Фрагмент диссертации предоставлен для ознакомления.
Введение
Глава 1. Несовершеннолетние как особые субъекты правовой защиты
1.1 Исторические аспекты формирования правового положения несовершеннолетних в России и за рубежом.
1.2. Факторы развития институтов защиты прав ребенка в российском и международном праве. Определение субъективных прав и законных интересов детей, а также их защита.
1.3 Объекты защиты прав несовершеннолетних (включая имущественные, неимущественные и иные права ребенка как объекты защиты). Рассмотрение правовых источников международной защиты прав ребенка.
Глава 2. Международные формы защиты субъективных прав и законных интересов детей.
2.1 Обзор административных и судебных механизмов международной защиты прав несовершеннолетних. Роль международных организаций в защите прав детей.
2.2 Международные аспекты работы уполномоченных по правам человека в защите прав детей.
2.3 Трансграничная деятельность неправительственных организаций в защите прав детей.
Глава 3. Отдельные проблемы обеспечения и защиты прав несовершеннолетних:
3.1 Обсуждение спорных вопросов в развитии ювенальной юстиции.
3.2 Юридическая ответственность несовершеннолетних и их законных представителей.
Заключение
Список использованных источников и литературы по теме исследования.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт. Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 2 минуты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.
Глава 2. Международные формы защиты субъективных прав и законных интересов детей.
2.1 Обзор административных и судебных механизмов международной защиты прав несовершеннолетних. Роль международных организаций в защите прав детей.
Современные исследователи выделяют две основные формы защиты прав несовершеннолетних: административную и судебную.
В 1959 году Декларации прав ребенка заложила предпосылки административной ответственности за нарушение прав детей. Органы публичной власти согласно Декларации должны быть задействованы в обеспечении заботы над ребенком. Поэтому, если такая опека не обеспечивается или обеспечивается на ненадлежащем уровне, эти органы должны нести ответственность согласно закону. Кроме того в Декларации прописана ответственность за образование и обучение ребенка, что родители и органы, на которые возлагается предоставление образовательных услуг, несут ответственность в случае нарушения права ребенка на образование[1].
Вместе с тем, наличие одних только задекларированных принципов является недостаточным для того, чтобы существовал действенный механизм обеспечения прав ребенка и привлечения к ответственности лиц, посягающих на его права. Именно с этим была связана разработка и принятие нового международного документа, который смог максимально урегулировать статус ребенка и регламентировать права детей ‑ Конвенции о правах ребенка 1989 года, которую Россия ратифицировала, чем возложила на себя обязательство неукоснительно соблюдать права ребенка и способствовать полному и всестороннему их обеспечению.
Административную форму защиты условно можно разделить на административные запреты действий, направленных на нарушение прав несовершеннолетних и административно-правовые гарантии соблюдения прав ребенка. С учетом ограниченности рамками исследования и того, что тема административных запретов является достаточно изученной в науке, остановимся в данном случае на исследовании административно-правовых гарантий соблюдения детских прав.
Система гарантий прав и законных интересов ребенка включает предпосылки экономического, политического, финансового, организационного, правового и иного характера, и каждый из ее элементов ‑ направлен на защиту прав и законных интересов ребенка.
На сегодняшний день в международной правовой доктрине отсутствует универсальная классификация гарантий прав человека, поскольку в систему гарантий входят различные элементы. В связи с этим берутся за основу различные критерии для такой классификации, а также используют различные методологические подходы. Главной причиной того, что нет единого варианта классификации этих гарантий, является отсутствие универсального критерия. Поэтому в основу классификации законодатели возлагают различные критерии: сферу действия гарантий; взаимоотношения государства и гражданина; характер правовых норм, в которых закреплен правовой статус личности; степень государственной обеспеченности и т.п. С другой стороны многообразие критериев классификации гарантий реализации прав подробно отражает содержательную характеристику каждой гарантии.
При наличии гарантий возможна полноценная реализация всего комплекса прав и свобод. Ведь с их помощью задекларированные и зафиксированные законодательно права реализуются в практической деятельности субъектов. Исходя из того, что права и свободы детей регламентируются как национальными, так и международными правовыми актами, предлагаем распределить гарантии на международно-правовые и национальные (те, что предусмотрены национальным законодательством, которым регламентировано осуществление прав ребенка)[2].
По приведенным выше разграничением гарантий на универсальные и специальные можно обозначить, что к универсальным (общим) гарантиям обеспечения прав ребенка можно отнести гарантии, обеспечивающие право ребенка на жизнь и охрану здоровья, здоровое развитие, сохранение индивидуальности, неприкосновенность, образование, а в число специальных гарантий, ‑ отнести те гарантии, которые призваны обеспечить право ребенка на общение с родителями, которые проживают отдельно, право на получение статуса беженца и т.п. Ведь обеспечение универсальных прав ребенка, распространяется исключительно на всех детей, а специальные гарантии ‑ направлены на обеспечение отдельных категорий детей (тех, что проживают раздельно от родителей; детей, подлежащих усыновлению; детей, которые являются участниками судебных споров; детей, которые находятся в чрезвычайных обстоятельствах или в зоне вооруженных конфликтов; тех, которые желают получить статус беженца, и т.п.). Указанные гарантии (общие и специальные) модно отнести к группе организационно-правовых административных гарантий, ведь органы публичного администрирования предпринимают целенаправленные меры для обеспечения перечисленных прав ребенка путем построения соответствующего механизма их реализации на институциональном, организационном и управленческом уровне[3].
Таким образом, административная защита прав ребенка производимая в форме административно-правовых гарантий государства по обеспечению прав ребенка ‑ представляет собой многогранное явление, которое охватить единым всеобъемлющим определением представляется проблематичным. В пользу этого говорит то, что гарантии, фактически, направлены на обеспечение беспрепятственного совершения детьми разнообразных волевых действий в различных сферах жизнедеятельности. Соответственно, их можно считать факторами, которые не только влияют на процесс реализации прав ребенка, но и ускоряющих реализацию детьми законодательно предусмотренных возможностей.
В международной практике, отмечаются неоднозначные толкования самого понятия "гарантия" и не всегда с ними можно согласится. Мы считаем, что, например, отождествлять "гарантию" с "долгом", "гарантию" с "правом", "гарантию" ‑ с "обеспечением" являются ошибкой, ведь гарантии - это комплекс (система) предусмотренных действующим национальным законодательством (включая ратифицированные международные договоры) средств, устанавливаемых государством для обеспечения прав ребенка, а обеспечение ‑ это процесс, в ходе которого с помощью административно-правовых гарантий ребенок имеет возможность беспрепятственно реализовать принадлежащие ему права в соответствии с Конституцией РФ, Конвенцией ООН о правах ребенка и иными действующими нормативными правовыми актами в данной сфере.
Учитывая вышеизложенное и проанализировав точки зрения ученых не только в отношении административно-правовых гарантий прав человека, но и других видов гарантий, мы предлагаем под административно-правовыми гарантиями обеспечения защиты прав ребенка ‑ наряду с запретами выступающими главными составляющими формы административной защиты ‑ понимать комплекс (систему) предусмотренных действующим международным и российским законодательством государственно-властных средств воздействия на социальную среду с целью создания условий для беспрепятственной реализации детьми своих прав, их защиты в случае посягательства, восстановления и компенсации в соответствии со стандартами, что предусмотрены международными документами ООН.
Нормативно-правовые административные гарантии обеспечения прав ребенка закреплены в нормативных актах национального законодательства (в частности, КоАП РФ) и представляют собой совокупность административно-правовых норм, с помощью которых обеспечиваются права ребенка.
Организационно-правовые административные гарантии ‑ выступают как комплекс (система) средств реализации деятельности органов публичного администрирования, что направлено на создание благоприятных условий для беспрепятственного пользования и реализации ребенком своих прав. Такие гарантии можно разделить на универсальные (призваны обеспечить право ребенка на жизнь и охрану здоровья, здоровое развитие, сохранение индивидуальности, неприкосновенность, образование) и специальные (призваны обеспечить право ребенка на контакт с родителями, которые проживают отдельно и т.п.). Универсальные организационно-правовые административные гарантии прав ребенка распространяются исключительно на всех детей в мире, а специальные организационно-правовые гарантии прав ребенка ‑ направлены на обеспечение отдельных категорий детей[4].
Относительно уголовной формы защиты прав детей, необходимо отметить, что современная уголовно-процессуальная политика, проводимая в мире и в РФ, должна быть основана на принципах верховенства права и в первую очередь, гарантировать универсальное право несовершеннолетнего лица на справедливый суд. Для понимания международных стандартов в области защиты прав детей важным является исследование существующих форм уголовного судопроизводства, в том числе и в отношении несовершеннолетних, других стран. Поскольку в отечественном законодательстве нет аналога "чистой" ювенальной юстиции, необходимо учитывать многолетний опыт действующих западных судов, которые имеют соответствующие наработки.
Государство, заботясь о своих несовершеннолетних гражданах, создает собственную ее модель. В частности, ученые выделяют: 1) англо-американскую; 2) континентальную; 3) скандинавскую модели подобной ювенальной юстиции[5].
Вместе с тем, система ювенальной юстиции каждой страны представляет собой уникальный комплекс концепций и форм деятельности, который определяется особенностями истории и правовой системы. Поэтому даже в рамках одной системы, например, англо-американской, американский суд отличается от английского многими процессуальными характеристиками. Соответственно, и уголовное судопроизводство в отношении несовершеннолетних в РФ должно иметь собственные особенности, которые учитывают специфику собственной правовой системы, но принимая при этом во внимание общие формы и методы, апробированные в мировой практике.
Типичным вариантом континентальной модели суда для несовершеннолетних является французский суд этой юрисдикции. Система уголовного судопроизводства Франции в отношении несовершеннолетних имеет четко выраженную реинтеграционную направленность, а ее субъектами являются не только правонарушители, но и дети, попавшие в социально опасные ситуации еще до совершения противоправного деяния. Например, ст. 2 Ордонанса "Правонарушения несовершеннолетних" от 2 февраля 1945 года предусматривает преимущественное применение мер защиты, надзора и содействия перед уголовным наказанием[6].
Уголовно-процессуальная политика во Франции характеризуется тем, что судебная система в отношении несовершеннолетних имеет трехступенчатую систему, разграничение которой происходит с учетом компетенции каждой степени: судья для несовершеннолетних, трибунал по делам несовершеннолетних и суд ассизов по делам несовершеннолетних, специальная палата апелляционных судов, где те имеют исключительную подсудность в отношении всех видов правонарушений несовершеннолетних[7].
В целом, уголовно-процесуальная политика Франции в сфере ювенальной юстиции позволяет сделать вывод, что автономия правового регулирования этой системы и судебной юрисдикции приводит к необходимости специализации и других субъектов уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних, которые наделены властными полномочиями. В частности, полиции, прокуратуры, ювенальных судов и неправительственных организаций, где работники указанных учреждений в соответствии с законодательством Франции должны иметь соответствующую подготовку. Особенностью ювенальной юстиции в этой стране является также то, что судья в определенных случаях может сам осуществлять досудебное расследование относительно содеянного несовершеннолетними, где одним из оснований принятия такого решения является обязательное наличие исследования несовершеннолетнего правонарушителя и его окружения, которое оформляется как "социальное досье", подготовкой которого занимаются специалисты[8].
Систему законодательства Германии о несовершеннолетних составляют Законы: "О новом правовом регулировании деятельности по оказанию помощи детям и молодежи" 1991 г., "О судах по делам несовершеннолетних" 1974 г., "О ювенальных судах" 1953 г. и ряд других нормативных правовых актов. Ннемецкий законодатель рассматривает права детей как отдельное направление правового регулирования, где основной акцент делается на обеспечении их прав, в частности в УПК Германии[9].
Структуру ювенальной юстиции Германии составляют: 1) ювенальные суды; 2) социальная служба; 3) ювенальные прокуроры; 4) сотрудники правоохранительных органов; 5) специализированные неправительственные организации[10].
Свою специфику имеет уголовное судопроизводство в отношении несовершеннолетних в Нидерландах. В этой стране отсутствуют отдельные законодательные акты по данному вопросу, как в Германии, однако УПК этой страны достаточно полно регламентирует особенности производства с учатием несовершеннолетних. Голландское судопроизводство в отношении несовершеннолетних определяется восстанавливающей направленностью, а к его специфике в этой стране относят: 1) возможность перехода производства о серьезном преступлении к взрослой юстиции, и, наоборот, дело лица в возрасте до 20 лет по усмотрению суда может быть направлено в систему ювенальной юстиции; 2) широкие дискреционные полномочия полиции, прокурора и суда о закрытии производства на основании выполнения несовершеннолетним ряда условий; 3) распространения юрисдикции судов как на уголовные, так и гражданские дела с участием несовершеннолетних; 4) широкий спектр альтернативных наказанию мер воздействия[11].
Отдельную группу, учитывая их родство в правовом и организационном обеспечении уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних, составляют Скандинавские страны (Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия), где отсутствуют отдельные судебные инстанции для несовершеннолетних правонарушителей, что объясняется акцентированием внимания на профилактической и социально-реинтеграционной направленности воздействия на несовершеннолетних. При таком подходе, когда специализированного суда, как центральной цепи судопроизводства в отношении несовершеннолетних, нет, значительную роль играют внесудебные (административные) органы и общественные организации. Например, делами этих лиц занимаются комитеты по благополучию молодежи, которые по своей сути являются социальными службами. Такой подход заслуживает положительной оценки, поскольку местная община также привлекается к установлению контроля над правонарушениями несовершеннолетних, их надлежащим воспитанием и ресоциализацией.
Далее обратим внимание на опыт в этой сфере стран англосаксонской правовой семьи (США, Великобритании, Канада и Новая Зеландия). Основная особенность уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних в США заключается в том, что фактически при наличии общего федерального уровня (организационного, правового и т.д.), существенная специфика наблюдается на уровне штатов. Это отражается на нормативно-правовой основе системы судопроизводства в отношении детей, в которой можно выделить федеральный уровень (Акт о ювенальной юстиции и предотвращении правонарушений несовершеннолетних) и уровень штатов (Акт о побеге преступлениям несовершеннолетних (Калифорния), Акт о семейных судах (Нью-Йорк).