Друзья, всем привет! Меня зовут Александр Мандык, компания Мистер Чек, и сегодня я расскажу о плюсах и минусах штатных сотрудников и подрядчиков при выполнении работ по внедрению и обслуживанию программ 1С. Сразу скажу, что это лично мои, субъективные наблюдения, исходя из опыта нашей работы с различными компаниями, как среднего, так и довольно крупного размера. Перед прочтением данного материала важно понимать, что на рынке 1С, как, наверное, и в любой другой сфере, высококвалифицированных людей не хватает. Поэтому, к сожалению, встречаются низкоквалифицированные специалисты и что самое плохое – низкоквалифицированные компании-подрядчики. Поэтому мы периодически слышим от заказчиков про их негативный опыт. Ранее мы рассказали, как выбирать подрядчика, чтобы не обжечься, так же мы еще напишем о том, как мы оцениваем специалистов, когда планируем их взять к себе, либо нашему заказчику в штат.
Ну а сейчас не будем сравнивать и определять, у кого выше компетенция, подрядчиков или штатных специалистов, потому что профессионалы присутствуют и там, и там. Мы просто представим ее равно хорошей, это нужно для удобства нашего сравнения по другим параметрам, которые мы с Вами сейчас обсудим. В конце этой статьи вы так же найдете видео по этой теме.
Сравнивать можно по очень многим критериям и параметрам, в этом видео мы рассмотрим всего пять параметров, по которым будем делать оценку и сравнение:
- Гибкость
- Скорость
- Ответственность
- Контроль
- Цена
Я думаю, что этого будет достаточно. Теперь давайте поговорим более подробно о каждом!
Первый параметр – гибкость
Здесь, наверное, самое очевидное различие заключается в том, что с юридической стороны нанимая сотрудника в штат мы берем на себя намного больше обязательств, нежели заключая договор с подрядчиком. С сотрудником мы можем оперировать лишь трудовым кодексом, который создан для защиты прав работников. С подрядчиком же мы можем определить удобные для всех сторон правила игры, прописать их в договоре и пересматривать их в случае необходимости. Например, когда происходили кардинальные изменения во внешней среде, такие как - ковидные ограничения, начало СВО, санкции. Некоторым компаниям приходилось оптимизировать затраты в том числе и затраты на внедрение и обслуживание программ 1С. Очевидно, что остановить или приостановить, а потом возобновить работу с подрядчиком намного легче, чем сократить, либо отправить в неоплачиваемый отпуск сотрудника с высоким окладом. А с учетом дефицита кадров на рынке 1С, он может с отпуска и не вернуться, и потом встает проблема найти достойную замену. Так же у нас было много примеров, когда заказчик попадал в кассовый разрыв, честно нам об этом говорил и мы шли ему на встречу. Сотрудникам же задерживать зарплату просто невозможно.
В итоге, при работе с подрядной организацией законодательство дает нам больше пространства для маневра, нам легче начать, закончить, приостановить, уменьшить интенсивность выполнения работ. У нас есть возможность при необходимости сжать бюджет проекта на необходимый нам срок.
Второй параметр - скорость
Если под скоростью понимать срок начала проекта с нуля, особенно, если требуется команда, то найти подрядчика намного быстрее и легче. Очень непросто найти собственную проектную команду. Чтобы подобрать и выстроить квалифицированный отдел и эффективные процессы работы в нем, нужны годы. Но если люди или человек уже есть, и он компетентен, то скорость реакции на Ваши задачи конечно Выше. Даже если он занят другой задачей, Вы всегда можете его отвлечь от других задач, поставить ему новые приоритеты. Бытует еще мнение, что штатный специалист глубже погружен в специфику своей компании, и зачастую он может быстрее разбираться в некоторых тонких вопросах, особенно в повторяющихся. Но на мой взгляд это связано просто со временем работы. Человек или подрядчик, который с Вами работает уже не первый год, в любом случае будет лучше знать Ваши процессы и нюансы, чем любой новенький человек, или подрядчик.
Третий параметр – ответственность
Опять рассмотрим юридическую сторону. С подрядчиком мы можем выстроить наши отношения так, как устроит обе стороны, мы можем определить SLA, штрафные санкции, бюджеты, сроки. Проще говоря, в договоре мы можем прописать все, что нашей душе угодно. А размеры штрафов могут быть шестизначными. В случае же со штатным специалистом, руки связаны, мы руководствуемся в основном гражданским кодексом. А если Вы захотите оштрафовать сотрудника, то скорее всего он найдет новую работу, где его просто не будут штрафовать. Так же существует такое понятие как бренд, и многие 1С франчайзи действительно за него переживают. Береги платье снову, а честь с молоду. Поэтому при возникновении спорных ситуаций, больше шансов, что Вам навстречу пойдет именно подрядчик, нежели сотрудник. Да, еще есть такой риск, что Вашему сотруднику сделают предложение, от которого он не сможет отказаться и у Вас будет всего 2 недели, чтобы найти достойную замену.
Четвертый параметр – контроль
Здесь без сомнений, намного легче контролировать своих сотрудников, чем стороннюю компанию. Было бы желание и возможности. Но есть и обратная сторона монеты, если не контролировать, или контролировать неправильно своих специалистов, то есть риск, что Вы будете получать меньше результата от их работы, чем Вам хотелось бы. Особенно это актуально в эпоху работы из дома. Мы не раз сталкивались с тем, что человек работая в штате на полный рабочий день, ищет вторую работу на неполный, либо разного рода подработки. Потому что он на той работе уже смекнул, что можно выделять той компании пол дня и никто и не заметит, главное быть на связи и быстро отвечать на сообщения. Не одобряем такого, но регулярно сталкиваемся с такими примерами. Поэтому если мы хотим и умеем контролировать сотрудников, то конечно, со штатными специалистами это делать проще. Если не хотим и не умеем, то лучше определить наши требования компании и доверить им выполнение своих обязательств перед нами.
Пятый параметр – цена
Если мы возьмем полный календарный месяц, то штатный сотрудник обойдется нам выгоднее чем услуги франчайзи. Но я бы делал оценку не по стоимости часа, а по стоимости решения задач. Я думаю, что Вы и сами сталкивались с ситуацией, когда кто-то может решать задачу неделями, а кто-то справляется за пару дней. Так вот эта настоящая себестоимость зависит от таких параметров, как компетенция, мотивация и эффективность как отдельных людей, так и процессов работы. Если у Вас сильная команда в штате, у которой эти показатели на высоте, то да, себестоимость внедрения и обслуживания 1С у Вас будет ниже, чем при работе с хорошим подрядчиком. Если же у Вас нет уверенности, что в Вашем IT отделе все так гладко, то по опыту, скорее всего это Вам обходится дороже.
Заключение
Резюмируя, у обоих вариантов работы есть свои плюсы и минусы. Я бы попробовал на Вашем месте сделать для начала гибрид, при котором внедрение новых программ и блоков учета, а также сложные задачи выполняются компетентным подрядчиком. А так называемая «текучка», простые вопросы от пользователей, простые ошибки делаются людьми в штате. Это позволит быстро начать менять Вашу 1С, и начать развивать собственных сотрудников. И уже в процессе работы Вы поймете, с кем Вам комфортнее работать. Зачем искать подрядчиков, если Ваши сотрудники справляются и Вас устраивает результат? Как и зачем искать сотрудников, когда Вы полностью удовлетворены работой Вашего подрядчика?
Коллеги, спасибо за внимание! Пишите, звоните, рады будем ответить на Ваши вопросы. Желаю Вам успешных внедрений! До новых встреч!