После полудня начало моросить.
Хорошо, что не с утра. Утром в селе состоялся очередной субботник по уборке территории. Предыдущий был в феврале, но я в нём не участвовала. Так что решила пойти сегодня.
Новый кмет , похоже, наконец- то решил навести порядок и ликвидировать несанкционированные свалки мусора, которых на окраинах нашего села имеется несколько штук. Возникли они очень давно и, хотя в селе имеются мусорные контейнеры, которые регулярно вывозятся, часть местного населения продолжает выкидывать отбросы на эти свалки. Видимо, до контейнеров этой публике просто не дойти.
Так что сейчас в центре вывешено объявление, что, мол, за выброс мусора в неположенных местах будет штраф от 300 до 1000 лв, возле свалок поставлены соответствующие таблички с предупреждениями, а кметство вдобавок обещает ещё и установить возле этих свалок видеокамеры.
Будут камеры или нет и возымеют ли эти предупреждения какое- либо воздействие, сказать трудно.
Ну, а пока эти свалки надо убирать.
В назначенное время возле кметства собралось человек 10 добровольцев. Из русских подошли две наших женщины и я . Было решено, что расчисткой свалки будем заниматься мы втроём, а болгары пойдут убирать мусор на здешнее кладбище.
Мусора на кладбище действительно много, два года назад мы там уже делали уборку. По болгарской традиции , когда навещают усопших, принято на могилах оставлять угощение, в результате чего везде полно пластиковых бутылок с остатками вина и ракии. Хлебо- булочные изделия, естественно, расклёвывают птицы и подъедает всякая живность, а пластик остаётся.
На свалке, которую нам с односельчанками надо было почистить, уже поработал бульдозер. Нашей задачей было собрать в пятидесятилитровые мешки оставшийся пластик, чем мы и занимались, набрав за пару часов штук пятнадцать таких мешков.
Надо сказать, что здесь очень многие жители выбрасывают в отходы разнообразную органику- от овощных очисток до обрезанных веток и опавших листьев. Так что, разгребая эту мусорку, я обратила внимание, какая тут жирная земля, насыщенная перегноем.
Я лично мусор сортирую. Пластик отношу в центр, там есть помещение, где местный Пенсионерский клуб уже давно организовал сбор тех же бутылок. Бумагу пережигаю в железной бочке у себя на участке вместе с садовым мусором. Картофельные и прочие очистки идут в собачью похлебку, ну, а остальное, типа апельсиновых корок и луковой шелухи, выкидываю в компостную кучу в углу своего участка. В результате остаётся совсем немного мусора, который в мешках пару раз в неделю отношу в контейнер. И каждый раз поражаюсь, сколько в этих контейнерах пластика и органики. Ну, что поделаешь, люди такие.
Сейчас, кстати, в селе выкидывают тыквы, которые зиму пролежали в мазе начали портиться. Кто- то кладет их рядом с мусорными контейнерами, кто- то прямо в них.
Меня эти тыквы очень выручают. Если их почистить , удалив порченые места , то хорошую мякоть вполне можно использовать все для той же собачьей похлебки. Три своих хвоста плюс приблудные Джесси с Белянкой, а пенсий у нас с Сергеем только две. Приходится выкручиваться.
Недавно притащила на тачке четыре таких вот тыквы.
Почистила, порубила мякоть кубиками, отправила в морозильную камеру.
Кстати, килограмм тыквы стоит в карнобатском " Т- Маркете" 1.39 лв. С кожурой и семечками.
Даже возникла идея- взять семена тыквы, дойти до свалки, которую мы сегодня чистили, и там их высадить. Чего доброго, а семян тыквы у меня много. Что вырастет- то вырастет.
Пожалуй, так и сделаю.