Найти тему

Жители Светлогорска тщетно пытаются доказать, что не выбирали себе УК!

Нелигитимно проведенное общее собрание собственников и подложные документы не помешали ООО УК «Уют и Комфорт» в Светлогорске заполучить себе дом в управление. Уже несколько месяцев жители обивают пороги контролирующих органов, пытаясь доказать, что не голосовали за этих управляющих.

Ситуация в многоэтажке на Калининградском проспекте, д. 103А в городе Светлогорске не совсем обычная. Поскольку дом расположен в курортном городе, значительное количество собственников изначально приобретали здесь квартиры «под сдачу». «В нашем доме 48 квартир. При этом постоянно проживающих собственников наберется от силы 12. Остальные – гости, временно снимающие жилье», - поделилась представитель инициативной группы жителей, просившая не называть ее имени.

Невозможность собрать кворум и провести ОСС в прошлом году уже привела к тому, что дом на три месяца оказался вообще без управляющей компании (УК).

В июле 2023 года УК пришлось назначать решением местной администрации. «Так к нам пришла УК ООО «Жилфонд», с которой сотрудничает администрация. Мы были довольны работой этих управляющих, они добросовестно выполняли свои обязанности, начали приводить дом в порядок. Жалоб на их работу не было. Более того, мы даже планировали провести ОСС и выбрать их нашей постоянной УК, заключить с ними договор управления», - рассказывают жители.

Собрание собственников в доме действительно состоялось, только вот по его итогам к управлению приступила вовсе не УК «Жилфонд», полюбившаяся жителям, а некое ООО «Уют и Комфорт».

Инициаторами и организаторами собрания, на котором, якобы, была избрана «Уют и Комфорт», по словами жителей, выступили собственники всего трех квартир, которые, по непонятным причинам, слишком уж ратовали за приход новых управляющих. Некоторые жители утверждают, что активисты, агитировавшие за приход компании «Уют и Комфорт», воспользовались тем фактом, что 2/3 собственников не проживают в доме постоянно и при подготовке к собранию пытались всячески очернить работу предыдущей УК.

Можно предположить, что «Уют и Комфорт», желая получить дом в управление, воспользовалась хорошо проверенным методом: среди жителей выбирают 2-3 активиста, которым предлагает небольшое денежное вознаграждение или послабления в оплате коммунальных услуг, а взамен управляющие требуют проводить активную агитацию в свою пользу, а также выступить инициаторами ОСС.

«Узнав о готовящемся собрании, Совет дома написал письмо в адрес руководителей компании «Уют и Комфорт» с просьбой не приходить в наш дом. Но прислушиваться к нам не захотели», - рассказывают жители.

В результате с 29.10.2023 по 8.11.2023 в доме прошло ОСС, на котором собственники, якобы, выбрали своей УК компанию «Уют и Комфорт».

Ознакомиться с пакетом документов по данному собранию возмущенные жители смогли только 20 декабря прошлого года в Министерстве регионального контроля (надзора) Калининградской области.

Оказалось, что ОСС было проведено с большим количеством нарушений. Достаточно сказать, что организаторы собрания даже не потрудились подготовить действительный реестр собственников. Так, в бюллетенях появились подписи тех, кто даже не является собственниками квартир в доме. Дошло и до совсем уж вопиющих случаев. Например, в бюллетене для голосования от квартиры №26 в качестве собственника был указан А.И. Пасынков. На самом деле – собственником данной квартиры являлся погибший участник СВО – И.С. Пасынков. «По состоянию на дату голосования собственник квартиры по данным Росреестра не определен. А сама недвижимость находится под обременением ипотеки от Минобороны РФ», - выяснили жители.

По итогам ознакомления с пакетом документов и исключения фейковых бюллетеней оказалось, что кворума у собрания не было. Впрочем, в Министерстве контроля обращение жителей по этому поводу и требование провести проверку попросту проигнорировали. В официальном ответе ведомства прямо указывается на то, что «порядок организации, проведения и оформления результатов собрания не могли быть проверены», а возможность отмены приказа о внесении УК в реестр лицензий «во внесудебном порядке действующим законодательством не предусмотрена».

Подобная позиция органов жилищного надзора не нова. Именно этой лазейкой сегодня пользуются большинство рейдерских УК: нелигитимность проведенного собрания и подделанные в бюллетенях подписи жители могут доказать только в судебном порядке. Подобные разбирательства как правило длятся годами, и все это время УК-захватчики продолжают как ни в чем ни бывало управлять домом.

Кстати, управленцы из компании «Уют и Комфорт» не забыли включить в повестку дня ОСС пункт о повышении платы за содержание и ремонт (СИР). Новый тариф составляет 24 рубля за 1 кв. метр. Причем, по словам жителей, никаких пояснительных расшифровок по тарифу управляющие не представили.