Генерал Франко пришел к власти в родной Испании еще в 1936-м году. Одержав при поддержке Гитлера с Муссолини победу в гражданской войне.
Франсиско Франко установил в стране фашистский режим, союзный Германии и Италии. Однако единственным из ультраправых европейских диктаторов умудрился отвертеться от участия в войне на стороне держав Оси.
Франко не влез в войну, несмотря на все настойчивые требования из Берлина - мол, зря что ли мы тебе помогали-то победить, четыреста миллионов рейхсмарок нам торчишь госдолга...
Более того, консервативный режим Франко умудрился продержаться аж до самой смерти своего основателя в ноябре 1975-го года! Как так интересно вышло - сейчас все подробнее расскажу. Заодно узнаем, что предлагалась сделать с франкистской Испанией в 1945-1946 гг товарищ Сталин.
Итак, начну с того, что дело тут в самом Франко и особенностях его власти.
Опытный боевой генерал отлично знал, что такое война и как ее ведут, чтоб победить. Уже к 1939-м году пришел к выводу, что Гитлеру в грядущем конфликте шансов нет победить. А уж измученной страшной гражданской войной Испании и попутно нечего лезть в драку.
В отличие от Гитлера и Ко каудильо Франко вовсе не являлся политическим авантюристом. И никаких планов строить собственную огромную империю на чужой крови не вынашивал. А зачем тогда воевать-то вообще, пардон?
Гитлер ничего не мог обещать Франко из территориальных приобретений - на те же самые территории, скажем в Северной Африке (Алжир, Марокко) претендовала попутно и фашистская Италия.
Потому уже в том самом 1939-м Франко, что называется, демонстративно остался сидеть на заборе. На очень высоком таком. Объявил о своем нейтралитете. Причем очень хитро - придрался к пакту Молотова-Риббентропа:
- Как это вы, немцы, пошли на предательский сговор с коммунистами, которых мы, испанцы, такой ценой еле у себя изгнали-то... Чего мы теперь за вас воевать-то должны, а?
Без сомнения играли роль и особенности самой внешней политики самой Испании. Страна с самого начала XIX-го века традиционно оставалась на задворках Европы, ни в какие большие зарубы вообще не лезла. Например, спокойно сохраняла нейтралитет в первую мировую. Франко в общем-то эту славную традицию испанского внешнеполитического курса продолжил.
А еще Франко сделал настойчиво нажимавшему на него Гитлеру такое контрпредложение. Мол, я воевать пошел бы, но мне нечем, очень уж беден после гражданской. А значит, ты, дядя Адя, возьми полное вооружение и снабжение всех моих солдат на себя, на свой бюджет...
Адольфу Алоизычу пара миллионов лишних голодных ртов в пень не уперлась, ясное дело. Да еще и таких безалаберных!
В бестолковых переговорах с испанцами Гитлер провел почти два года - 1940-1942 гг. Франко упорно стоял на своем. Только полное снабжение испанской армии экономикой Германии. Вплоть до денег, оружия, и даже самого мелкого обмундирования.
Любопытно, что Франко даже не допустил транзита через свою территорию гитлеровских солдат. И это время когда Вермахт даже через нейтральную "демократическую" Швецию целыми составами весело катался!
- Каков же трус, какая черная неблагодарность, - потчевал за глаза упреками Франко министр иностранных дел Третьего рейха Иоахим фон Риббентроп. - Мы ему значит, все дали, а он теперь за нас воевать отказывается!
Но факт есть факт. Все что дал Франко Гитлеру - одну 250-ю дивизию своих добровольцев-фалангистов, но и то "Голубую" :) Последних из этих примерно 50 тысяч бедолаг, начавших воевать еще под Лениградом, наши деды потом уже в Берлине 1945-го добивали. Хотя официально Франко своих "голубых" с фронта забрал уже в 1943-м - почуял, что жареным пахнет. Но кое-кто остался по собственной инициативе.
Более того, Франко вообще не преследовал у себя евреев. Прикрывал у себя беженцев и сбитых летчиков ВВС союзников. Хотя немножко все же с нациками подторговывал - теми же американскими товарами, что сам получал в силу нейтральности.
В общем, не случайно еще в 1941-м году фюрер имел в загажнике собственный план военной операции "Изабелла" против франкистской Испании. На случай если Франко совсем уж подчиняться откажется и немцам не позволит со своей территории британский Гибралтар штурмовать.
Немцы и итальянцы должны были пройти через испанскую территорию - с разрешения Мадрида или без оной. Упрямца Франко, согласно "Изабелле" предполагалось заменить на куда более сговорчивого пацана. По сути, операция уже на мази стояла - помешал лишь провал Блицкрига на восточном фронте.
Хотя, конечно, в какой степени Гитлеру нейтралитет Франко был и политически выгоден. Ибо сохранялся надежный канал связи с англо-саксонским миром. В том числе, торговой. Так что может, фюрер и не так активно жал на испанцев, как мог бы.
После второй мировой, что интересно, Франко опять-таки гнул собственную политику. Не подчинился уже американцам - Испания при его жизни в НАТО так и не вступила. Но генерал-фашист так и не был наказан - его немного для острастки пожурили "западные партнеры". А затем признали на дипломатическом уровне.
Что предлагал сделать с Франко Сталин
Но вот товарищ Сталин к фашистскому режиму Франко настроен был весьма негативно.
Тем более, что в СССР тогда жило немало испанцев-коммунистов, мечтавших взять реванш за гражданскую войну. Та же пламенная Долорес Ибарурри, потерявшая сына под Сталинградом, вообще требовала военной операции против Франко.
Иосиф Виссарионович поднял вопрос о "противоестественности" франкистов уже на Потсдамской конференции летом 1945. Предложил действовать поначалу мирно - разорвать все связи с Франко, блокировать его. И "помочь самим испанцам выбрать более устраивающую их власть".
Да только вот "западные партнеры", Трумен с Черчилем предложение дяди Джозефа напрочь не поддержали:
- Долгосрочная изоляция Франко только усилит его поддержку в Испании. И вообще, он же на нас не нападал-то, за Гитлера не воевал напрямую.
В итоге, все, чего тогда СССР добился - временного непринятия франкистской Испании в члены ООН.