Найти тему
Dancerpsy.Olga

Со стороны клиента, признание

Когда я училась в ИПиП* у нас было обязательное условие по договору - мин 100 часов личной терапии. Проработать свои 'проблемы' и почувствовать как это, быть клиентом. Хотя тогда я уже была с дипломом "педагогика и психология", но терапию необходимо было проходить всем. Тогда это было прям фи! Эх, молодо-зелено.

Офигенные новые дисциплины и погружение в "психодинамические теории развития" нас всех поголовно засосали в спасательство. Абсолютно точно можно ставить диагнозы себе и каждому встречному лишь взглянув на походку человека и услышав простое "можно пройти". А раз стоит диагноз, то и лечение тут же есть. И это так сладко - знать всё на свете и недоумевать бестолковости окружающих. Люди, что вы с собой делаете!

Это были первые месяцы обучения на кафедре ТДТ** Как казалось тогда, сказочные. Ведь я ВСЁ знала. Точнее думала, что знаю. И искренне не понимала зачем (?) идти в эти 100 часов, много это и не нужно. Долго оттягивала, искренне веря, что можно быть классным спецом и без этого. Ну и что, что есть этический кодекс и вся это проф мутотень. Это всё не сейчас и вообще не про меня. О-ответственность, тогда не понимала.
Но вдруг умерла моя собака и проплакать это не удалось, а хотелось. С этим и пошла - поплакать в безопасном пространстве, хотя очень не хотела ибо можно было просто завернуть в лес и там порыдать. Здравый смысл всё же взял вверх. И вот я наконец-то выбрала из длинного списка себе специалиста работающего в юнгианском подходе.

Это был мой первый опыт.
Уютный кабинет, располагающая атмосфера, приятная женщина, стакан воды, салфетки. И тогда я открыла для себя мир... психоанализа и собственного бессознательного.

Как и водится в первый раз, было достаточно болезненно. Но тааак необычно и интересно, что со временем начинаешь получать удовольствие от процесса. Ведь начинаешь чувствовать то, что раньше не разрешалось чувствовать. Начинаешь осознавать что в тебе происходит, как это происходит и зачем это происходит. Кайф! Собаку отплакала быстро, а вот потом началось...

Главное, что обогащено это всё мероприятие было двоякостью задачи.

Как клиента меня временами разрывало от моих же 'травм'. Ещё и родственники и окружение стали понимать, что что-то происходит. Началось выяснение/нападение зачем тебе всё это, ты стала другой. Короче понеслось...

С другой стороны я ужаснулась тому насколько "качественно" проводила свои консультации. Это не было психотерапией ибо вышеуказанный диплом даёт право только консультировать. Я начала постепенно понимать, что как специалист я вообще далека от реальной практики и пользы людям. И здесь как накрыло той самой ответственностью. Ну и чувством вины заодно.

Я скатилась от всезнайки до абсолютной своей никчёмности. Тогда я диагнозы уже могла ставить только самой себе.
Потребовалось ещё десяток часов, чтобы выбраться из этой ямы. Напомню, это всё параллельно интереснейшей учёбе. Но об это в другом посте)

Меня очень поразил тогда юнгианский подход. Мы много работали со снами и архетипами. Моя личность поворачивалась к миру новой гранью и сама от себя офигевала. Моя психика созревала, я взрослела и радовалась этому. Как специалист, я взяла много пользы. Практической пользы. Мне это до сих пор помогает на разных экзаменах. Ибо практика всегда мощнее теории, в моём понимании.

А вот как клиент... осознала, что подсаживаюсь на терапию. Что для меня эта история достаточно опасна. Созависимость такая созависимость. В итоге получилось больше 100 часов конечно. И уже радовалась этому, а не ужасалась как вначале. Однако определила для себя в дальнейшем, либо поддерживающая ситуативная терапия, либо с психотерапевтом навсегда. Второй вариант не устраивает до сих пор. Да простят меня коллеги, но да, не устраивает.

Уже спустя много лет, став клиническим психологом, тем более понимаю, что не моё. Для полного апгрейда психики достаточно год, полтора (+/-) при регулярной психотерапии (не реже двух раз в неделю) в ИП***, чтобы выработать в организме новые реакции, новые навыки, трансформировать мышление, научиться саморегуляция и саморефлексии и жить свою прекрасную полноценную жизнь! Здесь имею ввиду вводные людей только с условной нормой, без психиатрических диагнозов и сложных функциональных расстройств организма.

Всего год (!) основательно потрудиться над собой. Да, кого-то и этот срок пугает. Но это их выбор, чего уж.
Моё спасательство давно пролечено, двусторонний опыт (специалист-клиент) принёс колоссальную пользу, образование даёт возможность реально помогать, а поддерживающая терапия (и супервизия само собой) приносят постоянные обновления в моей 'системе'.

Так что как клиент я совсем не сторонник очень долгосрочной терапии. Как специалист тоже. Полюса/берега/интересы за много лет сошлись. Чего и вам желаю.

*ИППиП - Институт Практической Психологии и Психоанализа
**ТДТ - танцевально-двигательная психотерапия
***ИП - интегративный подход: при работе в данном подходе психолог не выбирает одну модальность, а комбинирует несколько, беря из них техники и упражнения.

ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВОВРЕМЯ И ДРУГИЕ СТАТЬИ)