В конце 15-го столетия пиренейские государства окончательно вытеснили мусульман с полуострова и в скором времени столкнулись с недостатком жизненного пространства. Войны друг против друга не обещали особых трофеев, к тому же, из-за них мог распасться хрупкий союз между Арагоном и Кастилией, да и против этого выступал римский папа.
Поэтому было избрано морское направление экспансии. Тем более, что как раз появились первые большие парусники – каравеллы. Так началась эпоха Великих географических открытий.
Поскольку корабли того времени не могли плавать слишком далеко, испанцы и португальцы создавали форпосты на побережье, которые в будущем превратятся в колонии. Это были небольшие укрепленные поселения на всем протяжении береговой линии Африки и Азии, где можно было запастись продовольствием и водой и провести неотложные ремонтные работы.
В начале 1500-х годов такие форпосты появились в Эфиопии и на юге Ирана, а затем португальцы зачастили в Персидский залив и Красное море. Т.е., плавали непосредственно вблизи от священных исламских мест.
Мусульманам это не понравилось по двум причинам. Присутствие европейцев нарушало их торговлю индийскими специями, в которой исламские страны столетиями были монополистами. К тому же, западных мореходов не могли терпеть по идеологическим мотивам, ведь верующие имели основания опасаться за сохранность Мекки и Медины.
Экономический кризис из-за нарушения старых торговых привилегий и общественное давление со стороны широких народных масс верующих мусульман привели к Португало-египетской войне 1505-1517-х годов.
Сначала европейцы разгромили флоты индийских мусульманских государств и стали монополистами с восточной торговле. Затем их успешно атаковал мамлюкский флот, в создании которого существенную помощь оказали османы. Но, несмотря на серию побед, португальцы на следующий год отправили в Индийский океан новую армаду, и восточная коалиция была разгромлена.
На пике своей силы, Португалия полностью контролировала навигацию в Персидском заливе и Красном море и даже успешным десантом захватила портовый город Джедда – а это 70 километров до Мекки по прямой. Это вызвало бурю возмущения в исламском мире и недовольство египетскими мамлюками, которые не сумели дать укорот неверным.
Именно поэтому османское завоевание Египта в 1516-1517-х годах прошло без сучка, без задоринки. Однако, перед турками встала новая проблема: от них все ждали успешного продолжения португальской войны.
Итогом стала серия морских конфликтов, которые велись в Индийском и Атлантическом океане, Средиземном и Красном море, на побережье Северной Африки, Персидского залива, Эфиопии и Индонезии. В противостоянии участвовали различные региональные державы: султанаты Адал (Сомали) и Ачех (Индонезия) с османской стороны, Эфиопская империя и различные индийские раджи – на стороне португальцев.
Это не была какая-то одна большая война, а множество отдельных столкновений в разное время. И не только схватки флотов, но и тяжелые кампании на берегу. Турки и португальцы вооружали своих союзников, чтобы иметь дружественные силы на всем протяжении побережья. Ставкой со стороны христиан был контроль над рынком специй, но у мусульман имелись еще и религиозные мотивы.
В целом, после начала активной фазы противостояния в 1538-м году португальцы показали себя лучше на суше. Но в битвах на море были эффективнее османские флотоводцы. И спустя примерно 20 лет Португальская империя была вынуждена покинуть свои форпосты в Аравии и на Африканском роге и держаться подальше от Персидского залива и Красного моря.
Но весь 16-й век в Индийском океане горели флоты и отправлялись прямиком на небо простые моряки и адмиралы. Турки, в целом, сумели защитить свои ближние моря, но португальцы сохранили доминирование в торговле пряностями. Войны с большой восточной империей в 1580-х годах для них закончились утратой независимости. Тогда была заключена Иберийская уния, и у двух пиренейских стран появился общий король.
Португалия лишь через 60 лет вновь обрела самостоятельность, но уже не имела возможности поддерживать свой статус великой морской державы.