Есть такая категория людей с которыми в любых ситуациях чувствуешь себя легко и свободно и хочется общаться с ними еще и еще.
К таким людям относится и героиня сегодняшнего моего рассказа, жительница села Нижнеиргинского, Нина Андреевна Брянцева.
Заводила любого коллектива, оптимистка и просто женщина, с которой всегда интересно.
Родилась Нина в далеком 1941 году 20 января в деревне Кириллова Ирбитского района, Свердловской области девятым ребенком в семье. Родители были рядовыми колхозниками, трудились с утра и до позднего вечера. Мама была безграмотная, папа закончил церковно- приходскую школу. Несмотря на тяжелое военное время, а затем и послевоенное, преодолевали все трудности и лишения, и песни всегда пели всей семьей. Дети росли, играли, как и во все времена в различные игры. И одной из любимых игр того времени была игра в школу. А Нина всегда играла роль учительницы, вот тогда и проявились способности девочки к такой непростой педагогической деятельности. Учась в школе наша героиня пела в хоре, выступала сольно, участвовала в различных вокальных конкурсах районного и областного уровня. И после окончания школы поступает в Свердловское областное культурно-просветительное училище на дирижерско- хоровое отделение и в 1960 году успешно его заканчивает. По распределению попадает на работу в Нижнеиргинский Дом культуры на должность художественного руководителя. Нина Андреевна очень быстро освоилась на этой работе, организовала работу с детьми в танцевальном и хоровом кружках. Дети под ее руководством стали занимать призовые места на районных и областных конкурсах. Видя такой результат деятельности руководство сельской школы пригласили талантливую девушку к себе на работу. И Нина согласилась. В октябре 1961 года переходит на должность старшей пионервожатой школы.
Вскоре и жених нашелся, нижнеиргинец Виктор Мезенцев элегантно ухаживал за красавицей Ниной, сыграли свадьбу. Вскоре рождаются сыновья - Валерий и Олег.
Неиссякаемый заряд энергии позволил получить и педагогическое образование. В 1967 году Нина Андреевна заканчивает Нижнетагильский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Но наша героиня на этом не останавливается и в 1978 году еще и заканчивает Тюменский педагогический университет , исторический факультет .
За эти годы общий педагогический стаж составил 46 лет. Очень любила Нина Андреевна свою работу, ученики всегда отвечали ей взаимностью. На уроки к учительнице всегда спешили, заслушивались ее рассказами об истории. Для многих школьников история стала любимым школьным предметом, ведь учительница старалась дать ту информацию ученикам, которой не было в учебнике, самостоятельно изучая дополнительную литературу. На таких уроках дети забывали про всё, в том числе и про шалости, слушали не шолохнувшись.
Были за это время и любимые выпуски- 1980, 1991, 1992 годов. Помнит всех своих учеников, рассказывает много интересных школьных историй.
За время педагогической деятельности награждена множеством Грамот и Благодарностей районного и областного уровней. В том числе : знак «Победитель социалистического соревнования» (1973 год), значок «Отличник народного просвещения» (1991 год), три медали «Ветеран труда»
До сих пор никогда не отказывается заменить учителей в родной школе в случае необходимости. Пользуется уважением и у сегодняшних учеников.
Целеустремленный и стойкий характер Нины Андреевны характеризует и еще один факт, попав в атомобильную аварию и получив тяжелейшие трамвы, женщина своим упорством и многочасовыми изнуряющими занятиями вскоре встала на ноги, чем приятно удивила всех жителей села. Вот она какая, русская женщина! Терпение и труд все перетрут!
Кроме всего прочего Нина Андреевна десять лет занимала должность Председателя Совета ветеранов села Нижнеиргинского. На ней была вся ответственность за организацию работы с пожилым населением. И Нина Андреевна успешно справлялась. Всегда на высоком уровне проходили мероприятия «День пожилого человека», «День Героев Отечества». За эту деятельность имеет множество поощрений и благодарностей.
Нина Андреевна все эти годы занималась самодеятельностью. На любом мероприятии в Доме культуры – она на сцене. Является участником вокального коллектива «Иргина», поет сольно. Несколько раз организовывались ее сольные концерты . Зрители всегда ждут песен в ее исполнении, отлично читает и стихи. Много заслуг на культурном поприще, только в последние годы постоянно занимает призовые места на районном фестивале «Родники Урала».
Очень любит читать, на мой вопрос о книге, заставившей размышлять , говорит о русской классике- И.Тургенев , Л.Толстой , М.Горький.
Любимый фильм, к которому возвращается время от времени - «Летят журавли». Ну а на вопрос о самом заветном желании, говорит то, что сказала бы любая женщина и мама - « хочу, чтобы сыновья были счастливы».
Хочется пожелать этой доброй, мудрой, справедливой и умной женщине счастья, любви родных и близких, здоровья, уважения, оставаться всегда такой же жизнерадостной и заряжать своим оптимизмом окружающих Вас людей!
Я в паспорт не заглядывая сразу
Могу сказать в графе рожденье - там ошибка,
Быть не может столько Вам.
Приписано лет десять лишних сразу
И паспорт , он хотя и документ
Обманывает всех, кто верит зренью.
Вам явно на сегодняшний момент
Гораздо меньше цифры юбилейной,
Вы молоды и внешне, и душой
Достойный образец для прочих женщин
И вывод будет наш весьма простой-
Такой же оставайтесь и в дальнейшем!
Кошеварова Л.П., библиотекарь Нижнеиргинской сельской библиотеки