Кларк, проводив Макса в «командировку», сгорая от нетерпения, включил внешний обзор, и стена, выходящая в сквер, как бы стала прозрачной. Но на самом деле она была подобна телевизионному экрану, размером во всю стену с возможностью управлять обзором, приближая или отдаляя изображение. Усевшись на диван, Кларк приблизил изображение скамейки, на которую уселся Макс, и стал наблюдать за происходящим. Чтобы не пропустить случайно момента перехода Макса в Экспериментальный Мир, Кларк на таймере установил с точностью до долей секунды время пересечения реальностей. Помимо изображения система обзора транслировала и звуки, наполняющие пространство за пределами здания.
Пока в сквере ничего не происходило, никаких признаков приближающегося момента «пересечения». Кларк вспомнил про свой остывающий кофе, повернулся к столу, и в это время прозвучал сигнал таймера. В ту же секунду внимание Кларка привлек громкий, надрывный крик птицы. И в воздухе над скамейкой из пустоты появилась птица. Чуть дальше, как успел заметить Кларк, появилась еще одна. А Макса на скамейке уже не было. Мысленно Кларк пожелал ему успешной командировки. После этого Кларк отключил обзор и включил воспроизведение сделанной записи экрана, чтобы еще раз рассмотреть детали «перехода». При просмотре он обратил внимание на двух перепуганных птиц, которые неожиданно появились в этом мире. Сначала их появление вызвало у Кларка улыбку, а потом озабоченность. Он вдруг понял, что птицы обречены на голодную смерть.
В этом мире, в мире, где живет Кларк, давно уже нет живых растений и живых птиц. А значит нежданным гостьям нечем будет питаться. Люди, даже увидев их, не догадаются, что они живые и хотят есть. А значит, никто не попытается покормить птиц, как это было в видеозаписях Экспериментального Мира. Получается, что Экспериментальный Мир, созданный Максом, гораздо больше претендует на звание живого, чем этот мир, мир Кларка.
- Интересно, кто-нибудь обратит внимание на появление здесь живых птиц. Если да, то об этом обязательно расскажут в новостях. Надо включить контроль уведомлений по новостям, чтобы не пропустить эту информацию.
Кларк привык уже разговаривать сам с собой, потому что общаться «просто так» с другими людьми в их мире было не принято. Только деловое общение. А «поболтать» на какую-нибудь тему можно в сети. И никого даже не смущало, что чаще всего его собеседником будет искусственный интеллект, который знает про своего собеседника всё, и беседу будет вести с учетом интереса собеседника, его характера и подробностей его жизни. Другими словами, это абсолютно бессмысленное общение «ни о чем», просто для заполнения времени, которого и так тут было «немерено».
Мысли Кларка снова вернулись к птицам. Надо что-то придумать, чтобы не дать им погибнуть с голоду. Неожиданно Кларка посетила шальная мысль, а что если дать возможность птицам размножаться в этом мире. И, возможно, привлечь в этот мир и другие породы птиц? А может и не только птиц. Кларк вспомнил эпизод из видеозаписи про девочку и кошку. И дети, и животные могут существенно «оживить» этот мир, и, наверняка, у многих людей вызовут давно утраченные эмоции. И это уже практические действия, а не голая теория, которой занимался Макс. Хотя, надо признать, что эта «голая теория» подтолкнула каким-то образом Макса к созданию Экспериментального Мира.
Вот вам и парадокс: люди, всё еще считающиеся «живыми», почти полностью убили жизнь в своем мире, а настоящий робот по имени Макс «не мудрствуя лукаво» создал Экспериментальный Мир – искусственный мир, который в данный момент «живее всех живых».
И именно сейчас Кларк в полной мере вдруг прочувствовал, что мир, в котором он живет, оказался у опасной черты.
* * *
Элина заметила, что Макс чем-то озадачен, но не стала ни о чем его спрашивать. Решила, что, если надо, сам скажет.
Отключив мысли от Кларка, Макс с интересом стал смотреть по сторонам. День понемногу переходил в чудесный летний вечер. На улицах стало много людей, гуляющих просто так. Многие люди гуляли с детьми. Повсюду слышался заразительный детский смех, и все вокруг находилось в движении. Все это для Макса казалось очень необычным по сравнению с его миром, где текла размеренная деловая жизнь, где никто не гулял просто так. Если и шел по улице, то с целью перемещения из точки А в точку Б. А чаще перемещались просто путем квантовой телепортации, то есть в одной точке исчез, в другой появился. А зачем тратить время на перемещение обычным путем? Да, то, что Макс видел вокруг, не шло ни в какое сравнение с его миром. Его мир казался серым и унылым. Хотя там тоже был парк, с такими же или похожими деревьями, но он сохранился лишь, как память о древних традициях. Многие жители тоже не понимали, зачем этот парк существует.
Прокручивая эти мысли в голове, Макс в какой-то момент отметил для себя: «Да, мой мир совсем не такой, он какой-то серый и унылый». И тут же его сознание пронзила мысль: «Какой же это МОЙ мир? Кто я в том мире? Я НИКТО ни в том, ни в этом мире!» Он взглянул на Элину, она как будто ждала, что он обратит на нее внимание. Тут же повернула голову и спросила:
- У тебя все нормально? Мне показалось, что ты сейчас где-то далеко, не со мной? Что-то не так?
Слова Элины вернули Макса в реальность. Точнее в реальность вернулась лишь одна часть его разума. А остальной ум он загрузил просчетом вариантов и изучением возможности превращения его в обычного человека, хотя бы в этом мире. Ради этого он даже готов был остаться здесь навсегда.
Посмотрев на Элину, он улыбнулся и ответил:
- Всё хорошо. Просто впечатлений очень много, много непривычного для меня, вот и задумываюсь над этим. Как мы могли все это потерять? И главное, я не слышал «там», в нашем мире, чтобы кто-то об этом сожалел.
«В нашем мире», снова резануло его сознание, но на этот раз он как бы прислушался к этому словосочетанию и попробовал дать ему какое-то свое, внутреннее определение. Но пока для него это было чем-то инородным, чуждым его сознанию. Он обратился к Элине:
- Элина, а скажи, пожалуйста, что для тебя значит этот мир. Я так понимаю, что ты воспринимаешь его как свой, в котором ты родилась. Давай упустим тот факт, что ты тоже здесь в «командировке», ты ведь в отличие от меня раньше этого не знала, и воспринимала этот мир, как родной.
- Ты знаешь, я ощущаю его, как часть меня. Я едина с ним! Каждая травинка, каждый кустик, каждая букашка – всё это я. Я чувствую, что этот мир заботится обо мне, оберегает меня, радуется вместе со мной.
Макс пытался представить в этой роли себя, и у него ничего не получалось. Он не мог представить себя в единении с этим миром, потому что у него в голове крутилась другая мысль. Мысль, что он чужой, что он инородное тело, созданное кем-то для какой-то определенной цели. Да, он уже знал об этом. И теперь думал, стоит ли сказать об этом Элине? Но почему-то он не хотел открывать все карты, ему хотелось еще хоть чуть-чуть побыть в роли человека – представителя другого мира. Он видел, как Элина увлечена им, и ему не хотелось разрушать создавшийся в её голове образ. Его виртуозный ум продолжал рассматривать варианты, и он уже ощущал, что ситуация не безнадежна. Где-то далеко-далеко, в глубине его сознания обнаружилась небольшая вероятность превращения его в человека. А вслух он сказал, обращаясь к Элине:
- А у меня так не получается, но я думаю, ты же мне поможешь. Ведь так?
- Конечно, - ответила Элина, и с нежностью посмотрела в его глаза.
Продолжение здесь>>>
Жду ваши лайки (не забудьте нажать 👍 ) и пишите комментарии.
Мне важно ваше мнение!