Ученые из разных стран мира все чаще говорят о пользе винограда для здоровья человека. Недавние исследования, проведенные британскими специалистами, показали, что регулярное употребление этой ягоды может не только улучшить самочувствие, но и продлить жизнь человека.
«Виноградный» эксперимент
В ходе эксперимента ученые разделили подопытных мышей на две группы. В рацион первой был добавлен виноград, а вторая группа питалась обычным кормом. Результаты исследования показали, что мыши, употреблявшие виноград, жили значительно дольше своих собратьев. В пересчете на человеческую жизнь эта разница составила бы от 4 до 5 лет. Помимо этого, ученые обнаружили, что виноград благотворно повлиял на состояние печени и мозга — у мышей, которые ели виноград, эти органы были более здоровыми, чем у мышей из второй группы.
Антиоксидант
Специалисты полагают, что за целебные свойства винограда отвечает ресвератрол — антиоксидант, который содержится в его кожице. Ресвератрол обладает противовоспалительным, антиокислительным и противораковым действием. Он также способен улучшать работу сердечно-сосудистой системы и замедлять старение.
Как есть виноград
Ученые советуют употреблять виноград вместе с кожицей — именно в ней содержится наибольшее количество ресвератрола. Лучше выбирать темные сорта винограда, так как в них содержится больше антиоксидантов, чем в светлых. Виноград рекомендуется есть в свежем виде — ведь при термической обработке часть полезных веществ разрушается. Также не следует есть виноград натощак — это может вызвать раздражение желудка.
Рекомендованная суточная норма потребления винограда составляет 200-300 граммов. Превышать ее не следует. Стоит отказаться от употребления винограда людям с сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с индивидуальной непереносимостью.
The post Сколько лет жизни добавляет употребление винограда appeared first on Русская семерка.