Эти 4 главных правила в питании помогут убрать сонливость после еды, похудеть ничего не меняя в рационе, не переедать и чувствовать себя энергичным весь день. Я питаюсь исключительно только по этим правилам.
Прежде чем мы перейдём к этим правилам, давайте поймём, почему же нам так хочется прилечь после еды, пропадают силы и возникает лень что-либо делать.
Одна из основных причин – это скачки сахара в крови, на что вырабатывается большое количество инсулина, который потом так же резко роняет сахар в крови, что приводит к упадку сил, сонливости и желанию опять пойти поесть что-нибудь сладенького. На самом деле, если вы испытываете сонливость и упадок сил в течение дня, особенно после еды, то с большей вероятностью у вас уже инсулиновая резистенция или её начало. А это прямой путь к диабету. И таким людям тем более нужно придерживаться этих правил.
Все мы слышали про гликемический индекс продукта – это с какой скоростью углеводы усваиваются организмом. То есть на сколько быстро после еды углеводы попадают к нам в кровь. От этого зависит на сколько сильно и много будет вырабатываться инсулина, чтобы понизить этот уровень глюкозы. Съели вы, например тортик, ваша глюкоза крови будет в космосе, на это будет реакция организма для резкого выброса инсулина и его будет много, и весь сахар растащится по запасам либо в гликоген, а если вы не занимаетесь и там нечего запасать, то прямиком в жир. И тогда уровень глюкозы так же резко упадёт. Нормальный уровень глюкозы в крови - это в среднем 5ммоль/л, когда ты бодр, здоров и продуктивен. А вот если он упадёт ниже 2.8, то это грозит гипогликемической комы, при которой летальный исход находится на очень высоком уровне. Вы просто умрёте от этого.
Вот почему так важно держать свой уровень глюкозы на одном уровне.
Сахар имеет гликемический индекс равный 100 и всё к нему приравнивается, а у варёного картофеля гликемический индекс равен 80-85. Для сравнения у дикого риса всего 45. То есть если вы поели варёный картофель, он усвоится на много быстрее и уровень сахара в крови повысится в 2 раза быстрее, чем если бы вы съели дикий рис.
А вот теперь всё, что вы узнали выше про гликемический индекс можете забыть. Только по одной простой причине. Это действительно работает, если вы едите один продукт и больше ничего. То есть наварили картофеля и сели есть только этот картофель.
Но ведь никто так не делает. Мы его будем есть с селёдочкой или варёным яичком. А там и белок, и жиры. Таким образом гликемический индекс продукта сильно понизится. Поэтому вся теория гликемического индекса не имеет силы, если мы не едим моно-продукт. Однако, чем ниже гликемический индекс, тем лучше для нас же самих, так как в сочетании с белком он ещё сильнее понижается.
И так, а теперь самые главные 4 правила в питании, которые изменят кардинально твою жизнь.
1. Первое правило, это всегда есть клетчатку в виде салата первым блюдом.
Не просто так нам подают в ресторанах первым салат, а уже потом всё остальное. Клетчатка сильнейшим образом понижает гликемический индекс любого продукта, насыщает на много быстрее и очень полезна для нашего кишечника. Поэтому, когда садитесь есть, первым делом налегайте на салат.
2. В каждом приеме пищи ешьте белок. Это продукт, который не только понижает ГИ(гликемический индекс), но и максимально полезен для всего тела.
Иммунитет? Белок. Мышцы? Белок. Пищеварительные ферменты? Опять белок. Белок, это главный структурный элемент нашего тела. Недоедая белок вы всегда будете простывать, будет плохая кожа и плохое пищеварение. Поэтому с любым приёмом пищи всего ешьте порцию белка в виде птицы, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и так далее. Можете его есть сразу с салатом. И вкуснее и усваиваться будет лучше.
Если вы не доедаете белка, особенно если тренируетесь, то добавляйте в свой рацион высококачественный протеин.
3. Третье правило, это есть только хорошие жиры. Добавляя даже немного жира к любому продукту, вы как минимум вдвое понижаете ги этого продукта.
Поэтому, вместо обезжиренной куриной грудки я выбираю другие части курицы, которые содержат жиры, а ещё они на много вкуснее. Если едите салат, то обязательно добавляйте ложку хорошего масла — это кунжутное, оливковое, тыквенных семечек, черного тмина. Я ещё люблю кокосовое.
4. И мы подошли к четвёртому правилу — это есть углеводы в последнюю очередь или с белком, и салатом.
Именно углеводы мы едим в последнюю очередь либо в прикуску с салатом, белком и полезными жирами. Всё это будет супер понижать ги продукта, быстро насыщать и давать всё самое полезное. Поэтому, если вы любите картофель, но только пожалуйста не жаренный и в масле, лучшее это конечно варёный или запечённый, то ешьте его спокойно по этим правилам и ги его будет такой же, как и дикого риса. И это касается в принципе любых круп и углеводов. Но, я всё же придерживаюсь правила выбивать лучшее из лучших и выбираю крупы, которые содержать большое количество клетчатки: это дикий, бурый и красный рис, гречка, киноа, перловка просто супер крупа ещё и с большим количеством растительного белка. Так же ем картофель, так как он даёт быстрое насыщение и очень вкусный, конечно же и овсянка, но только та, которая варится не менее 20 мин.
И если вы будете использовать эти 4 простых, но невероятно важных правил в питании, то вы просто забудете о лишнем весе, сонливости, инсулиновой резистенции и будете всегда полны энергии.
1. Есть всегда первым клетчатку в виде салата
2. Есть в каждом приёме пищи порцию белка, можно прямо с салатом
3. Добавлять качественные жиры и перестать есть обезжиренные виды белка
4. Есть углеводы в последнюю очередь или в прикуску с салатом. Лучше, конечно, выбирать углеводы с высоким содержание клетчатки.
Эти простые правила на столько хорошо работают, что вам можно просто забыть о всех диетах и следовать только этим правилам. Так вы будете всегда стройными и энергичными. Это мои самые главные правила, которым я следую уже на протяжении очень много лет.
И ещё один совет от меня. Не перекусывайте! Поели по этим 4-м правилам и забыли про еду минимум на 4 часа, потом так же полноценный приём пищи. Не допускайте никаких резких скачков инсулина, это спасёт ваше здоровье.
Пожалуйста, используйте эти правила в питании. И надеюсь, что эта информация вам будет полезна. А с вами был Красавин Иван, до новых статей совсем скоро, счастливо, пока!