Найти в Дзене
Никита Терентьев

Допрыгались. Жители брусовых домов на острове Ольхон (оз. Байкал) замерзают из-за нехватки электричества.

«Спят под тремя одеялами, а обогреватели называют - электрической роскошью. Из-за перегрузки электросети на Ольхоне часто отключают свет. Энергопотребление там превысило норму в 4 раза». Такими словами начинается сюжет Иркутских новостей от 4 марта 2024 года, в которых обзирают проблему недостатка электричества в поселке Хужир, на острове Ольхон.

Скриншот взят из сюжета про Ольхон. Ссылку на ролик можно найти чуть выше по тексту.
Скриншот взят из сюжета про Ольхон. Ссылку на ролик можно найти чуть выше по тексту.

Основной проблемой называют недостаток мощности электроэнергии которые есть на острове. И действительно, на остров заведено всего 2 мегаватта электроэнергии, но это не основная проблема. Давайте разберемся и посмотрим на проблему, немного под другим углом.

Недавно на Ольхоне на 5 часов отключали электричество. Замерзали дома, магазины, турбазы и даже социальные объекты. Но дело тут совсем не в нехватке электричества, а в том, что все перечисленные объекты на Ольхоне построены из бруса и не имеют никакого утепления. Хороший утепленный дом не может замерзнуть за 5 часов, это невозможно. Но на Ольхоне все дома, начиная от Почты, заканчивая гостиницами и частной застройкой – построены из бруса и не утеплены. Что бы вы могли убедиться в том что я говорю, наберите в Яндексе «Гостиницы Ольхон», и вы сразу увидите что там 70%+ предложений - это брусовые гостиницы.

п. Хужир, остров Ольхон, озеро Байкал, Иркутская область.
п. Хужир, остров Ольхон, озеро Байкал, Иркутская область.

Еще в 2009 году вступил в силу Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Там красной нитью через весь документ проходит мысль что нужно повышать энергоэффективность всех зданий путем рационального использования строительных материалов. Что нужно реализовывать меры, направленные на снижение объемов потребляемой энергии при сохранении/приумножении полезного эффекта от таких мер.

Сейчас местный бизнес ищет деньги на новую электростанцию что бы хватало электричества для отопления домов и гостиниц на острове. Кто-нибудь им скажет наконец, что проблема не в том что электричества не хватает, проблема в том что дома и гостиницы не соответствуют санитарным нормам и нормам энергоэффективности в 3-4 раза.

Иркутская область вкладывает большие деньги последние несколько лет в развитие туризма на Байкале. Конец февраля и весь март - это сезон для зимнего Байкала. Туда едут туристы со всей страны насладиться природой и посмотреть на прозрачный лёд нашего озера. А в итоге получают отдых в режиме экстрим, когда в номерах температура не поднимается выше 15-17 градусов и «приходится ложиться спать под тремя одеялами и в одежде» (Цитата). И чтобы решить эту проблему, энергетики и местный бизнес хотят вложиться в приобретение новых подстанций и кабелей, которые проходят по дну Байкала. Это всё ровно что, ремонтировать подвеску автомобиля – проволокой. Оно хватит на некоторое время, но проблему не решит. Проблему решить только основательный подход к вопросу реновации всех домов до высокого уровня энергоэффективности. Чтобы дома и гостиницы не тратили и так ограниченное количество киловатт и не отапливали улицу.

Все дело в том, что все постройки на острове потребляют в 3-4 раза больше энергии на электрическое отопление чем положено санитарными нормами и нормами энергоэффективности для жилых построек. Как решать эту проблему без стомиллионных вложений умноженных на Икс? Есть 2 варианта:

  1. Первый - это в срочном порядке утеплять все дома, магазины, почты и гостиницы. Это снизит объем потребления электроэнергии и её сразу же всем хватит без увеличения мощности на острове. Ведь разница в потреблении между утепленным брусом и не утепленным, как раз почти в 4 раза. Ссылка на материал про эту тему >здесь<
  2. Второй - это переход на дизель генераторы и дровяные печи. Но тут есть проблема экологии. Ведь если хотя бы часть дворов перейдет на такой способ обогрева - Ольхон превратиться в фабрику по сжиганию леса и дизельного топлива. В сюжете новостей одна из жительниц признается, что для отопления дома печкой, уходит 5 кубов дров ежемесячно. 5 кубов каждый месяц что бы отопить брусовой дом 80 м2! Хорошо что национальный парк запретил заготовку дров для местного населения, иначе бы Ольхон превратился в пустыню.

А какие варианты решения проблемы рассматривают на самом высоком уровне? В двух словах они выглядят примерно так:

  1. Вложить примерно сотни миллионов в модернизацию электросетей. Проложить новые кабеля и поставить более мощные подстанции. Но по словам руководства Иркутской электросетевой компании обосновать это колоссальный мега проект невозможно. Я прекрасно понимаю, что не получится адекватно обосновать колоссальные сотни миллионов вложений, ведь на острове сейчас проживают чуть меньше 1800 человек. Такое решение не является рациональным.
  2. Произвести газификацию острова. Чуть чуть дешевле, но такое решение тоже потребует не малое вложение средств на организацию всей инфраструктуры. Плюс ко всему, стоимость киловатта энергии будет стоить значительно дороже. Тоже не рациональное решение.
  3. Переход на альтернативные источники энергии такие как ветер и солнце. Вот это отличная идея. На Ольхоне самое большое в России количество солнечных дней – 300 дней. Да и ветра у нас хорошие бывают. Только такой вариант решения сложно реализовать из-за дороговизны таких установок. Что бы обеспечить 1 дом хотя бы 10-ю кВт электроэнергии, потребуется установка стоимостью около 1 500 000 рублей. Рациональность такого способа сложно оценить. Ведь ночью солнце не светит, а ветра не круглый год дуют.
  4. Четвертый способ решения проблемы самый адекватный. Покупать дрова на материке и строить печки во всех домах.

Почему ни кто не хочет решать проблему, а лишь пытаются заткнуть дырку пальцем?

Почему ни у кого не возникает мысль решать проблему в корне? Почему нельзя начать заниматься плановым утеплением жилого сектора и социальных объектов? Понятно что решить проблему без вливаний из бюджета не получится ни как. Но можно же выдать сертификаты для каждого двора на 20-25 кубов утеплителя. Один куб которого стоит всего 6000 рублей. Это получится сильно дешевле электростанции. Потом, за пару лет произвести реновацию всего острова. Это можно было сделать 5 лет назад, но почему-то на это не обращали внимание. Об этом и говорится в 261-ФЗ. Сделать так что бы уменьшить потребление электроэнергии путем улучшения уже существующих зданий и контролировать строительство новых, чтобы они соответствовали нормам. В Иркутской области уже же есть примеры подобного рода, это Хомутово, Урик и Грановщина. Большие населенные пункты, которые ежегодно страдают от недостатка напряжения зимой и ежегодно эту проблему пытаются решить увеличением мощности. Но не выходит. Так может дело не в этом?

Никита Терентьев ООО "АСТ Строй" https://ast-irkutsk.ru