Найти тему
Ёжик в сметане!

Моя большая грузинская любовь.

Кавказский хребет
Кавказский хребет

В одном предыдущем посте написала про алычу и вспомнила с чего началась моя история любви к грузинской кухне.

Так вот.

В далекие 90-ые, с папой работал дядя Никита, мама у него была чистокровная грузинка. Но как водилось в Советском союзе, все мы были братьями и сестрами и различий по национальному признаку не делали. И дом наш был для всех всегда открыт. Что уж там говорить, папа у меня чистокровный татарин, а мама помесь поморов и русских (интересное сочетание). но сейчас не об национальном вопросе, а о еде!

И вот однажды, папа с работы приносит банку какой-то непонятной жижи и называется она для меня не понятно. Но эта жижа пахла так вкусно и так притягательно, что мне на тарелку чуток положили, в надежде, что ребенок ТАКОЕ есть не будет. Ребенок гречку есть не будет!!! А эта жижа потом мазалась везде! И на хлеб с чаем в прикуску и на докторскую колбасу, и на котлеты. Короче, большую часть, как мне кажется съела я!

Родители откровенно были в шоке. Кисло, немного остро, много специй, но ребенок поглощает.

Ту умопомрачительную жижу – ТКЕМАЛИ если честно я помню до сих пор. И банку ту, стеклянную 700 громовую тоже помню. Сейчас такой ткемали не делают, ведь у каждой хозяйки свои пропорции и свои секреты, а мамы дяди Никиты уже нет с нами. И теперь Эрика Иосифовна делает свой знаменитый ткемали для небесной канцелярии. Но есть одна маленькая девочка, которая помнит ту банку, открывшую ей мир грузинской кухни. Спасибо Вам Эрика Иосифорва, благодаря Вам у меня есть еще один мост в детство.

На душе так тепло от воспоминаний. Опять же, это все то, ради чего я начала сюда писать.

Очень вам рекомендую, у кого есть нельзяграмм подписаться на прекрасную девушку Тинатин Ломинадзе (это не реклама! это личные ощущения и опыт). Она творит какое-о волшебство. Каждый раз смотрю ее рецепты и на душе все спокойно. А еще она выпустила потрясающую кулинарную книгу, которая может занять достойное место в вашей библиотеке.

Вспоминаю веселые дни, проведенные в Грузии много лет назад, а точнее уже прошло более 10 лет.

Мы с моей подружайком махнули на майские в Тбилиси. Все цвело и все пахло. Грузия в те дни готовилась к Пасхе, вечерами в Храмах шли службы, люди стояли даже на улице и держали свечи. И эти маленькие огоньки надежды святили маяками в вечернем сумраке. Завораживающее зрелище, особенно в старой части города.

Наше путешествие было разнообразным и очень насыщенным. Но, любое путешествие не путешествие без людей и еды. Люди в этой прекрасной стране также прекрасны и удивительно дружелюбны (к нам, к русским, не смотря на все, что происходит на политической арене, правда это было много лет назад и какая сейчас обстановка мне трудно сказать).

А вот еда там просто ум отъешь! Я как любитель сыров, хлеба, специй просто получала истинное наслаждений.

Пока мы ехали в Вартзию, мы остановились в селе где купили домашней сыр и горячий, только что из печи хлеб и прям там, на обочине ломая большими ломтями жадно поедали.

Много чего мы тогда купили на базаре и привезли с собой в Москву. Спустя много месяцев мама варила харчо с добавлением сушеной кислой пастилы из алычи (напишите название, просите я не помню и опять же это способ на сплотиться) и мы опять вспоминал наше счастливое время в девятиэтажке.

А вот еще история. Или как избавится от осенней хандры. Почему от осенней, это история приключилась со мной в октябре 2022 года.

салат с грузинским акцентом и моя интерпретация чвиштари
салат с грузинским акцентом и моя интерпретация чвиштари

Ничем не примечательный рабочий день закончился, и я потопала до Смоленки, проветривая голову и выгуливая своих тараканов. Народу на улицах полно, все либо куда—то спешат или наоборот в обще никуда не спешат, как я.

Вечер должен был стать обычным, ну таким, ещё одним из бесконечной череды вечеров. Настроение стремилось в глубокий минус.

Зайдя в голубой вагон внутренний маленький грузин Резо, который пришёл на смену унылому грузчику/сантехнику Валере, шепнул, что срочно нужно вкусно поесть! И желательно конечно выпить! Мысль хорошая, здравая я бы сказала, но этот маленький и коварный тип предложил сделать чвиштари и салат по-грузински. И то и другое я очень люблю, да что уж там, я в принципе люблю вкусно поесть, а кто не любит? Тот просто не знает вкуса жизни.

Ведя внутренний диалог с этим коварным типом в кепке-аэродром и с гвоздиками на перевес, я себя пыталась убедить, что вкусно поесть это конечно хорошо, но блин готовить не хочу. Но обаяние грузинской кухни взяло верх.

Перебирая в голове содержимое холодильника и что нужно купить, я шагнула в магазин. Кукурузная мука и сулугуни нашлись быстро и я оплатив покупки в припрыжку побежала домой.

Что нужно для приготовления грузинской еды?

1.Хорошее настроение - бокал вина я выпила залпом.

2. Хорошая грузинская музыка, благо Алиса знает много таковой.

3. Дельные советы большой грузинской мамы, благо есть интернет и отличные каналы где таковая тоже нашлась.

И вот я уже стою на своей маленькой кухни, из колонки доносится веселая грузинская мелодия, с канала мне вещает грузинская дородная женщина с прекрасным акцентом и том как нужно замешивать тесто из кукурузной муки. Дело спорилось как ни странно на ура.

С каждым движением ножа или сыра по терке, хандра уходила. К моменту жарки грецкого ореха она совсем ушла. И я уже подвывая грузинам режу кинзу!!

И в итоги, я сижу на кухне пью грузинское вино заедаю его салатом с грецким орехом и ароматным маслом в прикуску с горячими чвиштари из которых тянется сыр.

Мой маленький внутренний грузин мне поёт песни, а я вспоминаю прекрасную Грузию, наше маленькое приключение в такой гостеприимной и душевной стране. И перед моими глазами опять Кавказский хребет, Арагва и Кура, Боржоми, Вардзы, прекрасная Кахетия!

Мы опять сидим в ресторане рядом с кукольным театром и едим что- то невообразимо вкусное! Вечером спустимся в старый город прогуляться, а вернёмся по проспекту с огромными платанами.

Нам опять 20 с копейкой, жизнь только началась. Ощущение счастья заполняет нас.

Вот так вот мой маленький внутренний грузин Резо заставил меня улыбаться!

Слушайте себя и улыбайтесь!