Многие люди отмечают, что продолжают есть продукты, от которых потом плохо себя чувствуют, и не могут понять, почему это происходит. Я постараюсь объяснить это с позиции поведенческой психологии.
Во-первых, краткосрочные эффекты значительно сильнее влияют на наше поведение, чем долгосрочные последствия. Например, вы едите соленые огурцы, хотя потом у вас возникает вздутие, диарея и отёк, потому что во время еды вам приятно. Неприятные ощущения появляются позже и оказываются отсроченными.
Во-вторых, существуют факторы, которые снижают нашу разборчивость в пище. Один из таких факторов — голод. Если вы долго оставались голодными, вам становится безразлично, как вы будете себя чувствовать после еды, главное — хоть что-то съесть.
В-третьих, наше разумное мышление приносит нам не только преимущества, но и множество сложностей. Например, если вы прочитали, что молочные продукты могут провоцировать акне, то с едой молочки у вас появляется беспокойство, что на следующий день вы проснётесь с прыщами, что и происходит. К тому же, сразу после еды может болеть живот. Но связано ли это с молочными продуктами или со стрессом, который возник из-за их употребления?
Выводы и рекомендации для более комфортного питания:
1. Питайтесь регулярно и в достаточном количестве.
2. Избегайте негативной информации о продуктах — это может вызвать стресс и ухудшить пищеварение.
3. Регулярно включайте в рацион вкусную еду, но в умеренных количествах. Если вам плохо от банки солёных огурцов, то пара огурчиков в обед, скорее всего, не нанесет вреда.
Анастасия Сотникова, практикующий психолог с дополнительной специализацией в сфере нарушения пищевого поведения и РПП.
Запись на консультации: