«Как справиться с аэрофобией» - такой вопрос задают клиенты со страхом перелетов.
В этой публикации поговорим о роли воспоминаний в поддержании тревоги при аэрофобии
Как справиться с аэрофобией: выгрузка выборочных воспоминаний
Поскольку мы продолжаем говорить о том, каким образом когнитивно-поведенческая терапия может помочь ответить на вопрос «как справиться с аэрофобией», то есть смысл поразмышлять о поддерживающей роли обработки воспоминаний.
Согласно исследованиям Харви, процесс воспоминания ощущений, связанных с предметом фобии, может поддерживать состояние тревоги.
Если мы говорим о боязни перелетов, то прежде всего надо сказать, что наша память содержит большое количество воспоминаний прямо или косвенно связанных с предметом нашего страха.
Но все ли они угрожающие?
По примеру стимулов мы можем разделить воспоминания на угрожающие (то есть которые подтверждают наш страх), нейтральные и положительные (в которых все происходит по комфортному для нас сценарию).
При тревоге часто происходит приоритетное извлечение именно угрожающих воспоминаний.
Среди них значительное количество составляют воспоминания о неприятных физических ощущениях.
Например из-за аэрофобии во время перелета мы могли чувствовать себя дискомфортно, возможно у нас было повышенное сердцебиение, или чуть более частое дыхание или мышцы были напряжены сверх обычного.
В эксперименте Богэрде, где предлагалось задание на запоминание слов, связанных с перелетами, люди с аэрофобией продемонстрировали лучшее запоминание слов, связанных с дискомфортными физическими ощущениями, по сравнению с людьми без аэрофобии.
Это может подтверждать гипотезу о приоритетном извлечении именно дискомфортных воспоминаний.
Давайте представим как это происходит.
Например человек с аэрофобией случайно видит в интернете рекламу какого-то перелета.
При этом у него может возникнуть воспоминание (иногда мимолетное),связанное с перелетом.
Это может быть положительное воспоминание (о том, что предыдущий перелет например по времени и всем внешним показателям проходил полностью хорошо), нейтральное (например о качестве еды в кафе перед полетом) или угрожающее (например, что в полете возникли дискомфортные физические ощущения).
Согласно одной из гипотез, при аэрофобии человек скорее всего вспомнит именно угрожающее воспоминание.
Что же с этим делать?
Прежде всего нужна плавная и системная работа с интерпретацией мысленных образов и когниций при воспоминаних. Систему интерпретации можно тонко настраивать в рамках когнитивно-поведенческой терапии. После того как эта работа сделана, можно переходить к работе с поведением. Таким образом, постепенно можно решить проблему аэрофобии, чтобы человек мог наслаждаться перелетами.
Вывод: приоритетная выгрузка угрожающих воспоминаний может играть существенную роль в формировании страха перелетов (аэрофобии)
Что вспоминаете, когда видите рекламу авиаперелетов?
Рекомендация: чтобы понять, как работает тревога, полезно будет прочитать мою электронную книгу Панические атаки. 95 вопросов психологу
Автор: Сухарев Павел Леонидович
Психолог, К-пс-наук КПТ онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru