Найти тему
Алиса Колечкина

Разменные монеты

Часть вторая

Картинка из интернета
Картинка из интернета

То, что у Татьяны Фоминой, которая работает на хорошей должности в сельской администрации, тяжело заболела дочь, стало известно совсем недавно. Ходило много нехороших разговоров: и с животом её видели, и с парнями... Но потом всё это поутихло, и люди стали с сочувствием относиться к бедной женщине. В школу девушка ходить перестала, болезнь видать очень серьёзная, а все задания делала на дому. Ученицей Валентина была прилежной, и совет школы принял решение , что класс хоть и выпускной, присутствие ученицы не требуется. Все школьные задания выполнялись на отлично, даже в домашних условиях. В связи с этим оценки за экзамены будут выставляться на основании текущих отметок.

Приходить в гости тоже запрещалось: волновать больную не желательно. Подруг у Валентины почти не было, и это облегчало ситуацию.

Поздно вечером, что бы не было случайных свидетелей, Татьяна повезла дочь в город. Виктор за рулём, Нина рядом с ним. Все было готово заранее, квартиру нашли недалеко от роддома, Валентина будет жить в ней до родов вместе с Ниной. Татьяна посодействовала в оформлении декрета для соседки: справки предоставили в полном объёме, живот тоже в наличии ( конечно накладной), так что вопросов не возникло. Всё предусмотрено, всё приготовлено. Деньги сделают своё дело, и по документам Нина будет являться матерью для ребёнка Валентины с первых минут его жизни. Оставалось ждать, и надеяться на хороший исход "операции".

Роды начались резкой болью. Крик Валентины разбудил Нину глубокой ночью. А дальше всё начало происходить в бешеном ритме: карета скорой помощи разрывающая темноту миганием яркого маяка, пронзительный вой сирены, и крики бьющийся в болевой агонии девушки.

После долгих, изнурительных родов с осложнениями, на свет появилась маленькая девочка–Власова Мария Викторовна. Радости Нины не было предела. Увидев малышку, Нина полюбила её всем сердцем. Теперь у неё есть дочка, наконец-то она стала мамой.

Школьные выпускные остались позади. Вчерашние ученики, получили аттестаты зрелости, и большинство из них разъехались по ближним, и дальним городам. Аттестат получила и Валентина. Хорошие оценки красовались на гладкой странице. До конца лета девушка будет дома, а потом уедет подальше от этих мест, и горьких воспоминаний.

По совету матери Валентина выбрала себе институт. Серьёзных предпочтений к будущей профессии у неё не было, ориентир был направлен скорее на то, что бы уехать как можно дальше от их села. Татьяна же хотела, что бы за дочерью был присмотр со стороны близких родственников. Родная сестра женщины - Ольга согласилась приютить у себя будущую студентку, зная, что Татьяна не поскупиться, не на деньги, не на продукты для них.

Ольга вместе с супругом Владимиром, давно стали городскими жителями. Село с его укладом осталось позади. Даже очень редкие поездки к младшей сестре в родные места, напрягали и Ольгу, и её мужа. Ольга, по сестре и племяннице не скучала, своих забот хватало, но отношения с родственниками поддерживались теплые, по телефону созванивались часто...

– Эх, доченька. Рано ты взрослую жизнь на себя примерила. Зачем тебе эта срамота нужна? – Татьяна нежно гладила дочь по голове.

После тяжелых родов Валентина сильно осунулась. Огромные глаза на исхудавшем лице постоянно блестели от слез. Жалость к себе была огромной, и девушка плакала из-за, того, как судьба несправедлива к ней. Маленькую девочку рожденную в тяжёлых муках, Валентина не вспоминала. Едва взглянув на новорождённого ребёнка, она потеряла к нему интерес. Ничего не должно связывать её с Антоном.

–А то, что случилось – забудется. Уедешь, отучишься, замуж выйдешь и заживёшь счастливо.

–А как это–счастливо? –Валентина взглянула на мать влажными глазами. –Мы разве с тобой живём не счастливо? У нас всё есть... Нам же хорошо мама?!

– Хорошо доченька....

Маленькая Таня была очень хорошенькой. Папа с мамой баловали младшую дочь, в отличии от старшей. "Наша Танечка такая куколка, каких в нашей деревне больше нету. И жениха себе под стать найдет: надёжного и богатого". – говорили родители. Но детское очарование к юности спало, а самовлюблённость осталась. Старшая Ольга наоборот в юности стала красавицей. Родители с малых лет приучили её к труду, и девушка рано покинув родной дом, стала жить самостоятельно.

Когда окончив школу с золотой медалью, Татьяна уехала поступать в институт –родители расстарались: дорогие наряды постоянно обновлялись, вкусные продукты не переводились, и деньгами не обижали. Хотелось им для Танечки всего самого лучшего.

Отучившись, Татьяна вернулась домой. Хоть и жили они в селе, мать младшую дочь старалась не напрягать: "Должность у неё шибко ответственная, терпения много требуется, и старания. А я и сама справлюсь". И мать справлялась. И жили они хорошо, но родителей волновала неустроенная личная жизнь младшей дочери. Старшая давно замужем, сын родился, квартира своя имеется. Хоть и не горит желанием Ольга часто наведываться к ним в гости, и сама никого к себе не приглашает, но насчет неё, родители были спокойны.

"–Танечка, ты же красавица каких свет не видывал, и умница, когда мы с отцом на твоей свадьбе гулять будем"? Для матери Татьяна так и осталась очаровательной девочкой. А то, что характер "не сахарный", очень сложный характер мать не замечала. Не замечала она и высокого самомнения дочери, и плохого отношения к окружающим людям. Да и внешне дочь не привлекала долгожданных женихов... Уходили родители один за другим довольно молодыми, даже болезнь у них была одинаковая, "сожрала" быстро, никто не ожидал такого страшного финала. Оставшись одна, Татьяна впала в отчаяние. Начала пытаться наладить общение с односельчанами, и у неё это вроде получалось. Хотела уехать в город к сестре, и Ольга была не против, но побоялась больших перемен. Часто ездила в ближайшие города развеяться, реже в дальние.

Время шло, горе от потери родителей притупилось, и жизнь пошла своим чередом. С хозяйством Татбяна начала управляться довольно ловко, на работе снискала уважение коллег, и когда почти в сорок лет закрутила головокружительный роман, почувствовала себя абсолютно счастливой. Герой её романа был младше на двенадцать лет, что Татьяну ни сколько не смущало. Вскоре женщина забеременела, и вышла замуж за своего избранника. Но брак оказался коротким, и Татьяна родила девочку уже будучи в разводе.

Дочка росла на радость маме умная и красивая. Проблем до семнадцати лет Татьяна с ней не знала, а потом случилась то, что случилось, и не куда от этого не деться. Теперь вроде всё позади...

–Мамочка, я выхожу замуж! Тебе же Сергей понравился, правда?! Я так счастлива мамочка!

Уже семь лет прошло с той поры как Валентина покинула родное село. Жить с тётей Олей и её семьёй было хорошо. После окончания института, девушка на работе познакомилась с молодым человеком, и теперь собралась за него замуж.

– Конечно Валечка, Серёжа будет для тебя хорошим мужем, я не сомневаюсь. И свадьбу мы справим приличную, приданое давно ждёт своего часа... – Татьяна разнервничалась, дочка недавно представила ей своего жениха, и уже скоро свадьба. Столько всего нужно сделать, что голова идёт кругом.

– Только свадьба будет у нас в городе, ресторан уже присмотрели. Роспись тоже здесь организуем. А на второй день все вместе рванём к тебе! Здорово, да мам! – голос Валентины весело звенел в телефонной трубке.

– Хорошо доченька, как скажешь. Первый день погуляем в городском ресторане, а второй у нас во дворе. Не на чём не экономьте, свадьба должна быть шикарной. – и предсвадебные заботы погладили Татьяну...

В семье Власовых сегодня приятная суета: Маленькая Машенька стала первоклассницей. Родители проводили её первый раз, в первый класс, и готовились отпраздновать это событие. Машенька стала такой миленькой и умной, что родители не могли нарадоваться глядя на свою дочку.

Виктор старался своим примером воспитывать в ней ответственность, он сильно изменился с той поры, как у них, очень странным образом, появился ребёнок. А Нина просто наслаждалась счастьем в своей идеальной семье...

В небольшом селе, большая и богатая свадьба: это событие. Многие получили приглашение присоединиться к торжеству, но не супруги Власовы. Две семье старались не пересекаться, Татьяна иногда видела Машеньку, и проходя мимо ребёнка, делала вид, что не замечает её. С Ниной женщина тоже в разговор никогдв не вступала, лишь слегка кивала головой в знак приветствия. Такой расклад всех более чем устраивал. Поэтому приглашения на свадьбу, они не ждали.

А свадьба была на зависть всем, и медовый месяц пролетел незаметно: началась обычная жизнь молодой семьи. Только одно очень омрачало настроение супругов – отсутствие детей. И врачи не давали Валентине надежду на счастливое материнство: последствия ранних, осложненных родов тому причина. Родители мужа Валентины, Сергея, быстро изменили отношения к невестке. Если поначалу отношения были основаны на уважении, то сейчас свекровь, все больше игнорировала Валентину. Долгожданных внуков она не родила, а семья без детей не имела смысла. Но самое плохое в том, что Сергей очень прислушивался к родителям, и время играло не в пользу Валентины. Женщина который раз жаловалась матери на свою незавидную долю, и обвиняла её в том , что она не уберегла её от ранней беременности, тем самым испортив жизнь единственной дочери...

Нина в последние время чувствовала себя неважно, тошнота и дурнота сопровождала её каждое утро. И так как женщина понимала , к чему могут относиться данные симптомы, то долго ждать не стала , и пошла в больницу.

– Как же так, доктор? Мне столько лет? Это вообще возможно в моём возрасте. – Валентина растерянно смотрела на врача...

Виктор узнав радостную новость долго кружил Машу по комнате.

Нина переживала за свой возраст, и думала, как воспримет новость одиннадцатилетняя дочь. Но Маша тоже как и отец была очень рада.

Живот быстро рос, и вот уже все обсуждают интересное положение Нины.

Новость быстро долетела и до Татьяны. Страшный план сразу созрел в голове коварной женщины.

– Валентина отдала им свою дочь, а теперь заберёт их ребёнка. У Нины нет шансов противостоять мне, на кону Маша.