Весна - сезон авитаминоза, простуд и аллергий, также возможны гормональные нарушения, скачки давления и обострения хронических заболеваний, которые неизбежно влияют на психоэмоциональное состояние, уровень сил и бодрости. Как помочь себе? Конечно, каждая ситуация уникальна, поэтому я расскажу про общие методы заботы о себе весной, помня, что универсальных рекомендаций не бывает, но опираясь на эту информацию, можно выстроить собственную, уникальную структуру заботы о себе.
На мой взгляд, главные задачи в межсезонье:
- поддержать силы, уровень бодрости и настроение (поймать свойственный весне естественный оптимизм и флер пробуждения ото сна, интереса и готовности к новому)
- поддержать пищеварение и иммунитет - усилить резистентность организма против сезонных вирусов и простуд
- восполнить дефицит витаминов, минералов и возможно освободиться от гиподинамии и пары лишних килограмм, накопленных за зиму.
И тем самым поддержать самочувствие, здоровье и красоту. Ведь наш внешний вид напрямую зависит от здоровья. Здоровое тело - красиво.
Итак, как помочь себе в марте:
- Поддержка с помощью рациона: еда как лекарство.
Весной благоприятны:
- легкие виды белка: рыба и морепродукты, яйца, мясо птицы, кролика, красная чечевица, маш, фасоль, тофу. Из жиров предпочтение лучше отдавать растительным маслам: оливковое, кунжутное, горчичное, а также использоать в приготовлении пищи или как перекус орехи и семена (например, тыквы, льна), желательно сокращать насыщенные жиры. Чем теплее на улице, тем больше добавлять в рацион свежие овощи и зелень (особенно горечи – руккола, петрушка, базилик, мангольд и различные салаты)
- корнеплоды и другие овощи: свекла, морковь, репа, тыква, батат, разные виды капусты, лук, чеснок... Овощи желательно употреблять в теплом (запеченные, тушеные) и в ферментированом виде (если нет аллергии)
- легкие супы и бульоны из рыбы, птицы, а также вегетарианские супы с овощами и бобовыми и мисо-суп
- согревающие специи, поддерживаюие пищеварение (снижают тяжесть и вздутие) - добавлять в еду и напитки: корица, кардамон зеленый/черный, мускатный орех, имбирь, гвоздика и многочисленые виды перца. Вообще желательно не мерзнуть и пить только теплую воду (несмотря на все больше появляющееся солнышко, незаметно для самих себя замерзнуть и простыть очень легко).
Напитки весны:
- теплые, витаминные ягодные морсы и чаи без сахара: клюква, черника, облепиха, смородина. Ягоды - источник витаминов и мощная поддержка иммунитета. Также благоприятны минеральные воды с повышенным содержанием магния.
- витаминные травяные чаи: крапива, смомодина, боярышник, шиповник.
- травы-адаптогены благоприятны в межсезонье, при повышенной утомляемости, затяжном стрессе, тк влияют комплексно: на нервную, иммунную и эндокринную системы. Однако важно подбирать индивидуально и с умом, поэтому я упомяну только мягкие, универсальные варианты: нейтральный иван-чай, бодрящая железница и успокаивающая, настраивающая на сон таволга.
2. Образ жизни: движение и отдых как лекарство:
- выбрать физическую нагрузку в удовольствие - стоит ли написать, какие критерии можно использовать для выбора спорта? Желательно включить энергичные упражнения в свой ритм жизни - они будут бодрить и позитиво влиять на настроение (и это не занимает много времени - 5 минут активной зарядки качественно менят состояние). Также благоприятны баня / сауна.
- отдых - разумный, своевременный, подходящий - соответствующий нагрузке. Часто бывает, что “смена дятельности” не получается и истощение незаметно накапливается: например, посидели за компьютером на работе, потом посидели в метро / авто, посидели за электронной книгой / статьей / сериалом - для тела по сути мало что изменилось и был ли отдых ли на самом деле? А длительное сидение - крайне вредно сказывается на здоровье. Какие могут быть альтернативы: встречи с близкими, наполняющие чувством спокойствия и тепла, прогулки, двигательная активность, медитации / дыхательные практики и, наверное, самое главное в наш век спешки - время на себя в тишине и спокойствии, когда есть пространство для творческой реализации, а также есть возможность осознать: “как я сейчас себя чувстую? что происходит в моей жизни? куда я иду? туда ли мне надо?” и т.д. Отдых - это конечно, очень большая тема, важно понимать, какой отдых мне во благо, как органично вписать его в свою жизнь и что мешает если “времени нет”.
3. Ментальное здоровье и психологическая гибкость как лекарство (опора) для тела.
Благоприятный настрой и оптимизм важны в любой сезон, но сейчас может быть особенно непросто, поэтому важно находить время на заботу о себе, восстановление сил и адекватную психологическую поддержку. Если нет сил или возможности создавать комфортные условия для своего благополучия, если организм дает сигналы о том, что нуждается в помощи - приглашаю на консультацию, в которой будет комплексная диагностика состояния (и тела, и психики) и подбор методик, которые будут максимально благоприятны в вашем уникальном случае.
Весна - идеальное время для чек-апа физического и ментального здоровья, и, как минимум, хорошего комплекса витаминов, а также плана физической нагрузки и полноценного отдыха, вписаных в повседневный график. Если интересно, какие тесты и анализы помогут оценить состояние здоровья, можно написать мне, я подскажу.