Найти в Дзене

Как научить особенного ребёнка ходить в туалет?

Когда в 1,5 года у моего сына Даниэля случился откат в развитии, помимо того, что он перестал говорить, реагировать на имя, нормально есть и спать, играть, вести себя как раньше, появилась ещё одна очень большая проблема: он перестал проситься и ходить на горшок. Сначала я не сильно обращала на это внимание, ведь его возраст ещё допускал промашки, мы продолжали пользоваться подгузниками. Да и было много других вопросов и проблем. Но шло время, ситуация не менялась, мои попытки научить его проситься в туалет ни к чему не приводили. Я пробовала и стандартные высаживания, и ABA-терапию, и методы мотивационной педагогики, и специальные тренинги, обращалась к неврологам. Когда диагноз аутизм уже был поставлен, я узнала, что это частая проблема для особенных детей.

Я не могла мириться с тем, чтобы или мой уже взрослеющий сын круглосуточно ходил в подгузниках, или чтобы квартира продолжала пропитываться запахом моющих средств. Очень хотела найти решение этой проблемы. А на деле вышло, что решение само нашло меня.

Однажды знакомая пригласила нас с Даней в батутный центр, просто попрыгать на батутах, повеселиться, отвлечься от проблем. И я заметила, что всего после нескольких походов сын стал проситься в туалет! Моему счастью не было предела! И стало любопытно, почему так произошло.

Оказалось, всё дело в мозге и чувствительности внутренних органов. Для того, чтобы ребёнок попросился в туалет или сел на горшок самостоятельно, он должен понять, что хочет в туалет. В этом нам помогает висцеральная сенсорная система.

Представьте себе автомобиль с его сложным устройством, которое современный водитель досконально не знает и не обязан знать. Чтобы понять, всё ли в авто в порядке, нужно ли его заправить, долить масла или отправить в ремонт, ему не надо каждое утро лазить под капот. О неисправности или пустом баке сообщают датчики. Висцеральная сенсорная система — это тоже набор датчиков — интерорецепторов, которые передают сигналы от внутренних органов в головной мозг. Они сообщают о том, что мы сыты, голодны или хотим пить, что мочевой пузырь или кишечник нуждается в опорожнении, что у внутренних органов есть проблемы, и они нуждаются в лечении, очистке или отдыхе.

При нормальном развитии нервной системы эти процессы происходят рефлекторно. Сигналы от интерорецепторов органов грудной и брюшной полости, от желудка, брыжейки, толстого и тонкого кишечника, органов малого таза по блуждающему нерву передаются в головной мозг, информация обрабатывается, и человек принимает решение попить, поесть, сходить в туалет или сообщить о неприятных ощущениях лечащему врачу. Но что если нервная система работает неправильно?

При недоразвитии нервной системы, а именно это и бывает при аутизме, психическом и речевом отставании, сенсомоторных нарушениях и других неврологических проблемах, связь между интерорецепторами и головным мозгом на настроена. Ребёнок не чувствует своё тело. Он не ощущает, сыт от или голоден, не считывает физиологические потребности, сигналы и позывы. Он просто не понимает, что хочет в туалет. Давайте вернёмся к нашей аналогии с автомобилем. Представьте, что при его производстве случился брак и не все датчики работают корректно. Однако даже если лампочка не горит, это не значит, что автомобиль не нуждается, к примеру, в дозаправке: нужно или всегда быть на чеку, или отправить авто в мастерскую для исправления дефекта. В нашем случае тоже важно разобраться в проблеме и решить её, а не тратить время на бесполезную тренировку навыка и привычки, пока ребёнок не станет распознавать сигналы внутренних органов.

Что же произошло с Даней на батутах, спросите вы? Я поняла это, когда стала подробно изучать устройство головного мозга и принципы работы нервной системы.

Вибрация от прыжков физически воздействует на ствол мозга — участок в основании черепа, где проходят все нервные волокна, включая блуждающий нерв. В глубинных структурах мозга начинают выстраиваться новые нейронные связи. Проходят спазмы сосудов, активизируются сфинктеры — кольцевые мышцы желудочно-кишечного тракта. Активируются все витальные функции — функции жизнеобеспечения организма (дыхание, пульс, кровяное давление). Усиливается кровообращение и метаболизм. Начинает дозревать и сенсорная система, которая тесно связана с висцеральной. Стимуляция всей центральной нервной системы настолько сильная, что ребенок меняется буквально на глазах. Кроме того, что после батута Даня начал самостоятельно ходить на горшок, он стал хорошо спать, расширился его пищевой рацион — почувствовал вкус еды и переставал есть, когда наступала сытость. Такой колоссальный результат за короткое время не показала ни одна программа реабилитации. Именно после посещения батутного центра я и создала методику Нейротрамплин (первое её название «Волшебный батут»).

После дозревания нервной системы многие «датчики» приходят в норму, что существенно облегчает жизнь и самого ребёнка, и его родителей. Появляются туалетный и другие бытовые навыки, просыпается пищевой интерес и налаживается пищеварение, малыш лучше адаптируется к окружающему миру и реагирует на него. Автомобиль, пусть пока и не на полной скорости, но ехать может!