В этом году народному художнику Азербайджана Саламу Саламзаде исполнилось бы 116 лет. Он входит в число самых выдающихся азербайджанских живописцев.
Мастер родился в Баку 7 марта 1908 года. С детства увлекался живописью, поэтому поступил в Азербайджанский государственный художественный техникум (ныне Художественное училище имени Азима Азимзаде). После продолжил свое образование в России, поступил в Московский государственный педагогический институт (ныне Московский педагогический государственный университет).
В 1929 году отправился в путешествие по различным регионам Азербайджана и провел некоторое время в Гяндже и Ленкорани, где занимался творческой работой.
В этот период он создал такие тематические картины, как "Фабрика ниток", "Гянджинская текстильная фабрика", "Консервный завод" и другие.
Выставляться начал в 1930 году. Его творчество приобрело широкую известность к началу 40-х годов. Саламзаде является автором ряда жанровых и графических картин, портретов и пейзажей. Создал портреты многих известных личностей Азербайджана, как Нариман Нариманов, Узеир Гаджибейли, Гамар Алмасзаде, Сидги Рухулла и других.
В 1960-1970-х годах Саламзаде побывал в восточных странах, среди которых были Египет и Ирак. Эти поездки оставила заметный след в его творчестве. Там он создал серию картин "По арабским странам". Полотна рассказывали о жизни простых тружеников арабских стран.
Будучи в Египте, художник создал свою знаменитую композицию "Сфинкс", где на фоне желто-коричневых песчаных дюн изобразил громадную фигуру древнего памятника, пугающего своими колоссальными размерами и грозным видом. Эта картина принесла ему известность во многих странах. На данный момент она находится в частной коллекции в России.
Одну из важных страниц арабской тематики Саламзаде составляет цикл "По Ираку". Серия состоит из тематических, жанровых и бытовых композиций, в которых в реалистических чертах отражаются быт и нравы простых иракцев.
Работы художника хранятся во многих азербайджанских и зарубежных музеях.