсолютно все – от высококачественной одежды и обуви от модных домов Парижа и Лондона, бытового серебра и золотых украшений с бриллиантами и уральскими самоцветами до газовых труб, локомобилей и тракторов.
Согласно описанию композитора и краеведа Н.П. Аннаева (внука купца Егора Аннаева) «Сарептского магазина», «В первом его окне, начиная от площади, выставлялась обувь. Непременными экспонатами здесь были золотые и серебряные туфельки, напоминающие сказочные зрелища, даваемые на сцене городского театра». Ювелирным парфюмерным отделами лично заведовала жена Ю.Б. Христензена Мария-Ида Августовна.
Третий этаж занимала квартира хозяйской семьи, а на второй в 1882-м году въехал арендатор – Самарская публичная библиотека, которая своей репутацией одной из лучших в провинции во многом была обязана Юлии Даниловне Богомоловой.
Выпускница самарской женской гимназии, начавшая работу в должности помощника библиотекаря, в 1884-м была приказом губернатора назначена ее заведующей и бессменно оставалась хозяйкой «книжного царства» в продолжение 37 лет - вплоть до своей кончины в страшном и голодном 1921-м. Отличаясь передовыми взглядами, приказала пускать в библиотеку всех без исключения. Симпатизировала демократическим веяниям в обществе, помогала первым самарским марксистам в проведении встреч, вследствие чего состояла под негласным надзором полиции
Самым известным абонентом библиотеки стал, конечно, В.И. Ульянов. Хотя в советское время преподносилось, что будущий вождь здесь «встречался с нужными людьми и устанавливал связи с передовой молодежью», все же, судя по сохранившимся формулярам, главным образом Володя готовился к экзаменам за курс университета.
В обширном списке выданной литературы значатся периодика по экономическим вопросам, статистические сборники, юридические, исторические и философские издания, а так же беллетристика. Кстати, покидая в 1893-м году Самару, Ульяновы передали в книгохранилище несколько изданий из семейной библиотеки. К сожалению, впоследствии все раритеты с пометками вождя отъехали в столичные музеи.
А вот у другого известного визитера – Максима Горького – отношения с самарской публичкой не сложились. Как сообщает его известное описание библиотеки, «…публики было много, а мебели мало, в читальном зале тепло и живописно. Многие стояли, счастливые сидели на стульях, менее счастливые – на витринах, на окнах, на карнизах… Было душно, пахло керосином и человеком…».
Знакомство не задалось сразу. После первого же визита, получив удар лампой по затылку, застряв в витрине и стараниями зашедших в библиотеку «просто погреться» босяков едва не лишившись шапки и галош – Горький посвятил самарскому очагу просвещения ряд язвительных фельетонов, опубликованных в «Самарском вестнике» под псевдонимом Иегудиила Хламиды.
Впрочем, краеведы считают, что именно эти хлесткие публикации о тесноте и неудобствах «публички» подтолкнули городскую Управу к покупке для библиотеки собственного здания – на нынешней Куйбышева, 113.
После отъезда в 1896-м библиотеки второй этаж сдавался под гостиничные номера «Россия» предпринимателя Шемякина. В историю «номера» вошли дерзким ограблением, когда в одном из номеров, проделав отверстие в междуэтажном перекрытии, злоумышленники ночью проникли в магазин и изъяли оттуда драгоценностей на сумму 30 тысяч рублей. «Самарская газета» посвятившая происшествию большую статью, назвала прием «очень остроумным», и сочувствия к "потерпевшим" в данной оценке как-то не наблюдается.
В 1904-м году, после смерти Юлия Христензена его место занял сын Николай , в 1913-м сменивший фамилию и ставший Христенцевым. Серьезный урон нанесла торговле Первая Мировая, а после революции «Универмаг» свое существование прекратил.
После взятия Самары большевиками в здании находился Полевой контроль четвертой Красной Армии. Николай Христенцев смог устроиться на работу в одно из новых советских учреждений, но через считанные недели – в октябре 1918-го – был расстрелян как «классово чуждый элемент».
В 1970-м, к столетию со дня рождения В.И. Ульянова в здание вернулась библиотека под именем «Мемориальной Ленинской». В 1992-м году было восстановлено прежнее название - Самарская Публичная библиотека.
Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете