Снова предстоял длинный путь. Ночью нас подхватил турецкий туристический автобус, нельзя сказать, что очень комфортабельный. Всю ночь я промучилась, но поездка стоила того. Ехали в Миры Ликийские: и к Николаю Чудотворцу, и к древнему городу. Шофер-турок с самого начала стал мне подмигивать. Я была в удивлении. Уже немолода, одета жесть. Никого не ищу. Однако то ли южное солнце, то ли морской климат делают этих людей активными. Артемида тебе в помощь!..
…Это территория современных турецких провинций Анталия и Мугла. Ничего не изменилось, кроме исторических декораций. Все та же природа – гористая местность с темно-зелеными пятнами деревьев – сосен и кипарисов. Все то же небо – прекрасно-голубое с золотым солнцем. Все то же море – величественное и теплое, и необъятное. Река Ксанф, впадающая в эту водную стихию. Но и декорации Древней Ликии здесь же. В скалах «дома после смерти» (могилы в скалах) с колоннами в ионическом стиле.
Нет только этих городов, которые стали древними развалинами, жизнь в которых прекратилась. Хотя… Прекратилась ли? Повсюду снуют туристы, археологи, любопытствующие, местные. Рядом турецкие современные городки (Демре) и бесхитростные поселки на побережье в 80 человек, где жители рыбачат, занимаются в том числе и туризмом – перевозят на своих баркасах путешественников всех мастей. Жизнь до сих пор кипит! Этот регион не берут ни завоевания и набеги, ни катастрофы – наводнения и землетрясения. …Древняя Ликия. Сколько тайн ты хранишь! Сколько твоих мифов и легенд канули в Лету! И только гробницы в скалах напоминают о тебе, древний край гомеровских времен! Недаром великий певец (Гомер) упоминает в своей «Илиаде» ликийцев, вставших на защиту Трои. И не просто упоминает, а неоднократно говорит о них как о мужественных защитниках – Пандар, Сарпедон и Главк.
А во времена христианства здесь главный герой – Николай, самый известный святой (4 в. н.э.). Ему поклоняются и католики, и православные. Паломники непрекращающимся муравьиным ручьем все текут и текут к церкви, сопровождаемые гидами. Не замечают древнего города, который был и до Николая. Городу к тому моменту было почти 1000 лет.
Да, очень давно сюда пришли люди и основали первые поселения. Скорее всего, это были выходцы с греческих островов. Но говорят, ликийцы потомки лувийцев. А потом уже ассимилировали с греками, но частично сохранили свою культуру. Она – в этих чудесных гробницах, высеченных на вершинах скал и в саркофагах, которые виднеются то там, то здесь на вершинах холмов. Ликийцы верили, что чем выше похоронен человек, тем он ближе к богу. В крышке саркофага делали отверстие, чтобы Харон вынул душу. В рот клали монету – плата за проезд в царстве мертвых. Хоронили в позе младенца в утробе.
Греки, потом персы, затем Александр Македонский, после него – его полководцы: Неарх, Птолемеи и Селевкиды. Расцвет пришелся на римское владычество (1 - 5 в. н.э.). Ликия стала римской провинцией. Мира – второй город после Ксанфа – обрела, наконец, статус столицы. От римских времен сохранился прекрасный театр, соседствующий с ликийскими гробницами.
Мира – что в имени твоем? Говорят, название – от смолы мирры, из которой делают благовоние. Но кто-то утверждает, что Мира от Маура – Место Матери-богини. Последнее более правдоподобно. Это поклонение Матери-богине было повсеместным не только здесь - в Малой Азии, но и как выясняется по всей земле (даже на Алтае - см. мою. статью про принцессу Укока).
Поклонялись здесь Артемиде. Статуй богини не обнаружено, как в Эфесе. Возможно, статуи были другими, не многогрудыми. Сам храм Артемиды был разрушен землетрясением. На его месте первые христиане стали строить церковь. Теперь это церковь Николая Чудотворца. В ней – остатки храма греческой богини – колонны ионического образца, маленький амфитеатр для песнопений, где сидели жрицы, мозаика (говорят ликийцы в армии Александра дошли до Сирии и там взяли на вооружение мозаичные полы). Великая богиня растаяла/исчезла в молитвах иной религии. Она требовала только поклонения. Не будешь поклоняться – разгневается и уничтожит. А этот новый бог любил людей. Вот поэтому постепенно жители Мир Ликийских приняли эту религию, где главным словом было «Любовь».
Миры Ликийские жили и снова умирали, и снова возрождались. Византия дала городу новую жизнь. Но затем набеги арабов, завоевание турками. Вера сменилась, город опустел. Рядом уже построили другой локус – турецкий - Демре. Как пишет Википедия, Демре (тур. Demre) — приморский город и район в турецкой провинции Анталья. До 2005 года район носил название Кале.
Современный город выстроен на месте Миры — одного из главных центров древней Ликии, известного также как главный центр почитания Святого Николая. Современное название получил от реки, впадающей здесь в Средиземное море. До событий 1923 года большинство населения составляли греки. После их отъезда из этих мест многие дома и поселения оказались заброшенными.
Любовь к людям и жизни никуда не делась. Миры Ликийские до сих живут. Символом жизни стал огромный помидор в городке Демре – такой вот чудесный памятник. Чудесный красный овощ как эмблема непрекращающейся жизни и ее красоты.