При приготовлении стейка любая мелочь имеет значение. Важен правильный выбор мяса, специй, масла для обжарки. Кроме того, особое внимание уделяется посуде, используемой для обжарки мраморной говядины. На чем жарить дорогой продукт, чтобы получить не резиновую подошву, а сочный и ароматный деликатес? Что победит в битве между сковородой и грилем? Давайте разберемся вместе!
Жарим стейк на сковороде
Хотите приготовит мраморную говядину в домашних условиях? Это намного проще, чем кажется. Главное, купить хорошее мясо, подготовленное к приготовлению по всем правилам. Хорошая вырезка – уже половина успеха. Вторая половина зависит от посуды, в которой хозяйка будет проводить кулинарный эксперимент.
Можно ли приготовить стейк на обычной сковороде? Ответить однозначно нельзя. Это зависит от посуды, которая используется. Тонкостенные сковородки с минимальной толщиной дна точно не подойдут. Прожарка не получится толковой, поскольку все необходимое тепло не дойдет до самой толстой части мясного отруба. Тонкое дно сковородки не может поддерживать стабильную температуру. В результате мясо внутри становится вареным, а корочка под угрозой сгорания.
Чтобы не испортить говяжью вырезку, необходимо использовать толстодонную сковороду из чугуна. Отлично подойдет старый советский вариант. Если такового в кухонном арсенале нет, то можно жарить стейк на современной чугунной сковороде с гриль-полосками. Чугун отлично накапливает тепло и равномерно его отдает. Между полосками на дне образуется воздушная подушка, которая помогает распределять температуру, а также испаряющийся расплавленный жир.
Можно выбрать овальную или прямоугольную сковородку с большим количеством бороздок на дне. Она может быть чугунной или керамической. Тефлоновые модели хоть и хороши для приготовления полезной пищи без пригорания, не смогут дать продукту ту аппетитную корочку, за которую его столь высоко ценят мясоеды.
Мясо на гриле – верх совершенства
Еще один способ приготовить хороший стейк – использование гриля. Электрический вариант не подойдет, поскольку он зажимает продукт между прессами, процент ужарки увеличивается, волокна смяты и тепло между ними циркулирует неравномерно. Есть риск получить резиновое мясо с подгоревшей корочкой и сырой серединой.
Идеальный инструмент для приготовления стейка как он есть – уличный гриль. Мясо на углях получается удивительным, приобретает именно тот вкус и аромат, за который его так ценят гурманы. Решетка прогревается равномерно, мясной отруб получает все необходимое тепло, температурный режим под контролем.
Угольный гриль считается оптимальным вариантом для качественной прожарки стейков. Угли в нем располагаются прямо под решеткой, что позволяет быстро довести мясо до готовности, не пересушив его. Если выбирается вариант для квартиры, то можно отдать предпочтение газовым грилям – огонь в них будет раскалять камни.
Нет чугунной сковороды или гриля? Это не повод расстраиваться! В сети ресторанов CHEF всегда готовы порадовать гостей премиальными стейками. Приходите, и оцените вкус настоящего мяса в аутентичной атмосфере мясного ресторана.