Человек XXI века избавлен от колоссального количества бытовых проблем: не нужно думать, как развести огонь, чтобы приготовить пищу, где добыть воды, чтобы постирать вещи, и в каком месте в безопасности и комфорте справить естественные надобности.
Конечно, так было не всегда, и всего лишь век-два назад поход в туалет мог обернуться настоящим (и не всегда приятным) приключением. Причём проблема касалась не только простолюдинов, но и государей-императоров, которые на проверку «туалетом», оказывались ровно такими же людьми, как и их знатные и не знатные подданные.
Сегодня я расскажу вам достаточно много интересных вещей, связанных «с туалетной жизнью» российских правителей. Нет, никаких физиологических подробностей вы от меня не услышите – не для того статья. Но, как по мне, такое прекрасное место как Зимний дворец, имело достаточно много весьма оригинальных проблем, главная из которых – это отсутствие канализации. Так что позвольте осветить данный вопрос именно с этой, технической и практической стороны, а также рассказать о некоторых особенных проблемах ушедших правителей.
Когда выгребная яма – не по статусу
Чуть ли не со времён Петра I, в императорских и дворянских дворцах и резиденциях Российской империи, естественные ночные надобности справляли в специальные горшки или бурдалю, если речь шла о прекрасной половине человечества. Оно и немудрено, ибо канализации в ту достопамятную пору не существовало практически нигде в мире (разве что в Италии, так как канализационные системы достались средневековым жителям в наследство от Римской империи). И в ближайшем обозримом будущем её «переизобретение» не предусматривалось.
Однако в отличие от Версальского дворца, сады которого вплоть до конца XVIII века были «богато» залиты отходами человеческой жизнедеятельности и невероятно дурно пахли, российские правители всегда имели выгребные ямы на задворках, накрытые домиком из досок. Именно туда ходила «до ветру» многочисленная прислуга и веками сносились отходы жизнедеятельности самых влиятельных людей Европы.
Конечно же, правители в такие места не ходили и справляли естественные надобности в тепле и уюте. Именно поэтому горшок мог находиться чуть ли не под кроватью, пока кто-то не додумался ходить в туалет исключительно в уборной.
Новое назначение гардеробных
Вплоть до XVIII века в Зимнем дворце не было специальных туалетных комнат, но были комнаты, которые на планах и схемах обозначались как «уборные». Название происходило от глагола «убирать», но в том устаревшем смысле, который обозначал «прихорашиваться», «наряжаться», «прибираться».
Так как самые «пресветлые особы» в своей физиологии ничем не отличались от самых последних людей в государстве, именно в таких закрытых помещениях (по сути – гардеробных либо комнатах для умывания), где нередко висели платья, и стояла обувь, проходило то «таинство», которое каждый человек старается замаскировать какими-то ширмами и скрыть дверями.
Только тогда, когда в первой половине XVIII века в туманной Англии появились первые особенные «предметы мебели», отдалённо напоминающие современные унитазы с подведённой к ним водой, началась эпоха полноценных туалетных помещений, которые постепенно подключились к общей канализации Зимнего дворца.
«Особый трон» Екатерины II
И да простят меня граждане Польши, но с Екатериной II и Александром Суворовым была связана одна очень примечательная история, так или иначе «замешанная» на туалетной теме. Дело в том, что великий российский полководец в одной из военных кампаний успешно взял Варшаву во время подавления Польского восстания 1831 года. В качестве трофея Александр Васильевич привёз государыне настоящий польский трон – место, где восседали все короли этой непокорной державы. И так как правители этого государства давно и прочно досаждали российским правителям, государыня-императрица распорядилась сделать из достаточно важного символа польского государства обычный туалет с отверстием, пробитым в центре.
Этот «особенный трон» был поставлен в знаменитый «екатерининский чуланчик», где императрица приводила себя в порядок. Ну а под этот особенный трон ставили вполне обычный фарфоровый горшок, который «шёл» по одному и тому же маршруту, на задворки дворца, как и века до этого.
Так что, как вы видите, и самые известные правители и правительницы России справляли нужду, уж простите, «кто и во что горазд», подбирая для себя самые оптимальные и оригинальные варианты, чтобы наиболее удобно и комфортно провести десятки минут вдали от глаз подданных.
Когда минуты растягиваются в часы
Но поход в туалет – это не только тот физиологический процесс, который требует исключительно технического обслуживания, но, иногда, и настоящее мучение, которое казалось пыткой в условиях полной неразвитости медицины.
К примеру, российский император Александр II, по меркам своего времени, получил просто прекрасное образование, унаследовал талант, красоту и ум своего отца, был замечательным стратегом и политиком…
… И при этом значительную часть жизни, как и его отец - Николай I, страдал от постоянного расстройства желудка, который обладал, скажем так – «сниженной пропускной способностью».
Согласно записям придворных докторов, государь-император мог часами не покидать туалетную комнату. Причём все существующие тогда препараты слабительного действия не оказывали никакого влияния, отчего каждый поход в уборную превращался в настоящую пытку.
К слову, проблема решилась совершенно случайно: кто-то из приближённых прямо из Персии привёз необычный табак, который был «заряжен» в кальян. Решив расслабиться, Александр II попробовал новую смесь и вдруг почувствовал, что ему стало дурно.
Отправившись в туалетную комнату «по зову сердца», он вдруг понял, что персидская курительная смесь значительно повлияла на «упрямый» ЖКТ и расслабила его так, как нужно. С тех самых пор особый сорт персидского табака постоянно следовал с императором в поездках по России и за рубеж и наконец-то избавил российского правителя от весьма пикантных и сложных проблем.
Специальный человек «у трона»
Что интересно: практически все правители Европы в целом и Московского царства (Российской империи) в частности, начиная с самого раннего Средневековья и заканчивая чуть ли не эпохой Возрождения, имели в штате специального человека высокого дворянского происхождения, главная обязанность которого состояла в том, чтобы… ходить с государем в туалет.
Причём не следует воспринимать эту должность как наказание за какие-то великие грехи! Наоборот - туалетный «камердинер» был лицом привилегированным, особенно приближенным к государю и не только следил за состоянием здоровья правителя, анализируя естественные отходы жизнедеятельности и обо всём докладывая врачу, но и был посвящён в самые «глубокие» государственные тайны и потаённые мысли августейшей особы.
Раз уж мы затронули пикантную проблему Александра II, то скажу, что ещё до открытия чудесного действия кальяна, российский правитель был вынужден держать при себе именно такого важного человека, несмотря на то, что традиция начала постепенно уходить в прошлое. Причина проста - государь попросту не хотел терять время, которое проводит в уборной. И ввиду того что на пике его проблем данный ритуал мог занимать час и более, то через своего приближённого государь элементарно продолжал править государством и принимать важные решения и в столь особенной обстановке.
Сложное «приживание» биде и унитазов
Постепенно в лучших домах и дворцах специальные уборные, где уже не было обуви и сторонней мебели, снабжались полноценными туалетными принадлежностями и обстановкой. Но вот достаточного количества унитазов и биде, подключённых к канализационной сети и воде, всё ещё не хватало, отчего приходилось решать проблему «старинным способом».
Так, в 1880 году, во время правления Александра III за ним числилось не только отдельное помещение рядом с кабинетом, но и достаточно большое четырёхугольное передвижное биде на роликах, вокруг которого имелось несколько столов и тумбочек с ящиками, чтобы хранить предметы интимной гигиены.
Как уже вам должно быть понятно, биде на роликах ещё не подразумевало подключение его к канализационной сети. Однако чистку столь интересного предмета мебели производить было всё же намного проще, чем образцов из начала века. Хотя бы потому, что там имелся специальный вкладыш-вставка, и для чистки не требовалось заниматься транспортировкой всей конструкции.
Достаточно трудно сказать, когда первая полноценная туалетная комната, оборудованная водой и канализацией, появилась в Зимнем дворце впервые. Но в перечне комнатного имущества от 1818 года значилось достаточно загадочная «плевательница с жестяной вставкой, выполненная из красного дерева», а также «в гардеробной, за перегородками переносное биде с жестяными вставками, выполненное из красного дерева». Поэтому можно сказать, что в это время полноценных туалетных помещений ещё не было.
Но приближались важные изменения. Александр II привёз первый «полноценный» унитаз из Англии ровно для того, чтобы родственники из Германии могли чувствовать себя как дома, находясь в Санкт-Петербурге. И, по всей видимости, вскоре приобретённое второе такое специфическое устройство наглядно показало, что государь осознал в полной мере, насколько удобно пользоваться английской конструкцией для справления естественных надобностей
В истории сохранился достаточно комичный случай, когда одна провинциальная дворянская семья, получив загадочный «английский подарок», никак не разобралась в том, как его использовать и интерпретировала его предназначение по-своему. Так унитаз долгое время применялся как посуда для подачи ухи, пока им не указали на досадную ошибку.
Данная история очень ярко иллюстрирует как проблемно и иногда с пренеприятными и даже комичными инцидентами распространялась культура «английского туалета» по дворянским усадьбам, императорским резиденциям и дворцам.
Ватерклозеты Огюста Монферрана
Так называемые первые ватерклозеты стали оборудоваться в Зимнем дворце под руководством иностранного инженера Огюста Монферрана ещё в 1826 году. Но все эти ватеры-клозеты, несмотря на достаточно современное устройство и подведение к ним персональных коммуникаций, ещё не были присоединены к общей канализации, а имели персональные трубы для отведения отходов.
Общая канализация в Зимнем дворце появилась только в 1839 году, куда постепенно подключили все имеющиеся туалетные помещения. Сумма на реконструкцию была выложена весьма солидная – 80 тысяч рублей.
Однако несмотря на столь серьёзный технологический прогресс, ещё очень много времени Зимний дворец испытывал дефицит внутренних туалетов, ибо каждая перепланировка требовала капитальных переделок стен, коммуникаций и перегородок. Так что процесс «оцивилизовывания» туалетного таинства растянулся почти на век. А там и Революция подоспела с совершенно новыми проблемами и вызовами.
Не забудьте нажать лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.