Найти тему
Гарвекс Медиа

Китайские поезда будут быстрее самолётов, а чем Россия гордится?

Ключевые события недели в дайджесте от «Гарвекс Медиа».

👁‍🗨 Эстония пока не планирует перекрывать автомобильную границу с Россией.

Таллин всерьёз готовился к закрытию пункта пропуска летом прошлого года. Речь идёт о КПП «Койдула», а с российской стороны — это пункт «Куничина Гора». Решение о закрытии тогда поддержал Минфин республики, подсчитав, что в результате такого шага Таллинн сможет сэкономить около 11 млн. евро на ремонте и обслуживании пограничного перехода.

Сейчас Эстония иного мнения: страна признаёт, что закрытие ещё одного погранперехода ей всё же не выгодно. Это может привести к потере рабочих мест и ухудшить жизнь людей, проживающих вблизи границы. А ещё к усугублению положения местных предприятий и сокращению доходов приграничных районов.

На этот счёт высказался начальник департамента пограничной и миграционной политики МВД Эстонии Янек Мяги: «Анализ ясно показал, что одно дело — экономия, а другое — влияние на общество, и примером тому служит потеря рабочих мест, что, в свою очередь, может привести к оттоку людей».

Чиновник при этом упомянул Финляндию, которая закрыла свои приграничные пункты и продлевает это решение каждые несколько месяцев. Крайний раз финны продлили ограничение 11-го февраля.

Фото из интернета
Фото из интернета

👁‍🗨 Российские водители отправили на благотворительность больше 180 тысяч литров топлива.

Это клиенты сети АЗС «Газпромнефть». В течение прошлого года они перевели на благотворительность более 9,5 миллиона топливных бонусов. Всего в благотворительной акции через мобильное приложение поучаствовало около 36 тысяч неравнодушных автолюбителей.

В первую, очередь, поддержка была оказана поисково-спасательному отряду «ЛизаАлерт»: экипажи этой организации заправились на 180 тысяч литров топлива и преодолели около полутора миллионов километров, разыскивая пропавших людей. И если мыслить ещё более глобально, то благодаря такому доброму проекту за три года волонтёры смогли найти и вернуть домой около 100 тысяч человек.

Совместный проект сети «Газпромнефть» и «ЛизыАлерт» называется «Заправь на поиск». Есть ещё одна программа лояльности «Нам по пути». Её участники делились своими бонусами, чтобы заправить топливом автомобили выездных бригад и врачей детского хосписа «Дом с маяком».

Фото из интернета
Фото из интернета

👁‍🗨 В Китае вот-вот приступят к строительству нового типа железной дороги, которая позволит поездам достигать скорости до 2 000 километров в час.

Создатели поезда T-Flight лишь недавно установили новый мировой рекорд скорости: 623 км в час на трассе в 2 км. И вот они уже заявляют о планах завершить строительство скоростного жд-туннеля из Пекина в Ухань до конца десятилетия, где маглев-поезда будут курсировать с минимальной скоростью в 1000 километров в час! Подобный проект, кстати, 10 лет разрабатывался под руководством Илона Маска, он закрылся в конце декабря.

В основе технологии лежит специально разработанный путь, оснащённый мощными магнитами (маглев = магнитная левитация). Они генерируют магнитное поле, которое толкает поезд вверх, позволяя ему устойчиво левитировать над рельсами, что почти исключает трение между поездом и рельсами, тем самым значительно снижая сопротивление. Кроме того, приведённый в движение поезд на высокой скорости движется по туннелю, который частично или полностью лишён воздуха, чтобы свести к минимуму аэродинамическое сопротивление.

К строительству жд-туннеля из Пекина в Ухань длиной около 1200 км планируется приступить в конце 2026 года.

👁‍🗨 Перевозчики опасных грузов в автоцистернах по-прежнему смогут получать допуск ДОПОГ в обычном порядке, без дополнительных требований.

Правительство в последний момент пошло навстречу и решило отсрочить вступление в силу нового требования. Вот в чём его суть: перевозчики должны предоставлять два свидетельства: о типе цистерны и о её проверке или испытании.

Если бы требования вступили в силу с 1 марта, то под угрозой стопроцентно бы оказался завоз топлива на российские автозаправки. Без этих свидетельств перевозчики опасных грузов не смогли бы получить допуск ДОПОГ, а выезд на дороги в таком случае грозит штрафом до 400 тысяч рублей и привет штрафстоянка на неопределённый срок.

Впервые дополнительные требования для получения ДОПОГ на автоцистерны в России ввели в январе 2018-го года. Но почти сразу — после многочисленных обращений перевозчиков их приостановили и отложили до 1-го января 19-го.

Проблема заключалась в том, что в России просто-напросто негде было получить подобные свидетельства, так как компетентных органов по выдаче этих документов нет, как нет и экспертов, которые могут проводить испытания цистерн. А без таких свидетельств, по новым правилам, перевозчики не смогли бы продлить допуск ДОПОГ и как итог не смогли бы вообще выехать на дороги, сорвав поставки важных грузов, таких как топливо, например.

Впоследствии порядок получения свидетельств так и не был определён и отсрочка на предоставление указанных документов регулярно продлевалась. В последний раз её продлили как раз до 1-го марта этого года. Но и к 1-му марта ничего так и не изменилось. Снова — отсрочка. До 1-го сентября 2025-го года.

Фото из интернета
Фото из интернета

👁‍🗨 Lada, Haval и Geely стали самыми продаваемыми моделями в феврале.

По данным «Автостата», в феврале в России было продано почти 104 тысячи новых автомобилей.

Первое место в рейтинге самых популярных марок удерживает Lada. За месяц продано 28 673 авто.

Серебро — у китайского Geely. Россияне приобрели 12 262 машины из Китая.

Тройку замыкает китайский Haval, который продал на нашем рынке 11 974 кроссовера.

Далее следуют Chery и Changan. За месяц в России они продали 9 933 и 5 993 автомобилей соответственно.

Больше новостей в нашем телеграм-канале📩

Видео-версию дайджеста смотрите по воскресеньям на Youtube🎥