Человек, далёкий от медицины, услышав о незнакомом ему заболевании, например, о волчанке, сразу полезет в медицинские справочники (сейчас – в Интернет), и прочитает:
«Системная красная волчанка (СКВ, болезнь Либмана-Сакса) – системное аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываемые иммунной системой человека антитела повреждают здоровые клетки, преимущественно повреждается соединительная ткань с обязательным наличием сосудистого компонента.
Название болезнь получила из-за своего характерного признака – сыпи на переносице и щеках, которая, как считали в Средневековье, напоминает места волчьих укусов»
Из определения понятно лишь то, что СКВ входит в состав каких-то «аутоиммунных заболеваний», причём, системных. Листаем справочники дальше в поисках внятного объяснения: что это такое и почему это случается:
«…Аутоиммунитет – это аутоиммунный ответ организма против собственного антигена или группы антигенов, приводящий к развитию аутоиммунного заболевания. Этот процесс производит аутоантитела.
…На данный момент насчитывается около 1000 аутоиммунных заболеваний. Некоторые из них встречаются часто, другие редко или очень редко. Число случаев аутоиммунных заболеваний увеличивается с каждым годом, по оценкам, этими заболеваниями страдают от 3 до 8% населения. Женщины болеют намного чаще мужчин...
…Наиболее распространённые аутоиммунные заболевания сегодня:
Ревматоидный артрит
Системная красная волчанка
Сахарный диабет 1 типа
Гипотиреоз (болезнь Хашимото)
Лейкоцитариоз
Витилиго
Псориаз
Рассеянный склероз
Системная склеродермия…»
И самое главное:
«В настоящее время не установлена конкретная причина аутоиммунных заболеваний»
И какие выводы может сделать этот далёкий от медицины человек, ознакомившийся с данной информацией?
1. На сегодняшний день существует целая куча заболеваний, о причинах возникновения которых современная медицина понятия не имеет. Несмотря на всё своё научно-техническое оснащение.
2. Для того, чтобы не расписываться перед обществом в своей беспомощности, медицине нужен какой-то убедительный научный повод для «перевода стрелок» со своей некомпетентности.
3. Таким «стрелочником» или козлом отпущения был выбран аутоиммунитет – «выработка антител, которые начинают уничтожать здоровые клетки организма».
4. Для объяснения причины такой непонятной ситуации был создан миф о том, что «иногда иммунная система тупит – у неё происходит «сбой». А стресс, наследственность и экология способствуют (хотя и не объясняют!) подобный сбой.
5. Главное спасение от собственной иммунки-маньяка – иммуносупрессивная терапия – препараты, вводимые извне – для подавления аутоантител, тех самых иммунных убийц здоровых клеток. Поскольку как-то «вразумить» отмороженную иммунную систему не представляется возможным.
6. Хорошая новость: несмотря на то, что слетевших с катушек иммунных систем в мире становится всё больше и больше, у медиков ещё быстрее пополняется арсенал иммуносупрессивных препаратов.
Но далёкий от медицины человек, с трудом пробившийся через частокол медицинских терминов, всё-таки может спросить: «Блин, ну как-то неубедительно вы говорите – иммунная система, формировавшаяся миллионы лет именно для нашего выживания любой ценой, вдруг, с бухты-барахты начинает нас убивать... А может, выработка аутоантител – это совсем не для нашей смерти, а наоборот, для нашего выживания? А никто не пробовал посмотреть на причину волчанки с этой стороны?»
– И что же заставило вас, далёкого от медицины человека, даже предположить такую медицинскую ересь? – снисходительно спросит умный иммунолог.
– Да просто статистика заболевания… и моё ненаучное предположение, в качестве альтернативной версии.
«СКВ среди азиатского населения в г. Семей (Казахстан) составила 90,4%, среди европейского – лишь 9,6%, т.е. подавляющее большинство пациентов, страдающих СКВ, составляют казахи и представители других азиатских национальностей. …В 86,5% случаев всех СКВ, зарегистрированных в 2010 г., составили женщины азиатской национальности. Среди русских женщин данный показатель равен лишь 9,6%»
Солнце пригрело, снег тает. И как подсохнет степь – пойдут орды кочевников скот угонять и женщин в рабство забирать. Самая ценная – девушка-красавица. Так что, внученька, тебе уже 15, пора призывать «волчанку», чтобы бабаи даже посмотреть на тебя боялись. Глядишь, и не угонят…
«…Оценка распространенности СКВ была в 9 раз выше среди женщин, чем среди мужчин (128,7 против 14,6 на 100000), и самой высокой среди чернокожих женщин (230,9), за которыми следуют испаноязычные женщины (120,7), белые женщины (84,7). Среди мужчин распространенность СКВ была самой высокой у чернокожих мужчин (26,7 на 100 000), за ними следовали испаноязычные мужчины (18,0), мужчины с островов Азии / Тихого океана (11,2) и белые мужчины (8,9). У американских индейцев / коренного населения Аляски были самые высокие показатели СКВ в зависимости от расы, как среди женщин (270,6 на 100 000), так и среди мужчин (53,8)…»
Шторма прошли, океан успокоился, скоро корабли работорговцев к нам в Лимпопо нагрянут. Тех девушек, кто посимпатичнее, да посильнее – сразу в трюм, в американское рабство. Пора нам, наверное, волчанку запускать – может, обойдёт тебя напасть с таким-то лицом?
Е.М. Тареев (терапевт, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий): «До 1949 г. мне, несмотря на многолетние контакты с дерматологами, не пришлось видеть больной СКВ…».
После массового угона немцами наших жителей, в основном, женщин на работы в Германию (в 1941-1943 гг.), в памяти послевоенного поколения активируется подзабытая родовая программа выживания – «волчанка». И иммунитет послушно начинает «портить товарный вид» тем потомкам, чьим предкам волчанка когда-то спасла жизнь.
– Это полная ерунда, товарищ! Родовая память, программы выживания, активизация… Идите отсюда, не мешайте работать, не видите, сколько здесь нуждающихся. Следующий на иммуносупрессивную терапию!
Автор: Кручинин Леонид Юрьевич
Валеолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru