Рассказывает хирург-онколог, маммолог, УЗИ-диагност Никифорова Ольга Николаевна:
Доля правды в этом действительно есть, и даже немалая. Наша молочная железа - это гормонозависимый орган, она связана с уровнем эстрогена. Именно благодаря эстрогену она начинает расти изначально, из-за него же могут появляться разные уплотнения. Большое количество заболеваний груди тоже, собственно, зависят от уровня эстрогена.
Выбросы этого гормона связаны с менструальным циклом и поэтому происходят ежемесячно. Во 2 и 3 триместрах беременности много прогестерона, а эстрогена - наоборот, и это дает тканям молочной железы как бы дозреть и перейти на новый этап. При этом активное развитие протоковых структур на долгое время приостанавливается, что снижает риск появления как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.
Статистически, по данным последних исследований, чем больше в жизни женщины таких периодов отдыха и чем меньше между ними перерыв - тем дольше не будет проблем со здоровьем груди.
Однако это всё-таки не общее правило. Есть случаи тяжёлых течений мастопатии, когда и роды, и лактация не помогли. Как правило, у таких пациенток в груди больше рецепторов к эстрогену и поэтому даже низкий или условно нормальный уровень гормона дает о себе знать. И своеобразным спасением для них становится менопауза.
Так что да, беременность и лактация – не равно лекарство, но с точки зрения маммолога это большой плюс. Поэтому, если ничто не мешает вам кормить ребёнка - пожалуйста, это полезно как для малыша, так и для мамы. И даже если вы просто сцеживаете молоко, но при этом в количествах, задерживающих менструацию - это все равно отлично.