Находясь на территории РФ, иностранцы должны соблюдать российские законы и миграционные правила пребывания. В каких случаях иностранца могут выдворить из России? По каким основаниям иностранца могут депортировать за пределы РФ? В чем различия между этими понятиями? Давайте разберемся!
Проживая и работая на российской территории, иностранные граждане наряду с россиянами должны соблюдать российские законы, а также специальные миграционные правила, установленные для иностранных граждан и лиц без гражданства (ч.3 ст.62 Конституция РФ).
ЗА ЧТО МОГУТ ВЫДВОРИТЬ ИНОСТРАНЦА?
Выдворение грозит иностранцам, которые нарушили российские законы. Перечень проступков, которые могут привести к выдворению иностранцев за пределы российской территории, приведен в ст.18.1-18.19 КоАП РФ.
Среди них:
- нарушение режима российской государственной границы;
- нарушение установленного порядка въезда в РФ, режима пребывания либо проживания в РФ;
Наиболее частой причиной выдворения по данному основанию является несоответствие заявленной цели при въезде в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий на территории России.
- трудоустройство в РФ без патента или разрешения на работу;
Для визовых иностранцев необходимо иметь разрешение на работу, а для граждан стран с безвизовым режимом - требуется патент (п.1 ст.2, п.4 ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 г. №115-ФЗ).
- потеря документов, которые подтверждают законное право находиться иностранцам на российской территории либо несвоевременное восстановление документации;
Например, у иностранца закончился срок действия паспорта, и он заблаговременно не переоформил документ. А иностранец не может находиться и работать в России на основании просроченного документа, удостоверяющего личность - паспорта. В этой ситуации иностранец должен своевременно обратиться в свое консульство в РФ либо покинуть российскую территорию и у себя на Родине заменить паспорт.
- представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета;
- намеренный невыезд из РФ после окончания допустимого срока проживания в России;
- совершение административного нарушения.
Эта самая распространенная причина, являющаяся основанием для выдворения иностранца.
Например, управляя автомобилем на территории РФ, иностранец неоднократно (два и более раза) нарушил ПДД. Причиной «автомобильных» нарушений может быть управление машиной в неисправном состоянии, игнорирование требования уступить дорогу пешеходам и другим участником ДД (ч.1 ст.12.5 и ч.1 ст.12.18 КоАП РФ КоАП РФ).
Важно знать, что в судебных спорах, которые касаются выдворения иностранцев за нарушение ПДД, судьи не считают его малозначительным. Ведь такое правонарушение может повлечь за собой причинение вреда, как самому иностранцу, так и другим людям (решение Ленинского районного суда г. Пензы от 21.05.2020 г. №2А-3110/2019).
КАК ВЫГЛЯДИТ ПРОЦЕДУРА ВЫДВОРЕНИЯ И КАКОВЫ ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?
Для того чтобы выдворить иностранца за пределы России необходимо судебное постановление – решение суда о выдворении вступает в силу по истечении 10 дней с даты вынесения, если оно не было обжаловано мигрантом. А если выдворение иностранца происходило непосредственно на госгранице РФ в момент въезда, то основанием является решение пограничной службы.
После выдворения мигранту могут наложить запрет на въезд в РФ на 5 лет, а если постановление о выдворении выносится во второй раз, то - на 10 лет.
ЗА ЧТО МОГУТ ДЕПОРТИРОВАТЬ ИНОСТРАНЦА?
Депортация грозит иностранцам, которые нарушили законные права на пребывание либо проживание в России. Порядок депортации прописан в приказе МВД РФ от 24.04.2020 г. №239.
Перечень проступков, которые могут привести к депортации иностранцев за пределы российской территории (ст.31 №115-ФЗ):
- аннулирование ВНЖ, РВП, патента, разрешения на работу;
Эта самая распространенная причина, являющаяся основанием для депортации иностранца.
Например, после окончания срока действия ВНЖ, иностранные граждане должны либо продлить его действие, либо получить гражданство, либо выехать за территорию РФ.
- въезд на территорию РФ по поддельным документам;
- нежелательность нахождения иностранца в России;
- несвоевременный выезд из РФ, если у иностранца закончился срок действия визы или период проживания без визы.
КАК ВЫГЛЯДИТ ПРОЦЕДУРА ДЕПОРТАЦИИ И КАКОВЫ ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?
Решение о депортации иностранца принимает ответственное лицо территориального подразделения МВД. Иностранец должен быть уведомлен о принятом решении.
Так, после аннулирования документов, являющихся основанием для легального нахождения иностранца, он должен покинуть территорию РФ в течение 15 дней.
Если мигрант не согласен с таким решением, то у него есть 3 месяца на обжалование решения в суде по месту проживания или пребывания. Трехмесячный срок исчисляется с момента оповещения иностранца об этом факте.Важно!
Обжаловать решение можно и в отделении МВД, подав жалобу руководителю.
Как правило, мигрант добровольно покидает территорию РФ. Исключением являются случаи, когда мигрант отказывается покидать страну. В этой ситуации мигранта депортируют в принудительном порядке, предварительно помещая иностранца в специальный центр.
Если иностранец добровольно покидает страну, то у него не возникнет ограничений на повторный въезд в Россию.
ЧЕМ ДЕПОРТАЦИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВЫДВОРЕНИЯ?
Выдворение и депортация – не тождественные понятия. Выдворение иностранца осуществляется за нарушение российских законов, в то время как депортация – за нарушение легальных оснований на проживание либо пребывание на российской территории.
Для депортации иностранца достаточно лишь выполнение единственного условия – незаконное нахождение в России. В отличие от депортации, выдворить иностранца из России можно только на основании судебного постановления. Оспаривание решения о депортации для мигранта более длительное – 3 месяца против 10 дней для выдворения.
Сама по себе процедура депортации существенно проще, нежели выдворения. Для иностранца депортация не влечет таких серьезных юридических последствий, как выдворение за пределы РФ.