За мужа я не могу рассказать, где и как он "выкручивается" со строительным материалом. Он молодец, где по скидкам, где б/у.
Расскажу про себя, как справляюсь с урожаем.
Мы живем в обычном панельном доме, никогда в жизни у нас не было ни погреба, ни подвала для хранения консервации и овощей. Смысла не было в его приобретении. Всё, что мы могли себе позволить, это, максимум приобрести по осени овощей и сделать консервацию. Если морковь, свекла и лук репчатый были как-то вдоволь, то зелень, ягоды и фрукты по заоблачной цене. И это приобреталось в довольно ограниченном количестве, например, чтобы приготовить окрошку летом, продукты к ней обходились очень дорого и практически считалось, блюдом выходного дня. Потому что, попробуй купить зелень, в магазине он луком не пахнет и три стебелька в упаковке + укроп так же, и цена 70 рублей. А на рынке, у тех же бабушек, пучок сочного, запашистого лука и укропа по 150-200 рублей. Так же и про редиску и другие составляющие блюда (они у всех разные).Теперь же для нашей семьи, это давно повседневная еда, особенно в летнюю жару, но так же и зимой, потому что теперь мы занимаемся заморозками. Если раньше, я смотрела в кошелек и думала, на какое меню мне сегодня хватит денег, то теперь, открыв морозилку, мы можем накрыть праздничный стол, не выходя из дома.
Да, конечно, мне приходится много времени уделить на переработку урожая. Но зато оно того стоит. Опять же, многие скажут, что сейчас не едят консервацию, вы знаете, почему-то я этого не заметила. Не едят, потому что у них её нет, или нужно купить в магазине.
Когда к нам неожиданно приходят гости, все уплетают за обе щёки, конечно, спрашивают рецепт, НО я знаю, что они никогда не приготовят его, потому что на это нужно потратить своё время и силы. Они лучше приобретут в магазине к столу, но предпочитают домашние заготовки.
И вы знаете, я раньше очень много кого угощала и раздавала, мол, попробуйте, как вкусно, полезно и экономно. А теперь не то что бы, я стала жадной, у себя в доме накрою стол, вкусный и разносольный, а в дар перестала давать.
Как-то задумалась о потраченных силах (хоть они и в радость) и времени. Есть и такие знакомые и родственники, которые на постоянной основе охмурялись готовыми баночками.
И как сейчас говорят, что праздники сейчас все в основном справляют в кафе и ресторанах. Знаете, и этого я не заметила. Да, юбилеи, свадьбы, знаменательные даты, конечно, с большим количеством гостей, и это даже выгодно. Но основные праздники, 23 февраля, 8 марты, не юбилеи и тд. все равно отмечают домас многочисленными родственниками и друзьями. И конечно же с накрытым столом.
Что в такие дни ставят на стол? Конечно заготовки. Не один праздник не обходится без огурчиков или помидорчиков. А так же домашнего сока или компотика (который, почти как сок).
Сейчас многие люди стали следить за питанием, ни в коем случае, не говорю, что консервация полезна, но так же буду утверждать, что не вредна.
Примерное меню для неожиданных гостей на быструю руку:
-Картофель с курицей в духовку
-Помидоры
-Огурцы
-Салат Анкл бенс
-Сок домашний
-Хлеб
На десерт:
-Джем ягодный с чаем
-Яблоки, груши консервированные
-Замороженные ягоды.
Итак, что магазинного на столе?
Курица, хлеб и чай...
И вредного практически ничего нет на столе. Чай, кстати, можно тоже заваривать сушенный с огорода из листьев смородины, малины и тд.
Продолжение следует...