В школьные годы ему подарили семиструнную гитару, играть на которой выучился он сам. Несмотря на музыкальные способности, после окончания школы Сергей поступил в МГУ на физфак. Там он организовал из студентов, увлекающихся музыкой, вокально-инструментальный ансамбль, в который вошли Сергей Смирнов, Борис Геллер, Алексей Монахов и Вадим Хаит. Через год студенческий ансамбль устроил для первокурсников вечер-посвящение. На симпатичную первокурсницу из Душанбе Татьяну Садыкову Сергей сразу обратил внимание. Он стал вместе с ребятами заходить в общежитскую комнату, где она жила с подругами. Девчонки, понятно, равнодушными к музыкальным и голосистым второкурсникам не остались. Татьяна закончила в Душанбе музыкальную школу, играла на фортепьяно и вскоре пополнила ансамбль, стала его солисткой. Выступала дуэтом с Сергеем.
И события плавно перешли в русло любовного жанра. Татьяна с Сергеем решили пожениться. Но восток – дело тонкое. Отец Татьяны, хоть и был в республике известным физиком, но восточные традиции чтил. Замуж она могла выйти только с его дозволения. Когда они приехали в Душанбе, ее отец отдыхал в санатории. Так что познакомились зять с тестем только перед свадьбой. Никитин сумел ему понравиться, и они подружились … В 1971 году у четы Никитиных родился сын Александр. Чтобы молодые могли работать и заниматься творчеством, заботы по воспитанию внука взяла на себя мать Сергея… С голоса Никитинского ансамбля слушатели и зрители узнали «Сентиментальный марш» Булата Окуджавы, «Амазонку» Редьярда Киплинга, «Контрабандистов» Эдуарда Багрицкого и стихотворение Бориса Слуцкого «Лошади в океане». Вот фрагмент из него:
Плыл по океану рыжий остров.
В море в синем остров плыл гнедой.
И сперва казалось — плавать просто,
Океан казался им рекой.
Но не видно у реки той края,
На исходе лошадиных сил
Вдруг заржали кони, возражая
Тем, кто в океане их топил.
Кони шли на дно и ржали, ржали,
Все на дно покуда не пошли.
Вот и всё. А всё-таки мне жаль их —
Рыжих, не увидевших земли…
Ансамбль был очень популярным не только в СССР, но и за рубежом. Татьяна и Сергей много выступали, зрители даже не догадывались, что они не профессионалы. Они же стали настоящими физиками. Защитили кандидатские диссертации в области физико-математических наук и работали по специальности. А музыка и песни в их жизни были страстным увлечением. Сергей писал музыку на стихи любимых поэтов – Булата Окуджавы, Эдуарда Багрицкого, Юнны Мориц и других. Шли годы, супруги давали концерты, записывали диски и песни для фильмов. Наиболее известные из них — «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» и «Москва слезам не верит». Их визитной карточкой можно, пожалуй, назвать песню "Под музыку Вивальди".
Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди,
Под музыку Вивальди, под вьюгу за окном,
Печалиться давайте, давайте, давайте,
Печалиться давайте об этом и о том.
Об этом и о том.
Вы слышите, как жалко, как жалко, как жалко,
Вы слышите, как жалко и безнадежно как
Заплакали сеньоры, их жены и служанки,
Собаки на лежанках и дети на руках.
И стало нам так ясно, так ясно, так ясно,
Что на дворе ненастно, как на сердце у нас,
Что жизнь была напрасна,
Что жизнь была прекрасна,
Что все мы будем счастливы
Когда-нибудь, бог даст.
И только ты молчала, молчала, молчала
И головой качала любви печальной в такт,
А после говорила, мы все начнем сначала,
Мы все начнем сначала,
Любимый мой, итак...
Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди,
Под музыку Вивальди, под старый клавесин,
Под скрипки переливы, под завыванье вьюги
Условимся друг друга любить, что было сил…
Впервые эта песня прозвучала в исполнении Сергея и Татьяны Никитиных в фильме "Почти смешная история" режиссёра Петра Фоменко. Я был уверен, что песню "Под музыку Вивальди" написал Сергей Никитин. Тем более, что в одном из сборников авторских песен было указано его авторство. Ан нет! Слова песни написал Александр Величанский. А мелодия принадлежит двум авторам - Виктору Берковскому и Сергею Никитину… Песню в исполнении Никитиных услышал находившийся в Советском Союзе на гастролях всемирно известный певец Поль Мориа. "Без этой музыки не уеду!" – воскликнул он. Включил песню в свой репертуар и в альбом, изданный в СССР с названием "Поль Мориа. Под музыку Вивальди"…
Сергей Никитин стал лидером бардовского направления, которому сам дал название «Мы поем стихи». Вспомним некоторые из его песен: «Времена не выбирают» А. Кушнера, «Брич-Мулла» Д. Сухарева. Лично мне очень нравятся в их исполнении «Снег идёт» на стихи Бориса Пастернака.
Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет…
И еще песня на стихи Юнны Мориц «Когда мы были молодые».
Когда мы были молодые
И чушь прекрасную несли,
Фонтаны били голубые,
И розы красные цвели!
Когда мы были молодые
И чушь прекрасную несли!..
В 1972 году ансамбль стал лауреатом 3-го Международного фестиваля песни в Берлине. С кинорежиссером Эльдаром Рязановым Никитины познакомились, когда он подыскивал исполнителей песен для фильма «Ирония судьбы или С легким паром!». «Герой, которого играл Андрей Мягков, был по профессии врачом, - вспоминал режиссер, - и хотелось, чтобы у того, кто будет петь “за Мягкова”, обязательно присутствовал элемент самодеятельного исполнения. В этом отношении Сергей Никитин оказался идеальной фигурой»... Он и исполнил песню за кадром. Его жена Татьяна, будучи уже в возрасте, отошла от сцены. Какое-то время была заместителем префекта Центрального округа, а с 1992 по 1994 годы даже работала замом министра культуры Сидорова. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150118/37436/?ysclid=lswtyadxt4910538568.
За свою творческую жизнь Сергей сочинил более четырёхсот песен. С Татьяной они прожили более полувека. Талантливые физики, они стали гениальными лириками. Их песни несли людям светлые чувства и доброту, которых так не хватает в нынешней жизни…