Найти в Дзене
Тайган

Невероятные грызуны-строители: самые удивительные таланты бобров

Сегодня поговорим о бобрах. Их сложно назвать красивыми и даже привлекательными, но призвание этих животных заключено в другом.

Гордость бобров - чрезвычайно крепкие и острые зубы, способные «за один трудодень» опрокинуть огромное дерево, а затем без устали (это состояние им не знакомо) отгрызать ветки для бобровой хатки.

И «работать» они будут до тех пор, пока не возведут впечатляющий объект или возмущенные сельские жители не попросят самовольных застройщиков на выход.

Зубы бобров являются по-настоящему гениальным изобретением природы. Они идеально приспособлены для «работы по дереву», устроены уникальным образом (у них отсутствуют корни, что само по себе удивительно), постоянно растут и усилены особым твердым составом.

Легендарная твердость бобровых зубов позволяет им стачиваться медленно и без всякого вреда для трудолюбивого животного. Всё это возможно в первую очередь из-за состава их зубной эмали.

Наверняка многие замечали, что резцы у бобров имеют необычный оранжево-бурый цвет. И это не признак плохого состояния рта, как кто-то может подумать, а свидетельство наличия в эмали такого элемента, как железо.

Это тот самый случай, когда справедливо будет сказать, что у бобров железные зубы. Кроме того, природа позаботилась и о конструкции каждого резца. От ежедневного «непосильного труда» зубы бобра становятся немного короче (а, значит, крепче) и, что важно, острее.

Всё дело в том, что задняя поверхность резца не пропитана составом из железа и стирается быстрее, превращая зубы в острый и почти идеальный строительный инструмент. Которым они пользуются, также, по-особенному.

-2

Благодаря необычайной природной силе челюстного аппарата бобров, они способны буквально впиваться в любую деревянную поверхность (а при случае и в руку зазевавшемуся и назойливому натуралисту).

Причем после сцепления с деревом, эти животные начинают производить не «кусающие», а быстрые (до 6 протягиваний в секунду) «пилящие» движения резцами в одной плоскости.

В этой связи нужно отметить, что бобр, хоть и не является свирепым хищником, но может быть очень опасен для человека. Любые укусы животного чрезвычайно травматичны, сложно поддаются домашнему врачеванию и, как правило, требуют экстренной медицинской помощи.

-3

НАША СПРАВКА:

Бобр относится к отряду грызунов и (вместе с капибарами) является самым крупным его представителем. Родиной бобров является Азия (масса древних особей составляла до 350 кг). Размер современных животных этого отряда - до 1,3 м, весят до 35 кг. Лапы укороченные, длина толстого и уплощенного хвоста - до 30 см.

Бобры являются хорошими пловцами, могут преодолеть в водной среде до 20 км. Семья данного животного составляет до 8 сородичей. Наибольшую активность проявляют ночью. Согласно новым лингвистическим требованиям, допустимы названия как «бобр», так и «бобёр» (второй вариант считается разговорным ).

Но всё это может произойти только в случае непосредственного контакта с животным, особенно при защите детенышей или построенного бобрового дома, так называемой хатки. И если говорить о его жилище, надо признать, что этому животному есть что отстаивать.

-4

Благодаря каким-то особым конструкторским способностям, бобр возводит не только укрытие, где располагаются он и его семья, но и целые гидростроительные сооружения. Да, его «проект» незатейлив - полностью закрытое помещение посреди запруды и несколько подводных лазов.

Но бобровый дом строится надежно и добротно. Используются не только бревна и ветки для возведения купола укрытия, но также камни, глина и грязь для придания твердости и герметичности конструкции. Бывает, что бобры пускают «на отделку» и мусор с близлежащих помоек.

После того, как бобровое укрытие будет построено, оно станет хоть и не очень просторным (диаметром в пару метров), но чрезвычайно крепким убежищем, которому не страшны ни погодные аномалии, ни любые некрупные животные.

-5

Разрушить такой дом способны только разбушевавшийся медведь или недовольный строительным размахом бобрового объекта человек. А люди нередко вынуждены сносить такие «самострои». Дело в том, что вошедшие в инженерный азарт бобры порой возводят дома до 10 метров в диаметре и огораживают запруду едва ли не километровой стеной.

Свои хатки грызуны сооружают не только надежно, но и быстро. Поскольку жилище возводит не один бобр, а неутомимая, не знающая перекуров «рукастая бригада». Задачи внутри звериного трудового коллектива распределены и каждый занимается своим участком.

-6

Кто-то подготавливает бревна и ветки, кто-то их стаскивает на место строительства, а кто-то «штукатурит» хатку илом и глиной. Отдельно (как правило, совместно) бобры занимаются возведением плотины. При помощи камней, бревен и веток перегораживают небольшие речки и ручьи и на месте бобрового дома появляется запруда.

Она необходима для того, чтобы поднявшийся уровень воды надежно спрятал от всех посторонних вход в хатку (попасть туда можно только поднырнув в определенном месте). При этом в районе, где поселились бобры, ландшафт и экосистема могут значительно поменяться.

-7

Иногда - не в лучшую сторону, почва может заболачиваться и некоторым местным животным приходится покидать освоенные локации. Отдельно нужно отметить и «бобровую проблему» для хозяйственной деятельности человека.

-8

Неутомимые бобры своими запрудами часто подтапливают сельские населенные пункты. Лишают водных источников возделываемые поля, «зачищают» от деревьев значительные территории. Иногда на строительные нужды бобры пускают хозяйственные постройки человека и даже обрушивают стволы деревьев на электропровода.

И к большому сожалению происходит столкновение интересов людей и этих замечательных животных. С вполне предсказуемым результатом.

-9

Кстати, зубы бобра растут всю жизнь. Если их не стачивать, используя в строительстве, то они могут вырасти вот так и лишить животного не только отличного инструмента, но и способности принимать пищу.