Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.
Ты вернулся сюда, — так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей...."
Осип Мандельштам.
В июне 1957 года в Ленинграде на площади Искусств, был торжественно открыт памятник А.С. Пушкину. Автором стал скульптор-М.К. Аникушин. Он работал над образом поэта около десяти лет. Главную идею автор выразил в своем выступлении при обсуждении проекта памятника: «Пушкин очень яркий человек по своему характеру, прост в своих действиях и ясен в мыслях, поэтому я старался отбросить все детали, которые бы заслоняли это ясное изображение нашего великого поэта. “Солнцем русской поэзии” назвал его Жуковский, и это я хотел показать в памятнике».
Статуи львов были установлены на Дворцовой пристани как украшение в 1832 году. Сейчас пристань со львами находится на Адмиралтейской набережной
Первоначально площадь Чернышевского называлась Новая площадь и возникла в 1930 годы. В августе 1948 года, дано название площадь Чернышевского, в честь русского писателя Н.Г. Чернышевского. Писатель изображен сидящим на скамье с книгой в руке. Скульптура отлита из бронзы, постамент, скамьи и отмостки сделаны из кованого гранита.
На Сенатской площади в Санкт‑Петербурге 18 августа 1782 года был открыт самый знаменитый памятник Петру I - Медный всадник (скульптор Э.М. Фальконе), памятник изготовлен из бронзы. Название «медный» закрепилось за ним благодаря поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».
"Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе".
Марсово поле-название зародилось в 1805 году и обязано своим появлением памятнику А. В. Суворову, возведенному на берегах Невы. На нем величайший российский полководец изображен в образе древнеримского бога войны-Марса.
Обрамлена тремя схожими зданиями в стиле сталинского ампира. Единственная площадь Санкт-Петербурга, которая имеет в своей основе правильный круг.
Станция метро Автово, прежде здесь находилась деревня «Аутово», от которой местность и приобрела своё название. Именно на станцию «Автово» прибыл первый поезд Ленинградского метрополитена.
Площадь Восстания, одна из центральных площадей Санкт Петербурга. Расположена на пересечении Невского и Лиговского проспектов.
В 1918-1923 г. называлась площадью Коммунаров, в октябре 1923 года переименована в площадь Революции, в память о революционных событиях 1917 года. В октябре 1991 года возвращено историческое наименование Троицкая площадь.
Площадь Стачек получила своё название в 1926 году, в память стачечного движения рабочих Нарвской заставы. Первоначальное название Нарвская площадь известно с 1889 года, связано с тем, что с площади начиналась дорога на Нарву.
Площадь образуют памятники истории культуры: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного Штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Её размеры составляют около 5,4 га
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа, Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа
А.С. Пушкин.
"По Фонтанке, по Фонтанке, по Фонтанке
лодки белые холеные плывут.
На Фонтанке, на Фонтанке, на Фонтанке
ленинградцы удивленные живут".
Булат Окуджава
Эрмитаж возник как частная коллекция произведений искусства, в частном порядке приобретавшийся российской императрицей Екатериной II с начала её царствования. Государственный Эрмитаж входит в десятку самых посещаемых музеев мира.
"Вновь Исакий в облаченье
Из литого серебра.
Стынет в грозном нетерпенье
Конь Великого Петра.
Ветер душный и суровый
С чёрных труб сметает гарь…
Ах! своей столицей новой
Недоволен государь".
А.Ахматова
Стрелка Васильевского острова-смотровая площадка в самом центре города. Восточная оконечность Васильевского острова напоминает стрелку, разделяющую реку на два рукава-Большую Неву и Малую Неву. Расположенная на её "острие" Биржевая площадь играет важнейшую роль в панораме города.
Из книги "Невский проспект" (Н.В.Гоголь):
-Невский проспект есть всеобщая коммуникация Петербурга.
-В три часа – новая перемена. На Невском проспекте вдруг настает весна: он покрывается весь чиновниками в зеленых вицмундирах.
-С четырех часов Невский проспект пуст, и вряд ли вы встретите на нем хотя одного чиновника.
-Всё, что вы ни встретите на Невском проспекте, всё исполнено приличия
-Он лжет во всякое время, этот Невский проспект
Адмиралтейство в Санкт-Петербурге – главная судостроительная верфь Российской Империи петровских времён. Большинство помещений были мастерскими для производства кораблей.
В столице северной томится пыльный тополь,
Запутался в листве прозрачный циферблат,
И в темной зелени фрегат или акрополь
Сияет издали — воде и небу брат.
Ладья воздушная и мачта-недотрога,
Служа линейкою преемникам Петра,
Он учит: красота — не прихоть полубога,
А хищный глазомер простого столяра.
Нам четырех стихий приязненно господство,
Но создал пятую свободный человек:
Не отрицает ли пространства превосходство
Сей целомудренно построенный ковчег?
Сердито лепятся капризные Медузы,
Как плуги брошены, ржавеют якоря —
И вот разорваны трех измерений узы
И открываются всемирные моря.
О. Мандельштам