Найти тему

"Кемская волость? Да забирайте. Я то думал". Какую часть территории СССР Горбачев подарил США

1,2K прочитали

Имя Михаила Горбачева впору внести в Национальный сад американских героев. Для Америки Михаил Сергеевич сделал много полезных дел. За шесть лет во главе государства он умудрился наворотил столько, что до сих пор еще не расхлебали до конца.

Имя Михаила Горбачева впору внести в Национальный сад американских героев. Для Америки Михаил Сергеевич сделал много полезных дел.

Подарок для США

В числе "жестов доброй воли" при Горбачеве была передана часть акватории Советского Союза. Речь о Беринговом проливе.

В документах о продаже Аляски в 1867 году не было ни слова о разграничении морских пространств. Тогда попросту об этом и не думали. Рыболовные экономические зоны начали появляться лишь в 1976-м. Тогда решили, что 200 миль прибрежных вод будут как бы входить в территорию государства.

Чукотское и Берингово моря соединены между собой узким проливом. Условное разграничение - где какой участок - вызывало немало юридических затруднений.

И тогда Министерство рыбного хозяйства СССР выступило перед американскими коллегами со следующими предложениями:

  1. Провести разграничение Северного Ледовитого океана и Чукотского моря по линии Конвенции от 1867-го.
  2. В Беринговом море установить границу по срединной линии.

Предложение было разработано в соответствии со всеми международными нормами, но американцы его отвергли. По их мнению, их акватория была существенно урезана. В общем, все проходило в духе "восточного базара" - сначала надо хорошо поторговаться.

Имя Михаила Горбачева впору внести в Национальный сад американских героев. Для Америки Михаил Сергеевич сделал много полезных дел.-2

В 1987 году Горбачев встретился с Рейганом. Это уже были переговоры проходил на высшем уровне. Лидеры государств пришли к выводу, что необходима демилитаризация Берингова пролива. Но спор о принадлежности прилегающей акватории так и не был решен.

В 1990-м Горбачев наконец идет на уступки и подписывает декрет, разрешающий американским судам безнаказанно пересекать Берингов пролив и заходить в часть советских, а позже и российских вод.

Американцы провернули чертовски хорошую сделку, ведь подарок Горбачева снял с них любые ограничения для судоходства. Пока в Конгрессе отмечали успех, в отечественной политической среде зрело недовольство. Ряд политиков и общественных организаций справедливо полагали, что глава государства серьезно "прогнулся" перед американцами. Однако декрет был подписан и вступил в юридическую силу.

Цена уступок

Роль Берингова пролива в международном судоходстве сложно переоценить. А сейчас, когда судоходству по Северному морскому пути уделяется большое внимание, и подавно.

Возможно, для Горбачева это был лишь кусок бесполезной водной зоны. Причем очень крупный. Крупнее территориальных подарков первый советский президент своим иностранным партнерам не делал, если говорить об исконных землях. Удивительно, как он не успел еще что-нибудь передать "нашим дорогим партнерам".

Имя Михаила Горбачева впору внести в Национальный сад американских героев. Для Америки Михаил Сергеевич сделал много полезных дел.-3

Это решение, которое так и хочется назвать вредительским, имело долгосрочные последствия. В первую очередь, изменились правила добычи рыбы. Американские рыболовные компании имели полное право приближаться к российской границе и вылавливать все, что посчитают нужным. По сути, они опустошали экономическое пространство.

Это вызвало серьезную озабоченность у отечественных рыболовов и экологов. Были заключены некоторые договоренности о квотах на вылов. Специалисты продолжали утверждать, что местная экосистема теряет разнообразие.

Во-вторых, изменения коснулись и морских путей. Необходимо было строить новые причалы, порты, места хранения улова, ремонтные доки и многое другое.

Согласно условиям соглашения, США получили:

  • дополнительные 23 700 км2 территориальных вод;
  • 46 300 км2 континентального шельфа практически в центральной части Берингова моря.

А что получил СССР взамен? 4 600 км2 континентального шельфа. То есть в 10 раз меньше, чем США. При этом нужно учесть, что на некоторых участках экономическая американская зона превысила установленные международным правом нормы в 200 морских миль. И это явно противоречит ст. 57 Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года.

Зона территориального напряжения

В 1990-м соглашение было ратифицировано американским Конгрессом. В одностороннем порядке. Советская, а позже и российская власть документ не подписали. Скорее всего, они были уверены, что нашей стране это не выгодно.

Декрет имеет статус временного. Правомерно ли соглашение или нет? Каждая сторона считает по-своему.

Кстати, в 1999-м в парламенте Аляски появилась собственная резолюция. В ней тоже ставится под сомнение законность разграничения, ведь при подписании соглашения представителей от штата не было. Не меньшей критике документ подвергается и в России.

Например, бывший председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков заверял, что юридическая процедура была нарушена. Никакого обсуждения среди членов Политбюро и на Совете министров не было. А это противоречит Конституции СССР. Ведь в ней черным по белому было написано: изменения государственной границы страны могут быть лишь с согласия Съезда народных депутатов. Чем то схоже с поступком Хрущева. Тот тоже нарушил процедуру при передаче.

Имя Михаила Горбачева впору внести в Национальный сад американских героев. Для Америки Михаил Сергеевич сделал много полезных дел.-4

Со стороны СССР документ был подписал Шеварднадзе, который в те годы возглавлял МИД. Есть мнение, что решение принималось единолично министром иностранных дел, благодаря чему США обзавелись дополнительными 34 000 квадратных миль. Что приобрел глава МИДа? Об этом пока все молчат.

Соглашение на предмет его соответствия международным нормам и национальным интересам тщательно изучали российские власти с тех пор. Помимо этого, проводилась оценка вероятных последствий в случае ратификации и нератификации договора.

В результате уступки сокращение улова минтая оценивается примерно в 200-210 тыс. тонн в год. Кроме того, в невыгодном положении оказались и российские мореходы, поскольку правила прохождения через пролив усложнились. Участок границы с восточной стороны Северного морского коридора теперь заблокирован, а он был важной частью отечественной транспортной коммуникацией.

Теперь в этих водах ловят рыбу все, кому не лень, кроме россиян: канадцы, корейцы, японцы, тайванцы. Этим квота предоставляется на регулярной основе, в то время как российским промысловым компаниям "добро" на отлов американцы категорически отказываются выдавать.

А ведь в подаренных водах есть не только рыба. Считается, что там залегают значительные нефтяные и газовые запасы. Правительство США уже в 1982 году начало продавать участки частным компаниям, которые планировали участвовать в разработках залежей. Объем добычи газа в этих местах уже превысил 200 млн м3. По крайней мере, так уверяют эксперты. И порядка 200 млн. тонн нефти выкачено.

Поэтому консультации по данному вопросу не прекращаются. Российская и американская стороны с тех пор пытаются найти такое решение, которое бы устраивало обе стороны. Но с трудом верится, что это может произойти в ближайшее время.

Как вы думаете, удастся вернуть свое?

Поддержите, пожалуйста, наш молодой канал подпиской, лайком и комментарием. Спасибо!