Найти тему

Плохо после еды? Почему люди продолжают есть пищу от которой им всегда плохо.

Многие люди отмечают, что продолжают есть продукты, от которых потом плохо себя чувствуют, и не могут понять, почему это происходит. Я постараюсь объяснить это с позиции поведенческой психологии.

Во-первых, краткосрочные эффекты значительно сильнее влияют на наше поведение, чем долгосрочные последствия. Например, вы едите соленые огурцы, хотя потом у вас возникает вздутие, диарея и отёк, потому что во время еды вам приятно. Неприятные ощущения появляются позже и оказываются отсроченными.

Во-вторых, существуют факторы, которые снижают нашу разборчивость в пище. Один из таких факторов — голод. Если вы долго оставались голодными, вам становится безразлично, как вы будете себя чувствовать после еды, главное — хоть что-то съесть.

В-третьих, наше разумное мышление приносит нам не только преимущества, но и множество сложностей. Например, если вы прочитали, что молочные продукты могут провоцировать акне, то с едой молочки у вас появляется беспокойство, что на следующий день вы проснётесь с прыщами, что и происходит. К тому же, сразу после еды может болеть живот. Но связано ли это с молочными продуктами или со стрессом, который возник из-за их употребления?

Выводы и рекомендации для более комфортного питания:

1. Питайтесь регулярно и в достаточном количестве.

2. Избегайте негативной информации о продуктах — это может вызвать стресс и ухудшить пищеварение.

3. Регулярно включайте в рацион вкусную еду, но в умеренных количествах. Если вам плохо от банки солёных огурцов, то пара огурчиков в обед, скорее всего, не нанесет вреда.

Анастасия Сотникова, практикующий психолог с дополнительной специализацией в сфере нарушения пищевого поведения и РПП.

Запись на консультации:

https://sotnikova-psy.ru/