Если вы пропустили начало, то оно ЗДЕСЬ.
Прошло несколько дней. Эля никак не могла перестать думать об убийстве своей любимой блогерши Оксаны. Что-то тревожило ее и не давало покоя. Зачем кому-то убивать блогера? Молодую и красивую женщину, которая разбирается в косметике и ведет свой блог. Эля три дня не включала ее видео, просто не могла смотреть. На четвертый день она все-таки решила посмотреть старый ролик на канале Оксаны. «Какая улыбка, какие глаза, — смотрела видео сквозь слезы Эля. — Живет и не знает, что скоро с ней приключится». Наконец Элю кое-что осенило. Стеллаж! Тот, который стоит за спиной Оксаны. На него указывала Юта, когда они были в квартире. На видео видно, что на одной из верхних полок стоит прозрачная бутылка для воды с фиолетовым кристаллом внутри. Эля просмотрела еще несколько видео. На них тоже присутствовала эта бутылка. Девушка точно помнила, что на месте преступления этой бутылки не было. Связан ли этот факт с убийством? Или Оксана просто переставила бутылку на кухню, например, в шкафчик? Неизвестно. Надо позвонить Улюкову, решила девушка.
Эля позвонила по номеру, указанному на визитной карточке Улюкова. Там же она узнала, что зовут его Денис Алексеевич.
— Денис Алексеевич? Это Эля, с собакой Ютой, помните нас?
— Эля, конечно помню. Рад, что позвонила. Слушаю.
— Я поняла одну важную вещь! То есть может и не важную, может все не так, как я себе представляю, — сбивчиво стала говорить девушка.
— Говори, не тяни. Любая информация может быть полезной.
— Я посмотрела ролики Оксаны. Ее старые ролики, я имею ввиду. У нее на стеллаже стояла бутылка с красивым фиолетовым кристаллом внутри. Когда мы были в квартире, на стеллаже не было этой бутылки.
— Хм, — капитан задумался. Было слышно, как он щелкает мышкой. Улюков искал фотоматериалы, чтобы проверить слова Эли. Действительно, в момент, когда криминалисты фотографировали место преступления, на стеллаже не было бутылки. Ее также нет и в других комнатах на видимых местах, судя по фото.
— Хорошо, — сказал он. — Благодарю за информацию. Ты думаешь, кристалл мог иметь ценность?
— Я не знаю, но это же возможно, не так ли? Некоторые камни могут быть редкими и ценными.
— Да, это очевидно. Оксана никогда не говорила об этой бутылке в своих роликах?
— Нет, она ничего не говорила. Это точно, я смотрела все ее выпуски и трансляции. Про бутылку — ничего.
— Хорошо, — снова сказал полицейский. — Я пойду в квартиру погибшей и хорошенько все проверю. Может быть, бутылка находится где-то в другом месте. Если же ее не будет, то это вполне себе возможный мотив преступления.
Девушка обрадовалась, что смогла быть полезной следствию. Ей очень хотелось, чтобы преступник был пойман как можно скорее, и справедливость восторжествовала. Хотя какая уж тут справедливость, даже если некий злодей будет сидеть в тюрьме? Погибшего человека-то не вернуть.
Вечером Денис Алексеевич позвонил Эле, чтобы рассказать о проделанной работе. Он только только освободился после написания отчета и сразу набрал девушке.
— Эля, это Улюков, — по-деловому представился капитан.
— Здравствуйте. Ну что, нашли бутылку?
— Нет. В квартире бутылки с кристаллом не было. Я провел несколько совещаний с экспертами по драгоценным камням. Они уверены, что внутри бутылки находился не простой аметист, а грандидьерит.
— Как-как? — переспросила Эля с недоумением.
— Грандидьерит — редкий минерал зеленовато-голубого, а иногда зеленовато-фиолетового цвета. Ограненные грандидьериты сегодня существуют в крайне ограниченном количестве. Всего в мире насчитывается около двух десятков таких камней.
— Ого! Ничего себе! Оказывается, у Оксаны за спиной все время стояла такая редкость?!
— Подозреваю, что она не знала о ценности данного камня. Он очень походит на обыкновенный аметист, вполне себе простой и распространенный. Если бы знала, то не стала бы ставить позади себя на видео бутылку с кристаллом.
— Да, вероятно, — согласилась Эля. — А что теперь?
— Остается ждать, пока камень не проявится на черном рынке. Преступник наверняка захочет продать редкость за большие деньги. У меня даже есть двое подозреваемых, которые известны в преступном мире своей любовью к драгоценностям. Эля, у меня сейчас много работы, надо проверять версии. Я буду держать тебя в курсе, как идет следствие, а сейчас — пока.
— До свидания, Денис Алексеевич.
Эля медленно положила телефон на стол. Ожидание — это самое сложное. Что ей сейчас делать? Хочется бежать, чем-то помогать, но у нее совсем нет опыта в раскрытии преступлений. Юта пришла к хозяйке и положила ей голову на колени. Эля машинально стала гладить собаку. Когда нет возможности ускорить события своими силами и приходится ждать, надо заполнить пустоту обычными делами. Девушка собралась с силами и приступила к работе. Скоро мысли переключились на привычные дела, мозг успокоился. Девушка занималась работой, домашними делами, регулярно подолгу гуляла с собакой. Изучила всю информацию о камне под необычным названием. Оказалось, что этот камень был назван в честь его открывателя Градидье в 20 веке. Исследователь изучал Мадагаскар и случайно открыл этот редчайший камень.
Эля выдумывала версии, откуда у Оксаны могла появиться бутылка с таким камнем. Возможно, какой-то богатый подписчик подарил ей такой подарок. Может быть, бутылка с камнем досталась в наследство от родственника. В конце концов, она могла купить бутылку с кристаллом в интернет-магазине, а то, что там находится редчайший камень никто и не знал, потому что считали его обычным аметистом.
Несколько дней от следователя не было вестей. Когда он, наконец, позвонил, Эля была в кафе — заказывала кофе с собой. Юта, как всегда, сопровождала хозяйку.
— Эля, это Улюков, — сказал капитан по привычке. — То есть Денис Алексеевич. То есть можно просто Денис.
— Добрый день, Денис Алексеевич. То есть Денис, — смущенно сказала Эля. — У вас есть новости?
— Да. Хочу рассказать тебе, как движется расследование. Мы можем встретиться?
— Ну, да. Я сейчас в кафе «Круассан».
— Отлично, это недалеко от отделения. Буду через пятнадцать минут.
Девушка села за уличный столик в кафе. Было немного прохладно, но она не хотела сидеть с Ютой внутри. Собака бегала поблизости, а девушка согревалась горячим кофе. «Странно, сколько живу в этом районе, и не знала, что где-то недалеко находится отделение полиции, — размышляла Эля. — Наверно, это благоприятный знак. Если не приходилось обращаться в правоохранительные органы столько лет, значит жизнь идет хорошо».
Капитан пришел через десять минут. Было видно, что он торопился. В этот раз он был в штатском и девушка отметила про себя, что он выглядит моложе. Денис зашел внутрь, чтобы тоже заказать себе кофе, и вышел через минуту со своим стаканом и двумя десертами. Он пододвинул одно блюдце поближе к девушке.
— Ой, спасибо, не надо было…— засмущалась Эля.
— Попробуй, здесь самые вкусные десерты в нашем районе. — Улюков приступил к своему пирожному. Эля последовала его примеру.
— Да, правда, очень вкусно. Я здесь часто кофе с собой беру, когда гуляю с Ютой, а десерты никогда не пробовала. На ходу есть неудобно, — улыбнулась девушка.
Он посмотрел на прекрасную Элину улыбку. «Какая хорошенькая, — подумал он. — И зачем я ее обманываю? Даже жалко немножко. Может рассказать ей правду? Нет, пожалуй, не стоит. Она слишком правильная. Ладно, продолжу свою игру. Ее наивность мне на руку».
Улюков стал рассказывать, как продвигается следствие.
— Помнишь, я рассказал тебе, что в бутылке, которую украли у Оксаны, находился драгоценный редкий камень?
— Конечно, я даже запомнила сложное название. Градидьерит.
— Верно. Так вот, на черном рынке есть один скупщик драгоценностей. Цветной — у него кличка. По своим связям я узнал, что он заинтересовался пропавшим камнем. Сейчас мы его «ведем». Как только наш похититель захочет продать камень Цветному, тут-то мы его и схватим.
— Что-то я не поняла, — растерялась Эля. — Что значит «ведем»? Куда вы его ведете?
— Термин такой в криминалистике. Значит, что мы за ним следим и телефон прослушиваем, — ответил капитан. «Интересно, она правда не поняла или прикидывается? — подумал про себя Улюков. — Похоже, что правда. Совсем детективов не смотрела, наверно».
— Ясно. А если похититель камня захочет продать его кому-то другому, не этому Цветному?
— В преступном мире свои законы. У нас в городе Цветной — не только скупщик. Он еще авторитет. Все украденные драгоценности так или иначе через него проходят.
— Почему же он еще не в тюрьме?
— Ну, во-первых, мы про него знаем. Это уже играет нам на руку. А во-вторых, прямых доказательств против него нет. Он хитрый, изворотливый и всегда выходит сухим из воды. Столько махинаций придумать…у него поистине изобретательный ум.
Эля кивнула, мол, поняла, хотя на самом деле ей казалось, что это какой-то другой мир. Преступники, полицейские, похитители, убийцы — это ведь все в книгах, в фильмах. У нее была же вот-вот самая обычная жизнь. Дом, собака, работа, родные по выходным, все.
«На сегодня достаточно для нее информации. Пойду, — решил Улюков. — Хотя она такая симпатичная, милая. Ладно, в другой раз».
— Ну все, мне пора, — сказал он вслух. — Надо возвращаться на работу.
— Мы с Ютой можем вас проводить до отделения.
— Нет-нет, не надо, — как-то резко ответил Денис.
— Ну, ладно, — удивилась Эля. Ей показалось, что она ему немного нравится. Почему же он не хочет пройтись вместе? Странный какой. — До свидания тогда. Позвоните, когда будут новости по делу.
— Конечно. Всего доброго.
Полицейский зашел за угол и исчез в неизвестном направлении. Когда Денис ушел, Юта потянула хозяйку в сторону дома. Всю дорогу до дома девушка думала о темной и скрытой стороне жизни, куда она немного заглянула благодаря рассказу капитана.
*****
Прошло три дня. Улюков не звонил. Эля решила осведомиться у Дениса Алексеевича о ходе расследования. Позвонила, но телефон был не доступен. На визитной карточке полицейского был только один телефон, личный, а рабочий не указан. «Общий рабочий у полицейских — это 102, зачем его писать, его с детства все знают», — подумала Эля. Она решила дойти до отделения полиции, раз уж дозвониться не удалось, и выяснить все напрямую у капитана. Посмотрела на карте, где находится ближайшее отделение. Оказалось, идти до него минут сорок. Странно, когда они встречались в кафе «Круассан», он дошел туда за десять минут, а от ее дома до кафе вообще рукой подать. Девушка не стала долго размышлять об этой временной несостыковке, взяла на поводок Юту и отправилась в отделение полиции.
На проходной сидел охранник. У каждого входящего он проверял документы, спрашивал: «к кому».
— Я к Улюкову, — решительно сказала Эля и протянула паспорт.
— Нет таких у нас, — ответил охранник. — Есть Урядов, может быть, вы к нему идете?
— Нет-нет. Улюков Денис Алексеевич. Вот, у меня есть его визитная карточка.
Охранник повертел карточку в руках.
— Нет, девушка, у нас таких нет. Может быть, вы отделением ошиблись? Вы уверены, что не перепутали адрес?
Эля застыла в замешательстве.
— Девушка, вы по какому вопросу? Здесь нельзя просто так стоять. Тем более с собакой. Начальство увидит — оштрафует меня.
— Я… просто… а здесь расследуется дело об убийстве Оксаны Далиевой?
— Убийстве? Ее еще и убили?! — округлил глаза охранник.
— В каком смысле «еще и»? — в свою очередь удивилась Эля.
— Квартиру блогера Оксаны Далиевой ограбили с неделю назад. Это произошло, когда хозяйка квартиры была в отпуске. Больше я вам ничего сказать не могу, не имею права. А вы почему интересуетесь? И дайте-ка посмотреть визитную карточку еще раз. Она мне показалась странной.
Эля рассказала охраннику, что некий полицейский Улюков сообщил ей об убийстве, что она была в квартире, что он рассказывал ей о ходе следствия. Охранник выслушал девушку с неподдельным интересом.
— Очень интересная история, эээ, — он заглянул в ее паспорт, — Эльвира Андреевна. Я должен вызвать следователя. Вы ей все расскажете.
Через пятнадцать минут Эля уже сидела в кабинете следователя. Женщина средних лет по фамилии Иванова заполняла протокол по словам девушки.
— И все-таки вы уверены, что капитана Улюкова не существует?
— Эльвира Андреевна, я вам повторяю, — следователь Иванова устало смотрела на Элю из-за монитора. — В полиции единая база сотрудников. Я проверила несколько раз. Капитана с таким именем нет в базе. Похоже, вас обманули. Я очень надеюсь, что это был именно тот, кто ограбил квартиру Оксаны Далиевой. Если это так, то у нас будет его портрет, ведь вы его запомнили, не так ли?
— Запомнила, — сказала Эля. — Довольно высокий, симпатичный, лет тридцати с небольшим, — старательно стала вспоминать девушка.
— Фоторобот будете составлять у отдельного эксперта-криминалиста, — остановила Элю Иванова. — Ваши слова я записала. Проходите в двадцать пятый кабинет составлять фоторобот.
Девушка поднялась со стула. Она все еще ничего не понимала. Если тот, кто выдавал себя за Улюкова — преступник, зачем ему было общаться с Элей? Обманывать ее, выдумывать расследование. Глупости какие-то.
Составив фоторобот, Эля вышла на улицу. У нее взяли все контактные данные и попросили не выезжать из города, чтобы в случае необходимости помочь следствию. По пути домой девушка шла медленно, рассуждая себе под нос.
«Следователь сказала, что Оксана была в отпуске. В это время ее квартиру ограбили. Украли дорогостоящую технику, драгоценные украшения и большую сумму денег, которую блогерша хранила просто в шкафу. Далиева вернулась из отпуска и сообщила в полицию. В какой же момент я встретилась с липовым капитаном? Если бы я встретила его сразу после ограбления квартиры, у него были бы сумки с награбленным. Значит, мы встретились уже спустя некоторое время после случившегося, но до возвращения Оксаны. Зачем же он пошел на место преступления? Вероятнее всего, он обронил что-то в квартире. Вспомнил и решил вернуться, переодевшись в полицейскую форму. Если бы не я, он бы с легкостью забрал улику и скрылся бы. Но нет, надо же мне было попасться ему на глаза. Он сочинил целую историю и убедил меня в том, что было убийство. Хорошо только одно. Оксану не убили, а просто ограбили».
Эля пришла домой. Она была взволнована, не могла найти себе места. Работа и прогулки больше не помогали. Она все время возвращалась мыслями к капитану, который зачем-то кормил ее сказками о камне, о бутылке. Кстати, настоящая следователь Иванова рассказала, что бутылка с камнем была найдена в квартире потерпевшей. В действительности там оказался обычный аметист. Всю историю с драгоценным камнем от начала до конца придумал несуществующий капитан Улюков, чтобы запудрить мозги Эле.
Девушка взяла Юту и поехала в собачий приют. Там всегда столько дел, что она точно отвлечется от мыслей об ограблении. Девушка целый день убиралась в клетках, мастерила подстилки, ухаживала за собаками, чинила сломавшиеся загоны, лишь бы не думать о липовом капитане.
На следущий день она увидела, что на канале Оксаны вышло новое видео.
«Невероятно! Я ведь считала ее погибшей!» — крутились мысли в голове Эли.
Девушка поскорее нажала на видео. Оксана сидела как обычно в своей домашней декорации. Позади на стеллаже стояла бутылка с кристаллом. Блогерша выглядела совсем не так, как люди выглядят после отпуска. У нее был уставший вид, виднелись синяки под глазами. Тем не менее она говорила спокойно и уверенно.
— Дорогие мои зрители, любители косметики и бьюти-индустрии! — как обычно поздоровалась Оксана. — Сегодня будет не обычное видео. Как вы могли заметить, некоторое время я не выпускала ролики.
В течение десяти минут Оксана делилась с подписчиками своим горем. Она рассказала, что ее ограбили, вкратце описала, что у нее украли. Много времени посвятила тому, как она переживала и переживает до сих пор. Когда ролик подходил к концу, Оксана сказала:
— Я очень рада, что полиции удалось найти преступника. Этого бы не случилось, если бы не одна моя зрительница. Мне сказали, что девушка по имени Эльвира смогла составить фоторобот предполагаемого подозреваемого. Оказалось, что это известный в преступном мире вор и взломщик. Полгода назад он вышел из тюрьмы и снова принялся за свое ремесло. Благодаря Эльвире грабителя быстро поймали. Сейчас проходит следствие, но он точно получит по заслугам. Дорогая Эльвира, спасибо тебе. Если ты смотришь это видео, свяжись со мной, мы обязательно должны познакомиться. А на сегодня у меня все. Большое спасибо, что досмотрели до конца. Пока-пока!
Последнюю часть видео Эля посмотрела три раза. Невероятно! Любимая блогерша благодарит ее через экран и предлагает встретиться. Удивительно! Кажется, такое только во сне бывает. Осознание того, что Эля помогла поймать вора пришло к ней позже. На первый план вышли мысли о том, в чем она пойдет на встречу к любимой Оксане. «Что надеть? И надо ей что-то подарить… у нее ведь так много всего украли…а что дарят блогеру? А где мы встретимся? Может быть, в кафе «Круассан»? И что все-таки надеть? А можно Юту взять? А как мне лучше написать Оксане — в личных сообщениях или в комментариях под видео?»
С этими мыслями Эля легла спать. И снились ей совершенно фантастические сны. То она танцует вальс с полицейским в форме Улюковым посреди двора, то она сидит за столом с Ютой, Оксаной и следователем Ивановой, а на столе — десерты, кофе, круассаны. Она берет свою кружку, чтобы сделать глоток кофе, заглядывает в нее, а там на дне — фиолетовый кристалл.
У девушки закружилась голова, и она проснулась. Юта мирно сопела на коврике. Хозяйка посмотрела на собаку, на ее спокойный размеренный сон. Юта почувствовала взгляд хозяйки и подбежала к ней. Собака посмотрела на Элю большими добрыми глазами. Юта как будто говорила ей: «не бойся, не волнуйся, хватит тревожиться. Все треволнения позади. Все будет хорошо». Эля погладила собаку. Та запрыгнула на кровать и они заснули в обнимку. «С Ютой мне ничего не страшно», — подумала Эльвира и крепко заснула, предвосхищая будущую встречу с Оксаной.
Спасибо, что дочитали этот рассказ! Делитесь мыслями в комментариях. Насколько неожиданным или ожидаемым получился финал?
Благодарю за ваши пальчики вверх!