Роман Старовойт в ходе визита в Железногорск оценил ход ремонтных работ в гинекологическом отделении городской больницы, встретился с руководителями Металлоинвеста и ответил на вопросы трудового коллектива Михайловского ГОКа.
Приём уже скоро
Подрядчики обещают окончить ремонт гинекологического отделения уже в конце марта. Тогда же, по словам главного врача больницы Ивана Руднева, отделение начнёт приём пациентов.
Руководитель медучреждения продемонстрировал губернатору Курской области Роману Старовойту, генеральному директору Металлоинвеста Олегу Крестинину и его заместителю по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям Юлии Мазановой обложенный новенькой плиткой фасад здания. Осталось только завершить установку откосов для окон.
Подрядчики обновили все инженерные системы, провели чистовую отделку стен, установили мощное освещение, новые окна и внутренние двери, уложили полы, заменили потолочное покрытие. Всё это – на средства Металлоинвеста.
Совместное решение
На встрече с горняками Михайловского ГОКа Роман Старовойт отметил, что совместные усилия бизнеса и власти значительно повышают качество жизни в регионе. Характерный пример – соглашение о социально-экономическом партнёрстве между Металлоинвестом и администрациями области и города, действующее уже более десяти лет. Помимо обязательных налоговых отчислений в бюджеты, компания ежегодно направляет средства на решение социальных вопросов.
— В этом году инвестиции в социальную сферу Курской области составят 1,9 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей – средства Металлоинвеста, — отметил глава региона.
Объём ресурсов для решения социальных вопросов зависит от успешной работы комбината, его постоянного развития. Об инвестиционных проектах сотрудникам МГОКа рассказал генеральный директор компании.
— Впереди нас ждут масштабные и амбициозные проекты – строительство новых производственных площадок на всех наших предприятиях, — рассказал Олег Крестинин. – В том числе – на Михайловском ГОКе. Например, сейчас мы подписываем контракт на поставку оборудования для комплекса по производству ГБЖ. Думаю, что в ближайшие несколько месяцев уже приступим к стройке. Кроме того, реализуем проект производства продукции из окисленных железистых кварцитов. Сейчас мы находимся в стадии проектных работ, завершить их планируем до конца года. Уже выбрали поставщика оборудования, это – российская компания.
Государство поможет
По словам Романа Старовойта, участие в нацпроектах и федеральных программах, инициированных президентом России, открывает возможности для решения застарелых и, казалось бы, нерешаемых проблем.
— Президент поручил правительству разработать программу по модернизации всех систем ЖКХ. В ближайшие пять-шесть лет на это будет направлено 4,5 триллиона рублей, - напомнил глава региона.
Железногорцы ждали подобных решений давно. В замене нуждаются сотни километров труб, проложенные в 60-е годы прошлого столетия. На вопрос о том, когда и как это произойдёт, Роман Старовойт сообщил, что сейчас областная администрация и Минстрой России формируют программу капремонта и финансирования сетей. По словам главы региона, в неё включили Берёзовский водозабор, снабжающий железногорцев питьевой водой.
— Рассчитываем, что в следующем году уже начнём ремонт скважин и замену насосов, — заявил Старовойт. – Также заменим коммуникации по улице Мира, благоустройство которой планируем в следующем году.
И снова о медицине
Другая важная сфера – здравоохранение. Здесь одна из главных для Железногорска проблем — дефицит кадров. По мнению губернатора, если в медучреждении создать современные и комфортные условия работы, оснастить его по последнему слову техники, то врачи обязательно туда придут.
— В городские больницы в прошлом году пришли 27 специалистов, - отметил он.
В помещении бывшего ковидного центра в Железногорске создадут новую поликлинику.
— Мы уже включили этот пункт в программу капитальных ремонтов на 2025 год, — рассказал Роман Старовойт. — Её финансирование – из средств президентской программы модернизации первичного звена здравоохранения. А вот новое оборудование оплатит бюджет области.
Следующий шаг – строительство стационара. Его возведут на территории старой городской больницы, на месте обветшавших хозяйственных построек.
Ещё один пункт программы модернизации городской медицины – собственный диагностический центр. Создать его глава региона планирует совместно с Металлоинвестом. Сейчас стороны обсуждают включение соответствующего пункта в программу СЭП на следующий год.
Дороги и единоборства
Общаясь с сотрудниками Михайловского ГОКа, Роман Старовойт анонсировал строительство комплекса единоборств. Городские власти уже определили для него место рядом с ледовым катком. А также – ремонты детского сада № 26 (сейчас идёт работа над проектно-сметной документацией) и лицея № 5 (тут работы планируют провести до начала учебного года).
В ответ на вопрос о состоянии дорог в Железногорске губернатор ответил, что есть несколько факторов, негативно влияющих на дорожное полотно. В том числе – некачественная работа подрядчиков, которых он пообещал призвать к ответу.
По словам губернатора, с мая по сентябрь отремонтируют дорогу по улице Батова. Участие региона в нацпроекте позволило, помимо финансирования из областного дорожного фонда, получить средства из федерального бюджета.
В ответ на обращение одного из работников комбината Роман Старовойт пообещал рассмотреть возможность газификации дачных участков «Городские сады» в рамках федеральной президентской программы. А также ответил на вопрос о капитальном ремонте очистных сооружений.
— Он обойдётся в 1,6 млрд рублей. Это — очень большая сумма. Особенно в сравнении с годовым бюджетом Железногорска, который составляет 4,2 миллиарда, — подчеркнул глава региона. – Без федеральной помощи мы не справимся. Попробуем войти в программу Минстроя, направленную на ремонт объектов водоотведения.
В ходе визита в Железногорск Роман Старовойт вручил награды работникам Михайловского ГОКа.
Евгений Дмитриев / «Медиацентр»