Найти тему
Эпонимы и Мы

РЕАКЦИЯ ЛЕБЕДЕВА

Тема импортозамещения в истории нашей страны возникала не раз, не два и не три. Например, когда в 1917 году большевики взяли власть, цивилизованное мировое сообщество сначала попыталось переубедить их силой, поскольку с проклятым царизмом у него хоть и были разногласия, но всё-таки существовало огромное количество налаженных каналов поставки самых разных товаров, причём в обе стороны. А с этими товарищами вести дела было опасно, да и как-то не по-статусу. В итоге просто объявили нам экономическую блокаду.

Очень скоро СССР начал ощущать острую нехватку много чего. Например - резины. Натуральный каучук в те времена поставляли из жарких стран, получая из сока гевеи и ей подобных растений. И наши учёные стали лихорадочно искать, чем бы его заменить. Оказалось, что каучукоподобные вещества содержатся в соке обычного одуванчика (Taraxacum officinale), его ближайшего южного родственника кок-сагыза (Taraxacum kok-saghyz), его двоюродного родственника тау-сагыза (Scorzonera tau-saghyz) и т.п. Была даже разработана целая технология получения латекса из этих растений.

Тау-сагыз
Тау-сагыз

Однако резина требовалась в куда больших количествах, поэтому никакими одуванчиками проблему было не решить.

И вот тогда русский и советский химик Сергей Васильевич Лебедев предложил способ, который, уверен, многих рядовых граждан нашей страны (да и не только неё) мог вогнать в ярость. Ведь речь шла о о переработке хорошо знакомого и такого родного этилового спирта, который в присутствии катализатора и при высокой температуре превращался в неприятно пахнущий газ дивинил (он же бутадиен).

-2

А вот уже потом из дивинила, в процессе полимеризации, получался бутадиеновый каучук.

-3

Говорят, что саму реакцию получения бутадиена из этанола открыл русско-американский химик Владимир Николаевич Ипатьев (9/21 ноября 1867 - 29 ноября 1952), но именно Лебедев создал промышленную технологию производства резины. Поэтому реакцию назвали в честь него, забыв про Ипатьева и в полном соответствии с ЗАКОНОМ СТИГЛЕРА.

Бутадиеновый каучук
Бутадиеновый каучук

Так или иначе, а благодаря этим двум великим умам СССР решил проблему резиновых изделий - по крайней мере, на тот момент.

Позже, правда, появилась более совершенная технология - теперь исходным веществом является не вкусный этиловый спирт, а газ бутан, который либо извлекают из природного газа, либо получают в процессе крекинга нефтепродуктов.

-5

Кроме того, сейчас используют не чистый бутадиеновый каучук, а сополимеры - бутадиен-стирол, например. Они более устойчивы к механическим воздействиям.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Sergey_Lebedev_(chemist)#/media/File:Sergey_Lebedev.jpg
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Sergey_Lebedev_(chemist)#/media/File:Sergey_Lebedev.jpg

Сергей Васильевич Лебедев (13/25 июля 1874 – 2 мая 1934) - российский и советский химик, изобретатель, действительный член Академии наук СССР.

Родился в Люблине, Царство Польское, учился в школе в Варшаве. Затем поступил в Санкт-Петербургский университет, по окончании которого пошёл работать на Петербургский маргариновый завод.

Далее у него был период, когда он сменил несколько мест работы, преподавал в разных университетах (в том числе - в Санкт-Петербургском институте инженеров железнодорожного транспорта), а затем всё-таки вернулся в альма-матер, где вошёл в состав коллектива, возглавляемого знаменитым химиком Алексеем Фаворским (который много позже, в 1941 году, получил Сталинскую премию именно за вклад в производство синтетического каучука).

Во время Первой мировой войны Сергей Лебедев преподавал в Женском педагогическом институте в Санкт-Петербурге, затем был назначен профессором Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. А в 1925 году возглавил Нефтяную лабораторию Санкт-Петербургского университета, которую после 1928 года стали называть Лабораторией синтетических смол.

Темой полимеризации бутадиена он, кстати, начал заниматься ещё при царе, (1910-1913). И даже написал книгу "Исследования полимеризации побочных этиленовых углеводородов", которая стала библией для исследований синтетического каучука.

А в 1928 году он предложил одностадийный метод получения бутадиена из этанола. И разработал промышленный метод получения синтетического каучука на основе полимеризации бутадиена с использованием металлического натрия в качестве катализатора. После чего в Советском Союзе запустили сразу три завода по производству синтетического каучука.

-7

Правда, как я уже говорил, в народе к этой технологии относились с глубокой обидой, ибо этанол получали из зерна или картофеля, то есть из пищевых продуктов, к тому же, люди привыкли, что спирт пьют, а не переводят на всякую дрянь. А за рубежом ещё и стебались, мол, "русские делают шины из картошки".

Но, так или иначе, в во время Второй мировой войны даже в нацистской Германии резину производили по технологии Лебедева.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!