Унылое нынче поколение, молодёжь тупая и уродская, а я-то в советские времена о-о-о, хнык-хнык.
О чём бишь я? Ах, да. Люблю я фильмы про детей и подростков. Переживаю за их проблемы, за их взаимодействие с реальным миром. Сериал «Школа» вообще моя любовь, хоть и недолюбливают его многие. Когда-нибудь я про него напишу, но не сегодня. Сегодня будем говорить о шедевре 2015 года. Называется «Училка».
Сюжет. Обычный урок в обычной школе. Ученики залипают в планшеты, прыгают по партам, хамят преподавателю, толкают свои вычитанные из интернетов школоло-теории... Стопэ. Училка же у нас вроде пипец какая опытная и заслуженная. Она что, не могла в собственном классе дисциплину навести? Честное слово, такое чувство, будто она лет десять не преподавала и сейчас пребывает в шоке, как изменился этот мир. Ах да, нам ещё показывает, что училка депрессивная и несколько подразочарованная во всём, что вокруг творится. И я её, блин, понимаю.
В какой-то момент учительницу это задалбывает. Она отжимает у ученика пестик и угрожает классу. И начинается движуха. Чего хочет училка? Очень просто: чтобы все ответили урок. Чего хотят ученики? Они нам тоже об этом расскажут.
Идея. На поверхности их, в общем-то, две. Типичный конфликт поколений плюс борьба человеческих ценностей с индивидуализмом. Ну и плюс ещё нам показывают, что ваще-пипец-никто не хочет брать ответственность на себя. Все, включая задолбавшуюся училку, кидаются стрелками. А ещё — что у каждого школьника в личности очень много мыслей, что у каждого что-то болит. Ну да, и ещё что третьеклашка может взламывать компы лучше учителей.
Что тут можно сказать. Я ожидала кино о каких-нибудь подростковых разборках, а вместо этого получила обалденную психологическую драму, в которой есть над чем подумать. Но пусть это кино не обольщается. Не над ним я тут думаю, а над собственными мыслями по его поводу. В школу вот хочется вернуться… А то, что творилось в фильме… об этом чуть ниже.
Идея охрененна. Всё очень актуально, очень злободневно. Современный мир, розни, школьники с промытыми мозгами, тоска по Союзу, всё это современное моральное разложение. За это фильму респект. Но. Подача мне не нравится абсолютно. Не, играют актёры хорошо, особенно «училка» Ирина Купченко. Но режиссёру оторвать руки, «Школа» при всём дрожании операторских рук и то лучше. А сценарий я бы переписала полностью, потому что больно уж много в нём нелогичностей, маразма и красивых слов, сказанных не к месту.
Сильно спойлерить не хочется, но обратите внимание на тонкий режиссёрский ход. Сначала училка под дулом пистолета излагает свои училочьи мысли. Потом пистолет перехватывает школьник и начинает толкать свою правду. Когда следующая школьница стукнула собрата и отобрала пестик — я начала хихикать. Явно от зрителей не ожидалась такая реакция. Но, согласитесь, это выглядит забавно — человек берёт пистолет аки микрофон, толкает речь, потом следующий отнимает пистолет, толкает речь, и так далее. Ну смешно же! Смешно! Да и речи-то какие! Каждый говорящий возводится в некую крайность. Один берёт пистолет и говорит «смысл в бабле», другая берёт пистолет и говорит «смысл в любви», ботанка истерит «учиться хочу, а вы, козлы, не даёте». Картонные ребятки.
Осторожно, дальше спойлеры!
Ну а спецназ? Разве так он должен себя вести? А телевидение? Ну тут даже говорить ничего не буду, не терпится поскорее к наиглавнейшей мысли перейти. С чего начинается маразм. А маразм начинается с того, как все вдруг дружно рисуют облачка и начинают стишок рассказывать. Ребят, да вы чего? Откуда один и тот же стих все знают наизусть? И что эти облака означают? Не верю в реальность происходящего, просто не верю. А продолжается маразм тогда, когда в класс приходит мент. Он уверенным шагом идёт к бюсту Ленина, достаёт из-за него пистолет и бормочет: «Ничего не изменилось за двадцать пять лет…» Из этого можно сделать вывод, что в его годы молодые тоже что-то такое было. И именно поэтому он знал, где оружие. Но, простите, как этот пистолет туда попал?! В последний раз мы его видели, когда речь толкал отвратительный длинноволосик, и в это время возник спецназ. А шо потом?! Ну и последующее поведение этого мента не то чтобы нестандартное, а крайне маразматичное. А концовка вообще ваниль-ваниль, тьфу. У меня всё.
Что я думаю по этому поводу. Из этой потрясающей идеи можно было соорудить шедевр. Тот самый, который заставит всех задуматься, переосмыслить свою жизнь и этим выполнить цель училки. Можно было… Но, увы, не смогли. Очень обидно.
15.11.2016