- Чего ты ворчишь с самого утра? – Сергей сидел на диване, телевизор смотрел и слышал, как Галина громко ругается. Сначала подумал, что опять с соседкой сцепилась. Подошел к окну, нет, стоит одна, с кем разговаривает, непонятно.
- Поворчишь, снег опять повалил. Не успеваю чистить дорожки. Хоть бы вышел да помог.
- Ты же знаешь, что у меня радикулит обострился, не могу разогнуться.
- Ты болеешь, а я здоровая, прихожу без рук, без ног. Зачем мне такой мужик в доме нужен.
- Ты это серьезно сейчас? Или пошутила? А то смотри, вернусь назад, к жене.
- Ой, хватит меня пугать. Собрался, уходи, держать не буду. – Сергей смотрел на женщину и удивлялся, как она меняется на глазах. Еще только вчера пекла его любимые шанежки, а сегодня он ей уже не нужен.
Ухмыляясь, он достал свой чемодан, стал с полки складывать в него свои вещи. А сам косился на Галку. Неужели не остановит? Она стояла, подбоченясь, и смотрела на свои руки. Как ни старалась выразить свое безразличие к происходящему, ничего не получалось. Лицо покраснело непонятно от чего, то ли от злости, то ли от того, что сморозила, не подумавши.
- Значит, весь этот год я тебе только нервы трепал? Как будто не знала, что я весь больной. Думал, тебе на самом деле мужик нужен, а ты, оказывается в работнике нуждалась.
- Да тебе до мужика, как до северного полюса, одни штаны только и говорят, кто ты есть на самом деле?
- Не надо меня грязью поливать. Говорили мне, что ты ненасытная, так не поверил же дурак. Пятьдесят лет… в этом возрасте женщины от нас отмахиваются.
- Ересь не неси. Я сама про себя все знаю.
- Да кому ты нужная такая?
- А ты кому нужен? – Галина спуску не даст мужчине, она не из робкого десятка, спину перед ним прогибать не собирается.
- Жена примет назад с простертыми руками. Она до сих пор горюет, что не удержала меня. Соседка твоя говорила.
- Слушай ты Зинку, она тебе еще и не такое наврет. Выходил бы за двор, был бы в курсе, что твоя Светка уже снюхалась с дачником, который по соседству с Семеновной живет.
- Ты ври да не завирайся, у Иннокентия жена есть. Он на дачу только на выходные приезжает.
- Светке твоей и двух ночей хватает. Ты посмотри на нее, как она расцвела, всегда с подкрашенными губками. Бабы говорят она какой-то татуаж бровей себе сделала. А я еще сильней согнулась при таком мужике.
- Да тебя живот вниз тянет, чего ты его разъела, на корову стала похожа. – Такого оскорбления Галина стерпеть не могла. Она схватила полотенце, что попалось ей под руку и давай хлестать своего примака.
- Я тебе сейчас покажу корову, импотент трухлявый, - схватила чемодан, выкинула в сени, потом сгребла все с полки и выбросила туда же, следом полетела верхняя одежда с вешалки. – Иди собирай, и чтоб через пять минут твоего духу не было в моем дворе.
Сама смотрела в окно, видела, как Сергей волоком потащил чемодан к воротам. Разве знала она, что мужчина окажется такой сволочью.
Галя недолго жила без мужа. Егор долго болел. От онкологии, если она запущена, еще никто не вылечивался. А ведь она упрашивала мужа, чтоб обратился в больницу, а он все ждал, что само пройдет. И трех месяцев не пролежал, как ушел на тот свет. Горевала, но не очень. Может, за это ее Бог и наказал.
Полгода не прошло, как к ней стал захаживать Сергей. Какие красивые слова говорил, все время их выдавал в сравнении со своей женой. Светка у него неумеха, у нее руки не из того места растут. Ей лишь бы спать да перед зеркалом полдня проводить. Как только вечером намажется своими черными масками, Сергей и сбегал от нее. А Галя кохалась в его объятиях, веря каждому слову мужчины.
С год, наверное, или чуть больше они прятались от людей. Но это же деревня, на одном краю аукнешь, на другом эхом отзывается. Дошло и до Светланы. Приходила, кидалась в драку, позорила на весь поселок. И от людских взглядов приходилось отворачиваться, никто не одобрял Галкиного поведения.
Старожилы помнили, что между Галей и Сергеем любовь была еще с юности. Галка парня и в армию провожала, и ждала два года. Он же на ней обещался жениться. Так нет, Светка нарисовалась, приехала фельдшерицей. Галка и не знала, что ее жених стал часто заглядывать в амбулаторию. Узнав об этом, девушка пошла к его матери.
- Тетя Валя, но почему Сережка со мной так поступает? За что он так со мной? Вы же знаете, что мы уже пять лет вместе. И два года его ждала, сами же знаете, даже в клуб не ходила. – Валентина Акимовна подошла, обняла плачущую девочку за плечи. Именно Галю она видела своей снохой. Другой ей никакой не надо, пусть даже самой золотой.
- Успокойся, может, люди от зависти на него наговаривают. Посылала как-то я сына за таблетками. У нас же как, только попадись на язык и раздуют то, чего и в помине не было. Так что не изводи себя. Придет с работы, я с Сережкой поговорю серьезно.
То парень к ней забегал на пять минут, чтобы найти отговорку, то там Мишка попросил мотоциклом заняться, то Петька просил помочь сено скирдовать… Она же верила каждому слову своего любимого. А в тот вечер совсем не пришел. Галя и на дорогу выходила, до поздней ночи ждала, пока соседка Зинка, возвратившаяся только что с танцулек, не посмеялась над ней:
- Ты иди к Афанасьевым, там сейчас твой суженый, сама видела, как он с этой городской в обнимку зашел в дом.
- Не говори ерунды, он, наверное, опять Петьке помогает, я видела, что он сегодня целую арбу сена приволок.
- Ну иди, подсобни ему. Он, может, с этой фельдшерицей с трудом управляется. – Долго на Галину все пальцем показывали и сочувствовали ей. А тут им на ферму прислали зоотехника. Конечно, Егора не сравнить было с Сережкой, и ростом ниже, и не так широк в плечах, но зато разговорчив. Вот назло своему жениху и стала встречаться с Егором, потом она его звала просто Гошей.
Не тянул ее парень на Егора. Да она сама в то время была тростиночкой. Это разнесло ее после вторых родов. Молока было мало, вот муж и заставлял пить чай сладкий с молоком постоянно, чтоб Илюшка их здоровеньким рос.
Илюшка-то не просто вырос здоровый, а вымахал почти в два метра, были сомнения, в кого он у них уродился. Многие приписывали отцовство Сергею. Галя ни разу не изменила своему мужу, хотя тайком поглядывала на бывшего парня и завидовала Светке. Тетя Валя как ни противилась, но согласилась с выбором сына.
Сережка раньше Галки сыграл свадьбу. Она в тот день только плакала, сидя у соседского плетня. Это мать ее уговорила обратить внимание на Егора.
- Галька, ты прекрати мне здесь мокроту разводить, как будто на Сережке белый свет клином сошелся. Уже полгода прошло, как он женился, а ты все сохнешь по нему. Было бы из-за кого. Таким летуном он и будет по жизни. Тебе с Егором надо встречаться. Ты посмотри, как он тянется за тобой. Вот из него выйдет верный муж. Сколько девок за ним бегают, а он только на тебя смотрит.
Свадьба у них с Егором была в другом поселке, у родителей жениха. Свекры ее приняли сразу. И с Егором жили душа в душу, иногда на Галину наплывала ностальгия по бывшему, но не надолго. Умел Гоша так разговорить свою жену, что она обо всем забывала. Он был у нее примерным семьянином. Вот с ним она не знала, что такое чистить зимой дорожки, ухаживать за скотиной, да и на огороде тоже появлялась редко, от того, вероятно, и расплывалась.
И машину они с Гошей раньше купили себе. Помогли свекры, а вот Сережка выплачивал кредит. Одно время таксовал, чтоб его погасить. В общем, всю жизнь бегал с одной работы на другую.
А они с мужем детей выучили, старшую отдали замуж, а младшенький живет с женщиной в гражданском браке. Галина много раз говорила с ним на эту тему, но Илья постоянно находил отговорку, что они с Феней живут так по обоюдному согласию.
Сразу после свадьбы Насти Егор почувствовал себя плохо… Кто же знал? Она все надеялась и верила Гоше, что скоро все пройдет…
Кто ей виноват, что позволяла Сережке говорить в свой адрес такие слова. И не один раз он говорил, что разожралась, как корова.
Примак ее ушел, Галина тяжело вздохнула: а может, это и к лучшему, чем кормить тунеядца. Может, теперь дети будут ездить чаще, а то Настя совсем на мать обиделась. Но не будет же она дочери доказывать, что дядя Сережа ее первая и большая любовь. Она понимала, что предает память о муже, их отце. Но у нее точно стрела попала не в сердце, а в ребро.
Однажды вечером Сергей пришел и домой не собирался уходить.
- Сережа, как ты будешь перед Светкой оправдываться?
- Понимаешь, не могу я с ней ложиться в одну постель. Меня от нее уже тошнит. Если примешь, я останусь прямо сейчас. – Разве могла Галина отказать человеку, которого, как она считала, любила всю жизнь. – Лето кое-как помогал с огородом, а с осени у примака обострился радикулит. И все, даже из дома не выходил, целыми днями валялся на диване.
А теперь поняла, что карма у нее такая. За все надо платить. Не выдержала траур по мужу, вот и получила по заслугам.
Сергей направился не к дому, который сам же и выстроил, а к своей восьмидесятилетней матери, которая радовалась за Галю. Тетя Валя не любила свою сноху никогда. Постоянно говорила, что Светка боится запачкать свои рученьки. Они с Сергеем никогда не держали скотину. Если нужны были овощи, посылала мужа к свекрови. Она им и закрутку на зиму делала. А сноха хоть бы раз пришла и помогла.
На внуков тетя Валя никогда не обижалась, те молодцы. С весны помогали сажать, потом полоть, потом собирать, не чета матери. Соседям она хвалилась, что в нее пошли.
Сергей решил, что первое время поживет у матери, та порастирает ему спину настоями, а потом уже пойдет к жене в ноги падать. Ясно, мать не приветствовала появление сына в своем доме, но это ее ребенок, как она его может выгнать.
И на третий день к вечеру собрался Сергей идти к жене. Тетя Валя ни слова не сказала сыну, хотя ей тоже говорили, что ее сноха спуталась с дачником. Про себя только подумала:
- Пусть идет, получит и там от ворот поворот. Вот не слушал мать в молодости, пусть теперь получает по заслугам. - Сергей потоптался около двора, позаглядывал, Светланы не видно, он присел в кустах жасмина. Вдруг скрипнула входная дверь, сквозь тонкие ветки увидел жену и удивился. Она шла прямо на него с садовыми ножницами, которые они сроду не держали у себя в доме.
- Ты чего тут притаился? Сейчас полоснула бы тебя.
- Слышал, ты мужика завела.
- А я должна перед тобой отчитываться? Ты мне кто? Или уже домой пришел проситься? Выгнала и Галька тебя? У тебя одна дорога – к матери.
- Свет, мы же тридцать лет прожили вместе. – умоляющим голосом говорил Сергей.
- А ты не помнишь, что почти год назад я тебе говорила то же самое. Ты что мне ответил? Что плюешь на все с самой высокой колокольни? Вот и плюй дальше. А сейчас уходи…
Сергей приходил еще несколько раз вымаливать прощение у жены. Последний раз он увидел около своего двора иномарку. Какой-то мужик вытаскивал пакеты из багажника. Светка около него крутилась, улыбалась, что-то рассказывала. Он постоял еще несколько минут, плюнул перед собой и, ссутулившись, пошел назад, к матери.
Так и живет Сергей со своей матерью. Частенько гонит она сына к Галине, но та отказывается его принимать.