Периодом эллинизма принято считать время от начала походов Александра Македонского до овладения римлян Египтом. В III-IV в. до н. э. кризис греческих полисов достигает своего апогея. Сначала ими овладевает Македония, позже – Рим. Эти политэкономические процессы сказываются и на греческой философии. Постепенно философы в это время уходят в скептицизм, агностицизм. Со временем интерес к философии вовсе падает, и на смену ей приходит мистицизм, религиозно-философский синкретизм (сочетание разнородных философских концепций в одной системе без их объединения) и христианская философия.
В Греции даже в период упадка существовало несколько философских школ, которые в основном распространяли философские концепции Сократа, Платона и Аристотеля или же пытались их скрестить с другими представлениями о мире. Последовательницей Аристотеля была школа перипатетиков. Они продолжили изучать естествознание и интерпретировать его философские и логические концепции. Наиболее видные деятели этой школы – Теофраст и Эвдем из Родоса. Теофраст рассматривал проблемы «первой философии» и логики, занимался «физикой» в античном смысле этого слова, в частности, ботаникой. Гегель вполне справедливо называл Теофраста и всю школу перипатетиков комментаторами Аристотеля. Эвдем из Родоса так же популяризировал учение Аристотеля. Единственное, в области этики он усилил идеалистическую составляющую: его мнение заключалось в том, что наивысшее благо заключается в духовном созерцании, в созерцании божества. В противовес Эвдему материалистическую тенденцию подчеркивали два ученика Аристотеля – Аристоксен и Дикеарх.
После Теосфана школу возглавил Стратон из Лампсака. Считалось, что он критически относился к некоторым идеалистическим тенденциям в учении Аристотеля, в частности, к дуализму. Он отвергал мысли о сосуществовании двух противоположных начал в чём-либо.
Позже перипатетики в основном занимались изданием трудов Аристотеля. Так, неоценим вклад Андроника Родосского – он упорядочил и издал собрание всех существовавших в его время трудов Аристотеля. Наравне с ним можно поставить Александра из Афродизиады – комментатор Аристотеля, который подчеркивал рационализм в его учении.
Параллельно с перипатетиками свою деятельность продолжала Академия. В то время ее возглавляет Ксенократ из Халкедона. Он не выходил за рамки платоновского учения. Считал, что мышление относится к тому, что находится за границами небесной сферы, ощущение лишь охватывает вещи в ее рамках. Представление – это сочетание ощущения и мышления.
Некоторых представителей Академии с трудом можно отнести к последователям Платона. Так, Гераклит из Понта считал, что основой всех вещей являются наименьшие неделимые тела, которые образуют Вселенную под воздействием божественного разума. Евдокс из Книда отходит еще дальше от платоновского учения и по сути восстанавливает учение Анаксагора о гомеомериях. Ученик Евдокса Крантор из Сол в противовес киникам отстаивал тезис, что страсти должны быть умеренными – они есть продукт природы и должны быть умеренны, но не умерщвлены.
В Академию в то время помимо влияния пифагорейцев проникает скептицизм. Позиции последнего занял Карнеад – создатель определенной версии теории вероятности (пробабилизм). Он отвергал какие-либо объективные критерии истины и считал, что на чувственном уровне познания имеет место обман чувств, а на уровне мышления – логические апории. Карнеад решительно выступал против религии, а в этике склонялся к естественному объяснению моральных принципов. Потому он спорил и с эпикурейцами, и со стоиками. Академики все больше отдалялись от изначального платоновского учения, и в первом столетии до н. э. Академия вовсе пришла к упадку.
Видным представителем следующего философского направления был Эпикур. Эпикуреизм заключает в себе материалистические элементы, в особенности атомистическую систему Демокрита. Он не просто принял ее, как она есть, но дополнил и развил. Как это описывают авторы «Истории философии в кратком изложении»:
«Если Демокрит характеризует атомы по величине, форме и положению в пространстве, то Эпикур им приписывает еще одно свойство — тяжесть. «...Следует полагать, что атомы не обладают никакими свойствами видимых предметов, кроме как формой, весом, величиною и теми свойствами, которые естественно связаны с формой».
Вместе с Демокритом он признает, что атомы движутся в пустоте: «... если бы не существовало того, что мы называем пустотой, простором или неосязаемой природой, то телам не было бы где двигаться и сквозь что двигаться, между тем как очевидно, что они движутся». В отличие от Демокрита, который, исходя из выдвинутого им принципа детерминизма, приписывает атомам лишь прямолинейное движение, Эпикур допускает и признает закономерным и определенное отклонение от прямолинейного движения (паренклитическое движение).
««Движутся атомы непрерывно и вечно... одни — поодаль друг от друга, а другие — колеблясь на месте, если они случайно сцепятся или будут охвачены сцепленными атомами. Такое колебание происходит потому, что природа пустоты, разделяющей атомы, не способна оказать им сопротивление; а твердость, присущая атомам, заставляет их при столкновении отскакивать настолько, насколько сцепление атомов вокруг столкновения дает им простору. Начала этому не было, ибо и атомы и пустота существуют вечно». Эпикур излагает основные тезисы атомистической концепции мира во многом доступнее, чем Демокрит. Абсолютный детерминизм Демокрита не соответствовал общей концепции Эпикура, завершающейся его этическими взглядами и представлениями об общественном устройстве. Допущение отклонения от прямолинейного движения дает возможность более «диалектического» понимания проблемы движения».
Если в концепции Демокрита все движение детерминировано, и случайностей быть не может, то Эпикур выбрасывает фатализм из атомистического учения. Эпикурово понимание случайности имеет причинное объяснение. Это понимание есть постижение определенной «внутренней» причинной взаимосвязи, оно раскрывает проблемы взаимосвязи свободы и необходимости. Жизнь человека не детерминирована, индивид тем самым имеет возможность свободно выбирать, и этот выбор не предопределен необходимостью.
Главный упор Эпикур в своем учении делал на этику и там он ставил аналогичные проблемы. Душа, по его мнению, - это структура атомов, тончайшая материя, рассеянная по всему организму. Так как это не бестелесное нечто, она смертна, с гибелью тела гибнет и душа. Эпикур писал:
«Привыкай думать, что смерть для нас — ничто: ведь все и хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущений... Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мертвых, так как для одних она сама не существует, а другие для нее сами не существуют».
Касательно теории познания Эпикур относится к сенсуалистам (люди, убежденные в том, что ощущение и восприятие есть основа достоверного познания). Основой всякого познания является объективная реальность, которая познается с помощью органов чувств. Эпикур писал, что «если ты оспариваешь все ощущения до единого, тебе не на что будет ссылаться, даже когда ты судишь, что такие-то из них ложны». Он по сути исходил из индивидуалистических позиций. Чувства конкретного индивида – основной критерий морали. Высшим благом для индивида он считал блаженство и наслаждение (гедоне, отсюда термин «гедонизм»). Оно должно удовлетворять основные потребности человека, приводить к атараксии (душевному равновесию) и эвдемонии (счастью). В этом аспекте Эпикура часто вульгаризировали его позднейшие сторонники, что он видит счастье только в роскошной жизни, однако его позднейшими сторонниками являлись богатеи из высших кругов римского общества, которые по сути использовали гедонистическую теорию для оправдания своего образа жизни. Он разделял наслаждения на естественные и неестественные. Естественные — это базовые потребности. Неестественные и есть та самая роскошь, необязательное наслаждение.
Общество Эпикур считал совокупностью договорившихся между собой индивидов. Соблюдения этого «общественного договора» он называл справедливостью. Однако наравне с этим Эпикур рекомендует избегать общественной жизни и замкнуться на собственной, сформировать круг ближайших друзей и товарищей, общение с которыми доставляет наслаждение и счастье.
В конце IV в. до н. э. в Греции оформился стоицизм. Его основателем был Зенон из Кития. Основной целью жизни он считал, со слов Диогена Лаэртского, жить в согласии с природой и добродетелью. Также Зенон объединял три основные части философии (логику, физику и этику) в цельную систему. Хрисипп из Сол развивает стоицизм в последовательную философскую систему. Стоики считали философию «упражнением в мудрости», а орудием философии – логику. Без философии нельзя ничего понять.
В онтологии стоики признают два основных принципа: материальный (материал) и духовный (логос = бог). Материальный принцип является основным, логос проникает в материю и образует в ней конкретные единичные вещи. Этот дуализм встречается и у Аристотеля, но Аристотель видел первую сущность в единичном, в единстве материи и формы, и возвышал форму как активное начало материи. Стоики же считали сущностью материальный принцип, то есть материю, хотя, как Аристотель, признавали материю пассивным принципом, а логос (бог) – активным. Логос является законом необходимости, проведением; жизнь детерминирована. Основой познания стоики, как и эпикурейцы, считали чувственное восприятие, оно вызывается единичными конкретными вещами. Общее, по их мнению, существует посредством единичного.
Стоики немного изменили аристотелеву концепцию категорий, вот четыре составляющих ее элемента: субстанция (сущность), количество, определенное качество, отношение к определенному качеству. С помощью этих категорий постигается действительность. Аристотель выводил десять категорий: сущность, количество, качество, отношение, место, время, положение, свойство, действие, пассивность.
Возможно, стоики (и не только они) не рассматривали объект в движении (исключили из своего анализа категории времени, места и т. д.), потому что в их время движение материи было стремительно, и любые выводы могли устареть за пару мгновений. Поэтому эпикурейцы, стоики и прочие представители эллинистической философии зацикливались на индивидуальном бытии. Нужно было, как минимум по мнению стоиков, подчиниться судьбе (стремительному движению материальной материи) и не сопротивляться ему. Их подход к жизни характеризует фраза Клеанфа, позже переведенная Сенекой, «Желающего судьба ведёт, не желающего — тащит». Судьба рассматривается в таком случае как объективный фактор, и никакой субъективный фактор не может этому противостоять. На вещи человек не может повлиять, но может возвыситься над ними, то есть смириться с судьбой – это весь субъективный фактор, который он может проявить. Гораздо позже стоики будут разделять вещи, которые все-таки можно контролировать, и которые контролировать нельзя. Это разделение вещей они назовут дихотомией контроля.
Центром познания, по стоицизму, является душа. В отличие от платоновского видения души, стоическая душа материальна. Все, что сегодня можно назвать психической деятельностью человека, стоики называли разумом. Он связывает человека со всем миром и является частью мирового разума. Так характеризуют теорию познания в «Истории философии в кратком изложении»:
«Большое внимание стоики уделяют проблеме истины. Свою по сути сенсуалистическую позицию в вопросах теории познания они дополняют моментами, которые в значительной мере имеют спекулятивный характер. Центральным понятием и определенным критерием истинности познания является, по их мнению, учение о так называемом схватывающем (каталептическом) представлении (фантазия каталептика), которое возникает под воздействием воспринимаемого предмета при активном участии субъекта восприятия. Каталептическое представление непосредственно ясно «захватывает» воспринимаемый предмет. Только это ясное и очевидное восприятие необходимо вызывает согласие разума (синкатотезис) и с необходимостью становится пониманием (каталепсис). Как таковое понимание является основой понятийного мышления».
Несмотря на то, что основой познания стоики считали чувственное восприятие, большое внимание они уделяли вопросам мышления и внесли значительный вклад в развитие логики. Гегель писал, что «так как они [стоики] возвели в принцип абстрактное мышление, то они разработали формальную логику», и «логика у них является логикой в том смысле, что она выражает деятельность рассудка как сознательного рассудка».
Вершина стоической этики – добродетель. Это единственное благо; это жизнь в согласии с разумом. Есть четыре вида добродетели: разумность, граничащая с силой воли, справедливость, умеренность и доблесть. Им противостоят неразумность, несправедливость, распущенность и трусость. Между злом и добром нет переходных состояний, промежуточных этапов, как между добродетелью и грехом. Идеальный человек-стоик – это человек, смирившийся с судьбой и обладающий всеми видами добродетели, не желающий никакого счастья для себя, спокойный и безучастно терпеливый.
В конце IV века до н. э. формируется менее распространенное философское направление – скептицизм. Его основателем был Пиррон из Элиды. Поскольку после себя Пиррон никаких письменных работ не оставил, о нем мы узнаем из работ его ученика – Тимона. Скептики отказывались от возможности познать истину, отрицали истинность любого познания, отказывались от любых попыток познать мир, отбрасывали любые доказательства. Диоген Лаэртский писал:
«... цель свою скептики полагали в опровержении догматов всех школ, но сами... они ничего не определяли, не определяли и того, что они делали».
По скептицизму того времени, нельзя вообще что-либо утверждать, но и само утверждение «ничего не утверждать» тем не менее является утверждением. Скептики выводят в своей концепции десять тезисов (тропов):
«В первом из этих тезисов подвергаются сомнению положения о действительности различия физиологической структуры видов животных, в частности их чувственных органов. Во втором подчеркиваются индивидуальные различия людей с точки зрения физиологии и психики. В третьем говорится о различии чувственных органов, в которых одни и те же вещи вызывают разные ощущения (например, вино зрению представляется красным, вкусу — терпким и т. д.). Четвертый обращает внимание на факт, что на познание влияют различные состояния (телесные и душевные) воспринимающего субъекта (болезнь, здоровье, сон, бодрствование, радость, грусть и т. д.). Пятый тезис отражает влияние расстояния, положений и пространственных отношений на восприятие (то, что издалека кажется малым, вблизи оказывается большим). В шестом говорится, что ни одно восприятие не относится изолированно к нашим чувствам без примеси других факторов. Следующий троп указывает на различные воздействия разного количества одного и того же вещества или материи (что в малом количестве полезно, а в большом может быть вредно). Восьмой опирается на тот факт, что определение взаимоотношений между вещами является релятивным (например, что является относительно одной вещи «вправо», может быть по отношению к другой «влево»). Предпоследний троп отражает тот факт, что «привычные и непривычные вещи» вызывают различные чувства (например, затмение солнца как необычное явление, закат солнца — как привычное). Десятый троп поддерживает убеждение в том, что ничего нельзя утверждать позитивно — ни существование различных прав, ни привычек, ни воззрений, ни проявлений веры и т. д.».
Своими тропами скептики пытались ответить на 3 вопроса:
- Из чего состоят вещи?
- Как мы должны относиться к этим вещам?
- Какую пользу мы получим из такого отношения к вещам?
Ни одна вещь – не суть, поэтому на первый вопрос невозможно ответить. Ответ на второй вопрос зависит от ответа на первый – нужно просто отказаться от каких-либо суждений о вещах. Пиррон и Тимон признают лишь непосредственные восприятия – в этом проглядывается субъективно-идеалистическая сторона скептицизма того времени. Ответ на третий вопрос зависит от предыдущих – если мы откажемся от суждений, то достигнем атараксии, то есть счастья.
Последнее направление философской эллинистической мысли, которое стоит затронуть, - эклектицизм. Оно является отчетливым проявлением упадка греческого философского мышления. Это направление возникает в начале II века до н. э. и содержит в себе механистическое соединение отдельных частей разных философских школ. Эклектики стремились систематизировать все возрастающие эмпирические знания, издавали труды Аристотеля, ориентировались на эмпирическое естествознание. Чего-то нового в свою концепцию они не привносили.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429