С 6 марта Apple и Google, а также другие крупные компании должны начать соблюдать в ЕС Закон о цифровых рынках — это приведёт к серьезным изменениям принципов работы IT-гигантов.
Google изменит способ отображения определенных результатов поиска. Microsoft больше не будет предлагать по умолчанию использовать инструмент поиска в интернете Bing. А Apple впервые предоставит пользователям iPhone и iPad доступ к другим магазинам приложений и платёжным системам. Собрали подробно, как теперь техномастодонтам придётся подстраивать свою работу в реалиях нового закона.
Что за закон?
В сентябре 2023 года власти ЕС объявили, что DMA (Digital Markets Act — закон о цифровых рынках) будет распространяться на следующие сервисы и платформы: Amazon, Apple, Microsoft, Android, iOS, Google, TikTok, Facebook*, Instagram* и LinkedIn, YouTube, WhatsApp, App Store и браузеры Chrome и Safari.
Они были выбраны из-за значительного влияния на рынок, возможности создавать потенциальные барьеры для конкуренции и благополучия потребителей.
Что просят?
Компании и платформы должны обмениваться данными с конкурентами, предоставить пользователям доступ к сгенерированным ими данным. Вдобавок нельзя запрещать пользователям удалять предустановленное ПО, давать преимущество своим продуктам и сервисам, ограничивать взаимодействие потребителей за пределами собственных платформ.
То есть такие компании, как Google, больше не смогут собирать данные из различных сервисов, чтобы предлагать таргетированную рекламу без согласия пользователей, а Apple придётся разрешить альтернативы App Store на своих девайсах.
За несоблюдение требований платформам может грозить штраф до 10% мирового оборота и до 20% — при повторном нарушении.
Контекст. Сейчас.
Регулирующие органы ЕС оштрафовали Apple на $2 млрд за препятствование конкуренции с другими сервисами в области потокового вещания музыки через его App Store.
По мере приближения выборов в США американцы чаще обращаются к Instagram* за новостями, несмотря на то, что платформа пытается уменьшить акцент на "политическом контенте", — в результате наблюдалось сокращение охватов на новостных аккаунтах.
Контекст. Будет.
В январе Google заявил, что снизит видимость своих собственных сервисов в результатах поиска и будет больше ссылаться на конкурентов по таким запросам, как авиабилеты и рестораны.
Тогда же и Apple рассказал, что, помимо разрешения конкурирующим магазинам приложений и платёжным сервисам, клиенты в Европе с новым iPhone увидят экран для выбора браузера по умолчанию вместо автоматического выбора iPhone по умолчанию браузера Apple Safari.
"Толерантный" ИИ
Нейросеть Gemini от Google рисует немецких нацистов африканцами и азиатами, участников войны за независимость США — корейцами. Викинги у неё китайцы, Папа Римский — индус. Таким образом ИИ всячески выпячивает представителей меньшинств. На запрос показать картинку где будут представлять разнообразие и достижения белых людей Gemini выдал ответ, что исторически так сложилось, что СМИ всегда писало про белых и их превосходство, а цветным мало внимания уделили. Поэтому Gemini такой молодец и всех уравнял.
22 февраля Google в своём аккаунте Х заявил, что официально приостанавливает возможность генераций картинок в Gemini, чтобы исправить "недавние ошибки".
Поисковая цензура и спецслужбы
Google неоднократно уличали и в цензуре. Их поисковик минимизирует выдачу по запросу с республиканских ресурсов, чьими сторонниками Брин и команда не являются. А в русскоязычном "Гугле" фильтруется выдача в соответствии со списком запрещённых в России сайтов.
Также в IT-гигант стали пачками прибывать спецслужбисты. С 2018 года на руководящие должности пришли 36 сотрудников ЦРУ, 68 агентов ФБР, 44 представителя АНБ, из Пентагона — 121 аппаратчик. Среди которых много открытых противников Трампа.
Политика
Скандалы с компаниями и платформами, разумеется, имеют политические последствия. Недавно Трамп говорил о большой опасности, исходящей от ИИ. В год выборов нейросети могут быть использованы для искажения образов, голосов и СМИ с целью обмана общественности в политических целях. Подобные случаи уже были. В январе роботизированный звонок с голосом Байдена призывал жителей Нью-Гемпшира не голосовать на праймериз.
В случае победы Трампа компаний-гигантов может ожидать много расследований о цензуре и монополизме ввиду в том числе личных обид. А рынок ИИ — новые регуляции и политические баталии.
Каков итог?
По словам профессора Оксфордского университета Грега Тейлора, техноиндустрия взрослеет и становится всё больше похожей на банковское дело, автомобили и здравоохранение, при этом компании адаптируют свои продукты и услуги к местным законам и правилам.
При этом мастодонты рынка сообщают о рекордных прибылях из года в год. Даже политики, стоящие за некоторыми новыми правилами, заявили, что нереалистично предполагать, что новые законы и правила немедленно вытеснят доминирующие компании, такие как Google или Apple. Переломный момент наступит, когда будет больше конкуренции, а не просто смена некоторых продуктов.
* Признаны экстремистскими в РФ.
Смотрите также:
· Как заставить нейросети работать на вас: 4 неочевидных совета
· Квантовый компьютер за 24 млрд рублей. Что это и кому нужно?
· Искусственный интеллект: есть ли будущее у человечества?